Было ли у них весеннее укрытие самих кустов или почвы?Янн писал(а):Янн:- В ОГ начал окрашиваться Муромец и Загадка Шарова.
Поведены две профобработки, пока болезней нет.
Виноград в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Виноград Подмосковья
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Согласна с Антониной:дожди просто замордовали,иначе не скажешь,еще и прошел град,побил листья и ягоды.Мой бедный мокрый виноградик:
РПС

Тимур

Талисман

Амурец

Второй сеянец,ботвы воз,а ягодки такие

Саженец Ливии

саженец Тасона

РПС

Тимур

Талисман

Амурец

Второй сеянец,ботвы воз,а ягодки такие

Саженец Ливии

саженец Тасона

-
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Приветствую всех! Я новичок, прошу помочь с выбором и посадкой винограда в наших подмосковных условиях. Место посадки - район апрелевки и селятино (30 км. по киевскому ш.). Почва - раньше было колхозное поле, дренаж хороший, глина как камень - лопату не воткнешь, и это плодородный слой. Через 2 штыка лопаты уже глина такая, что хоть кирпичи делай.
Хочу траншею широкую - 1 метр и не глубокую, без холмов, где-то вровень с землей. Шпалеру хочу V - образную, так как земли мало посадку делать в шахматном порядке, по линии растоянии 1,5 метра между кустами. На даче бываю редко, главное, чтобы виноград не сильно укрывать, еще лучше вообще не укрывать. В принципе имею 3 молодых куста (сорт неизвестный, белый крупные грозди и черный сорт грозди мелкие но много), укрывал лапником, спанбодом и немного потом рубероидом. Но с большим количество кустов возиться нет времени и сил. Да, еще хочу отделно посадить одозначно неукрывной сорт (можно любой съедобный) для посадки без укрытия - вместо гаража сделаю шпалеру аркой. Из предложений на сегоднящний день рассматриваю вот этот питомник - *********, там с весны остались вегетирующие саженцы. Хочу купить и сразу посадить, осенью обрезать, весной что-то же выживет. Что скажите по сортам (хочу кишмиш и мускат) и вооще? Прошу извинить, если что не так. Заранее благодарю.
Хочу траншею широкую - 1 метр и не глубокую, без холмов, где-то вровень с землей. Шпалеру хочу V - образную, так как земли мало посадку делать в шахматном порядке, по линии растоянии 1,5 метра между кустами. На даче бываю редко, главное, чтобы виноград не сильно укрывать, еще лучше вообще не укрывать. В принципе имею 3 молодых куста (сорт неизвестный, белый крупные грозди и черный сорт грозди мелкие но много), укрывал лапником, спанбодом и немного потом рубероидом. Но с большим количество кустов возиться нет времени и сил. Да, еще хочу отделно посадить одозначно неукрывной сорт (можно любой съедобный) для посадки без укрытия - вместо гаража сделаю шпалеру аркой. Из предложений на сегоднящний день рассматриваю вот этот питомник - *********, там с весны остались вегетирующие саженцы. Хочу купить и сразу посадить, осенью обрезать, весной что-то же выживет. Что скажите по сортам (хочу кишмиш и мускат) и вооще? Прошу извинить, если что не так. Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 18 июл 2013, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: реклама
Причина: реклама
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня окрашиваться начала Краса Никополя, где то на 8 дней позднее орловских соседей.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
[quote="Елена Александровна"
Саженец Ливии

/quote]
А у меня такая Ливия.

Саженец от Поиска. Даже говорить не хочу, как я за ним охотилась, как гордилась этим приобретением.
совершенно другой лист.
Пересорт.
Ба-а-а-а!
Да у меня все три их саженца как братья из ларца - одинаковых с лица.
КМ242

ЧБЗ

Значит на следующий год - в приоритете сигналка, с формировкой позже разберусь. Земли мало, на три куста одного сорта места просто нет.
Саженец Ливии

/quote]

Саженец от Поиска. Даже говорить не хочу, как я за ним охотилась, как гордилась этим приобретением.

совершенно другой лист.

Ба-а-а-а!

Да у меня все три их саженца как братья из ларца - одинаковых с лица.
КМ242

ЧБЗ

Значит на следующий год - в приоритете сигналка, с формировкой позже разберусь. Земли мало, на три куста одного сорта места просто нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ирина, не надо так горько плакать, может это как раз то, что Вам и надо. А Ливия могла и не пойти на Вашем участке, с таким климатом. У меня вот Ливия, но ей второй год, а она от горшка два вершка. Такое её "счастье". То обломили в том году уже под осень выращенный побег, то в этом июне, плюнув на неё, что не распусается, выкопала, и держа в руках увидала открывающуюся почку. Посадила вновь. Теперь смотрю с интересом на неё и думаю, ну какие пакости её еще ждут в моём саду. А ведь это -Ливия, которую я очень сильно хотела иметь. И имею, но...
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Девочки ,а я Рошфор и Блестящий по третьему саженцу посадила ,т.е попытка номер 3.
С 2010 года всё вырастить хочу.

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Я пока в шоке. Позже поищу философскую соломинку. Спасибо за поддержку. )))))))))))))))))))