Чистякова Екатерина писал(а):С 10 по 14 марта вымачивала в воде черенки винограда. Сегодня первый раз решила воспользоваться методом Натальи "на шкапчике" с кокогрунтом.
Катя, Коревина много- в данном случае он может сработать как ретрадант. Я тоже рекомендую просто опускать черенок в порошок корневина и сколько прилипнет то ваше, но у каждого такого опускания есть свой минус- на сколько мокрый опущенный туда черенок. Как писать по другому- даже не знаю.... в граммах что ли? Если метод будет идти тяжковат- можно поставить в воду, но корневин промыть тогда обязательно что бы он не попал в воду.
Вот у пользователя корневин видимо прилип в нужной величине
Sir писал(а):Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась.......... Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.
Людмила Ал писал(а):..... Это я про тех, у которых каллюс потемнел. Я их ставила на укоренение ещё 1 февраля;
Вот тут есть один интересный момент - дело в том что при подготовке растения к зиме в нем идет накопление абсцизовой кислоты- именно она способствует переходу растения в зимнюю спячку. В растении, даже в таком маленьком кусочке как черенок непонятно для меня есть процессы которые дают сигнал к пробуждению. Скорее всего в ваших было много этой кислоты и они никак не хотели просыпаться. Я всегда рекомендую- начало проращивания черенков не раньше первой декады марта- тогда все происходит быстро и качественно.
Геннадий П. писал(а):Сегодня увидел, что на некоторых черенках, которые я посадил в баклажки несколько дней назад выдвинувшиеся и выросшие листочки (около 1-1,5 см) засохли. Почему это может быть?
Марина права- нет корней отсюда такие проблемы. Надо было накрыть их целлофаном.