olga.kuteinikova писал(а):Людмила Ал писал(а):Спасибо, Алексей Русланович, Наталья и Владимир! Ну ничегошеньки то я не знаю. Да, действительно, было слишком влажно и тепло. Да ещё и дырки внизу и с боков сделала для доступа воздуха. Ошибки учту.
А в грунт какой? Надо под пятку влажный песок?
Позавчера поставила на укоренение оставшиеся черенки - 20 штук. Стояли в четырёх пластиковых баночках одни на мху, другие на кокосе. И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
Кокосовый субстрат, промойте хорошо, обдайте кипятком или прокипятите. В одноразовый стаканчик, насыпьте субстрат и воткните туда черенок, слегка уплотните субстрат. Стаканчик лучше завернуть в темную пленочку или мешочек. Поставьте вертикально стаканчик и спокойно ждите укоренения. Черенок укоренится, даже если появились листочки. В субстрате просто замечательно все укореняется без излишних хлопот и без подогрева (с кильчеватором, конечно, лучше). Достаточно развернуть мешочек и посмотреть не появились ли корешки. Субстрат не должен быть очень влажным, на руке должен рассыпаться.
Ах, если бы этот совет, да в тот день, когда грелка перегорела! 4 дня назад я носилась с этими черенками и не могла определиться, что с ними дальше делать - слишком много было вариантов. В итоге - завернула их во влажную тряпочку (по Пузенко). А потом, дня два назад у многих начался повальный подогрев черенков и я на это клюнула. Дома у нас котёл на твёрдом топливе (дрова, уголь). Печка была тёпленькая и я положила сверху все черенки, вместе с тряпочками, целлофанчиками. А муж не увидел и затопил печь. В общем, у меня трагедия местного масштаба

Когда их развернула, руке горячо было держать. Скорее всего сварились. А какие были черенки красивые! Выписывала от А.Сопина и от Е. Пиплявки . И там же Омские были(оставшаяся часть). Боюсь туда даже заглядывать. А может быть попробовать срезы обновить? Или это пустые хлопоты?