Виноград в Подмосковье

tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение tatp.301 »

А между обрезкой и укрытием будет обработка МК? Есть ли ограничения по температуре для обработки МК?
Татьяна из Истры
Олег193
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег193 »

Главное чтоб не было дождей я так понимаю... Иначе смоет МК.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
У меня остались саженцы в кегах пивных. Как с ними поступать : в них оставить,пролить водой да и в подвал, или вытащить и как обычно в мокрый песок?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

tatp.301 писал(а):Есть ли ограничения по температуре для обработки МК?
А что ионами меди случится? Будут себе лежать на лозах и рукавах, и потихонечку защищать. Они же очень долгоиграющие.
Но у нас этом году наконец погуляла серая гниль, искал-искал, но так и не нашел, что медь от нее хоть сколько эффективна. А эта подружка, судя по читанному, при положительных температурах уже "шевелится".
Но и пес с ней, весной озабочусь ловлей.
Сам уже обрабатывал медью, и сегодня прошел содой в теплице. К укрытиям там готов. С ОГ будем посмотреть по погодам.

ИМХО, осень здорово помогла всем нам, а кустам в первую очередь.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Олег193 писал(а): У меня остались саженцы в кегах пивных. Как с ними поступать : в них оставить,пролить водой да и в подвал, или вытащить и как обычно в мокрый песок?
Олег. Я оставляю саженцы в пивных кегах и других ёмкостях. Иногда пересаживаю саженцы со своей школки тоже в ёмкости (эти саженцы для себя). Проливаю саженцы в ёмкостях водой и убираю в подпол. Пару раз за время хранения их в подполе, подбрасываю по две горсти снегу. Это прибл. в конце января и в марте. Весной, при извлечении из подпола, все саженцы живы. Саженцы, которые для себя, сажаю, или на постоянное место в ОГ на моём винограднике, а чаще, пересаживаю их в бОльшую ёмкость, ставлю ёмкость с саженцем в теплицу и ещё год подращиваю его в теплице, а сажаю в ОГ только следующей весной.
С уважением, Виктор!
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Arsenal писал(а): осень здорово помогла всем нам, а кустам в первую очередь.
Да у меня самой осень непростая случилась. Выбыла почти на месяц. Кусты еще с сентября стояли под тентом из лутрасила и пленки. В прошедшие выходные получилось наконец добраться до дачи. Обрезала, уложила, поставила зимние сетки на всякий случай, и укрыла все тем же лутрасилом и пленкой. Но температура была около 0гр. Поэтому побоялась МК опрыскивать. А наверное нужно было. Мои кусты в это лето всего хлебнули: и милдью, и СГ, даже клещи были. В следующем году буду с самой весны обрабатывать от всего подряд!!!
Татьяна из Истры
Сергей Тимаков
Завсегдатай

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте! В выходные произвёл обрезку кустов. В целом вызревание лозы на уровне прошлого года, какие то кусты чуть лучше, какие то чуть хуже. Проанализировав результаты за два-три последних года пришёл к выводу, что вызревание лозы больше зависит от сортовых особенностей куста и места посадки. И лидеры и отстающие из года в год одни и те-же. В августе многие виноградари начали избавляться от урожая, оправдывая свои действия спасением кустов. А я, с каждым годом всё сильнее и сильнее убеждаюсь, что разумная нагрузка куста урожаем ( в среднем гроздь на побег) не вредит вызреванию лозы, а скорее наоборот помогает. Вот история двух кустов, растущих по соседству; В прошлом году оба куста ( Лора И Красотка) имели одинаковую нагрузку ( 7 побегов и 7 гроздей) и созрели в одно время и лоза вызрела одинаково ( около полтора метра на побег). В этом году Лора стартанула, чуть раньше и попала под возвратные заморозки, у неё погибли все почки. Из замещающих вылезло лишь 8 побегов и одна малюсенькая гроздочка. Куст сильно жировал, гнал бесконечные пасынки, просыпались спящие почки и признаков вызревания лозы не было даже в конце сентября. На Красотке я оставил более чем двух кратное увеличение нагрузки; 15 побегов и 15 гроздей. И всё созрело и ягода ( 5кг.). и лоза. Вкус был одним из лучших в этом году. По лозе; в итоге оба куста показали одинаковый результат ( в среднем по метру каждый побег), но за жирующую Лора тревожно, как перезимует и будут ли плодоносные побеги.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сергей Тимаков писал(а):за жирующую Лора тревожно, как перезимует и будут ли плодоносные побеги.
Да, за все сорта немного тревожно. Все-таки в период цветения, когда, по литературным данным, происходит первая дифференциация будущих соцветий в почках, у нас было очень холодно. Еще и поэтому я так боролся за длину вызревания побегов. И сейчас при обрезке оставил длинные лозы в двойном количестве, про запас. Весна покажет. Лишнее выломать всегда успеем. Может оказаться, что больше хороших качественных соцветий будет далее 5-6 узла.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Arsenal писал(а):За все сорта немного тревожно. Все-таки в период цветения, когда, по литературным данным, происходит первая дифференциация будущих соцветий в почках, у нас было очень холодно. Еще и поэтому я так боролся за длину вызревания побегов. И сейчас при обрезке оставил длинные лозы в двойном количестве, про запас. Весна покажет. Лишнее выломать всегда успеем. Может оказаться, что больше хороших качественных соцветий будет далее 5-6 узла.
А вот это очень здравая и своевременная подсказка!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
лек62
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение лек62 »

Михаил, доброго утра! Посмотрел профиль и заинтересовал обзорчик ОГ-кустов по текущему году, в часности мускат Новошахтинский, Цитронный магарача. Как стартанул Валек?
С уважением Игорь Галушко.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Arsenal писал(а): Может оказаться, что больше хороших качественных соцветий будет далее 5-6 узла.
В следствии чего такое может оказаться? Нет, понятно что погода внесла коррективы, но как это на "пальцах" объяснить, как связать погоду и закладку хороших соцветий делее 6 узла?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»