Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Гладыш »

Геннадий П. писал(а):Сегодня увидел, что на некоторых черенках, которые я посадил в баклажки несколько дней назад выдвинувшиеся и выросшие листочки (около 1-1,5 см) засохли. Почему это может быть?
обломились,обожглись,замёрзли,клещ,почва,влажность, кислотность,нарушена проводимость,корни сгнили...
У врача лечимся по телефону,без осмотра, и описания полной картины причины?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я вот еще подумал: глиокладин не может отрицательно повлиять?
В этот раз я решил его добавлять на дно стаканчиков. Вроде бы штука правильная, судя по описанию. Защита от гнилостной микрофлоры и т.д.
Но не может ли он тормозить как-то процесс роста корней? Например, подавляя не только вредные но и полезные бактерии?

Сравниваю с прошлым годом - в этом году совсем по-другому идет процесс в емкостях, гораздо медленнее. А ведь и в прошлом году я высаживал черенки в основном с такими же зачатками корешков.
Субстрат тот же коко-грунт с предзамачиванием и промывкой, вода та же, окно то же самое, да и микроклимат в комнате тот же, так же работает увлажнитель воздуха под подоконником... А результат - другой, хуже. Единственное отличие - добавка глиокладина.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Arsenal писал(а):Слишком ранняя весна? неизвестное лето?...
торопятся размножиться?
Это я так, в порядке бреда, но вдруг они что-то чувствуют наперёд?
:D
Оффтопик: открыть
Муму, предчувствуя неладное,с вечера наелась пенопласта..
В этот раз мои отказываются укореняться в воде,но и с "методом на шкафчике" я опоздала. И если на столовых сортах всё же были какие-то подвижки(каллюс),то подвой стойко молчал. У нас в доме старый напольный котёл"Сармат",а над ним верёвки для сушки; взяла я всю связку 101-го,опрыснула "Радифармом",в кокос,в пакеты с головой,и подвесила над котлом(температура там правда около 30гр); терпела три дня- вчера развернула,и в итоге пол-дня сажала.. :good: На фото среднестатистический корень 101-14,а стоявший на столе возле окна Андрос и остальные столовые в прежнем состоянии,поэтому все вчера ушли в кокос.С воды пришлось снять, сегодня модный тренд - кокос,все хотят укореняться в грунте. :dance:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Угу, значит, укрою пленкой сверху, для влажности, добавлю температуры снизу
Оффтопик: открыть
и пенопласта :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Тоже решила утеплить низ черенков, поставив кульки к батарее.
Воздух сухой, поэтому одену сверху ПЭТ пакет, предварительно попрыскала на верхние почки. Изображение
В прошлом году, когда укореняла черенки, корни были мощные, а вот почки сверху на многих, так и не проснулись.
Увеличила тогда полив, в итоге, эти замечательные корни загнили и некоторые черенки погибли. :( Учусь на своих ошибках.
С уважением, Екатерина
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Чистякова Екатерина писал(а):С 10 по 14 марта вымачивала в воде черенки винограда. Сегодня первый раз решила воспользоваться методом Натальи "на шкапчике" с кокогрунтом.
Катя, Коревина много- в данном случае он может сработать как ретрадант. Я тоже рекомендую просто опускать черенок в порошок корневина и сколько прилипнет то ваше, но у каждого такого опускания есть свой минус- на сколько мокрый опущенный туда черенок. Как писать по другому- даже не знаю.... в граммах что ли? Если метод будет идти тяжковат- можно поставить в воду, но корневин промыть тогда обязательно что бы он не попал в воду.
Вот у пользователя корневин видимо прилип в нужной величине
Sir писал(а):Я в этом году первый раз укоренял черенки. Сначала вымачивал 2-е суток в воде затем просто окунал пяткой в Корневин (сколько прилипнет), а затем во влажный мох и полностью укутал пакетами, чтобы влага не испарялась.......... Сейчас уже сидят в почве, а некоторые раскрыли почки и дали ростки.
Людмила Ал писал(а):..... Это я про тех, у которых каллюс потемнел. Я их ставила на укоренение ещё 1 февраля;
Вот тут есть один интересный момент - дело в том что при подготовке растения к зиме в нем идет накопление абсцизовой кислоты- именно она способствует переходу растения в зимнюю спячку. В растении, даже в таком маленьком кусочке как черенок непонятно для меня есть процессы которые дают сигнал к пробуждению. Скорее всего в ваших было много этой кислоты и они никак не хотели просыпаться. Я всегда рекомендую- начало проращивания черенков не раньше первой декады марта- тогда все происходит быстро и качественно.
Геннадий П. писал(а):Сегодня увидел, что на некоторых черенках, которые я посадил в баклажки несколько дней назад выдвинувшиеся и выросшие листочки (около 1-1,5 см) засохли. Почему это может быть?
Марина права- нет корней отсюда такие проблемы. Надо было накрыть их целлофаном.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Чистякова Екатерина писал(а):Тоже решила утеплить низ черенков, поставив кульки к батарее.
Черенки вертикально-полярность,почки начнут раскрываться.
Батарея греет целиком один бок,а нужно пятку греть,и верх в прохладу.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Попросил немножко ячменя:
Изображение

ОСНОВАНИЕ:
Ячмень заменяет корневые стимуляторы роста растений

Прорастающий ячмень используется не только при изготовлении пива. То же свойство "образовывать солод" издавна применяют и садоводы.
Обычная практика - кинуть в лунку под виноград или дерево горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное - попасть в зону корней саженцев.
Прорастающий ячмень выделяет массу веществ, которые стимулируют рост корней всех плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору.

Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное.

Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция корней идет не только за счет выделений ячменя.
Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ.
А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли - она их хелатирует.
Хелаты - это очень дорогое удобрение.
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Сообщение Геннадий П. »

Вчера в магазине увидел керамическую штучку для полива цветов, подумал, как удобно, можно приспособить для корректного полива черенков. Рука уже потянулась за коробком, но взгляд упал на ценник... Даже для любимых череночков... Дорого
olga.kuteinikova
Освоившийся
Подпись: Ольга Юрьевна

Сообщение olga.kuteinikova »

Людмила Ал писал(а):Спасибо, Алексей Русланович, Наталья и Владимир! Ну ничегошеньки то я не знаю. Да, действительно, было слишком влажно и тепло. Да ещё и дырки внизу и с боков сделала для доступа воздуха. Ошибки учту.
А в грунт какой? Надо под пятку влажный песок?
Позавчера поставила на укоренение оставшиеся черенки - 20 штук. Стояли в четырёх пластиковых баночках одни на мху, другие на кокосе. И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
Кокосовый субстрат, промойте хорошо, обдайте кипятком или прокипятите. В одноразовый стаканчик, насыпьте субстрат и воткните туда черенок, слегка уплотните субстрат. Стаканчик лучше завернуть в темную пленочку или мешочек. Поставьте вертикально стаканчик и спокойно ждите укоренения. Черенок укоренится, даже если появились листочки. В субстрате просто замечательно все укореняется без излишних хлопот и без подогрева (с кильчеватором, конечно, лучше). Достаточно развернуть мешочек и посмотреть не появились ли корешки. Субстрат не должен быть очень влажным, на руке должен рассыпаться.

Изображение
В одном мгновенье видеть-Вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»