Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Чарли 83 »

У нас немножко повеселее картина-снег укрыт слоем в 2 см точнее. Клубника укрыта снегом практически. Земля промерзла на глубину 10 см, ниже 10 см-мягкая земля.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Чарли 83 писал(а): Земля промерзла на глубину 10 см, ниже 10 см-мягкая земля.
Янн:- И это не смотря на то ,что морозов пока практически не было , вчера -10*, сейчас уже к -14* подходит, а сколько будет через день, два ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Чарли 83 писал(а):на глубину 10 см, ниже 10 см-мягкая земля.
Я в конце ноября привёз от свата из Сум 5-ти летний куст Аркадии, долбал сантиметров 5-8. Это было в открытом коробе. Закрыл хвоей, стекловатой и сеном. Сверху доски и лист оцинковки. Примется.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

dmitr писал(а):Я с самого начала удивлялся колебаниям температуры в теплице Владимира. Теперь уже привык. Списал это на другой регион. Более высокая сонечная радиация и т.д.
Дабы не слыть болтуном внесу конкретику.Зашёл на сайт rp5.ru по Ижевску и Зеленограду и сравнил температуру и долготу дня со своими данными (с.Чернышевка Приморского края).Да,морозцы и у Вас не слабенькие,но есть одно но,у Вас в течении суток перепад температур всего 2-4 градуса,а у меня может быть и более20 градусов,но зимой это не так страшно. Весной когда утром -20*,а к обеду +25* вот в это время и гибнут посадки в наших садах,почему здесь мало кто занимается садом раз два посадил и бросил эту затею,остаются фанаты.Второе,долгота дня у меня на полтора часа больше Вашего,а значит и солнце подымается повыше.Секстанта под рукой не оказалось так что высоту солнца замерял по тени(рейка 1м отбрасывает тень 2,5м из этого угол =22градусам), Игорь,сделай такой замер и сравни с моим,мне тоже интересно.Этим по моему можно объяснить почему у меня в теплице днём так подымается температура.
Вчера притащил булыжник в теплицу,хочу его прикопать и поманиторить температуру грунта под ним ,рядом укрытого и открытого грунта.

И С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир,чтобы окончательно снять все вопросы по суточному ходу температуры проведите простой эксперимент:
-В СОЛНЕЧНЫЙ день прикройте Ваш термометр листом чего-то непрозрачного(экран) на расстоянии полуметра(чтобы не мешать конвекционным потокам),тем самым заслонив термометр от ПРЯМЫХ солнечных лучей, и измерьте температуру;
-Уберите это "непрозрачное и снова измерьте температуру через полчаса(примерно).
Если будет разница,то дело в методике измерений.
Если не будет,то Ваша теплица действительно так сильно нагревается...

А так из записей видно,что в пасмурную погоду(примерно при одинаковой наружной температуре) суточный ход просто минимален(примерно как у меня).
А в солнечную у Вас очень большой ход,судя по записям....

Сегодня у меня будет солнце и мороз - попробую замерить показания днем(ночью они и так сравняются,фиксируются автоматически датчиком метеостанции).Специально теплицу закрыл ранее снятыми листами поликарбоната:теперь она в летнем варианте :yes:
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

у меня вчера на глубине 10 см -5С над поверхностью -11, снега считай что и нет, кошмар, под укрытия не полез,побоялся приоткрыть и так несладко, Авто Катаровка в действии
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

:o
александр-зеленоград писал(а):Сегодня у меня будет солнце и мороз - попробую замерить показания днем(ночью они и так сравняются,фиксируются автоматически датчиком метеостанции).Специально теплицу закрыл ранее снятыми листами поликарбоната:теперь она в летнем варианте :yes:
Александр,у Вас солнце пониже моего и день покороче,а Вы теплицу замораживаете.Зачем,ума не приложу??? :o Ведь в закрытой теплице экспозиция холода значительно меньше чем в открытой. :yes:
Днём замерял температуру в теплице без притенения термометра так температура была на 5-6 градусов выше,регистрирую показания только притенённого термометра.Эти измерения делаю исключительно для себя,отрабатываю укрытие винограда в теплице тоже для себя и результатами без всяких обиняков делюсь на форуме,может быть кому из форумчан тоже будут интересны эти наработки.Эти записи веду с момента постройки теплицы,с 2012 года,правда только с октября по апрель.В этом году планирую мониторить теплицу и летом,плюс температуру грунта в теплице и в ог под камнями и без таковых.Грунты у нас холодные,а суточные перепады воздуха и летом большие,особенно во второй половине лета. :pardon:

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

владимир60 писал(а):...
1..Александр,у Вас солнце пониже моего и день покороче,а Вы теплицу замораживаете.Зачем,ума не приложу??? :o Ведь в закрытой теплице экспозиция холода значительно меньше чем в открытой. :yes:
2....Эти измерения делаю исключительно для себя,отрабатываю укрытие винограда в теплице тоже для себя и результатами без всяких обиняков делюсь на форуме,может быть кому из форумчан тоже будут интересны эти наработки....
1.Сделал это три дня назад потому,что у нас прогноз без снега и морозе до -20*С.
До этого обычно снега полно и я им укрываю весь виноград внутри.Просто натаскиаю внутрь и засыпаю слоем 30 см.Этого бывает достаточно для нормальной зимовки.А чтобы было легче - снимаю боковины(это просто у меня) и забрасываю снег лопатой внутрь.
Но вот нашла коса на камень :yes: - нет снега :( ...

А вот сейчас не утерпел - укрыл внутри еще одним слоем укрывного материала(Изофлекс,баннер) и надеюсь,что пронесет :unknown: Для этого и поставил назад поликарбонатные окна,все же днем там теплее.Пока под укрытием температуры почвы положительные,а небольшой минус в воздухе под укрытием не повредит винограду.
Сегодня проверю разницу дневных температур в ЗАКРЫТОЙ теплице и на воздухе.Конечно,она будет выше в теплице,но конкретные значения пока не знаю...

2.Спасибо,что делитесь результатами,это очень интересно - ведь у Вас наиболее экстремальные условия.
Наверняка многое из Ваших наработок применяют и наши форумчане.
В этом и состоит ценность бескорыстного обмена опытом,благодарю Вас еще раз.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

владимир60 писал(а):Александр,у Вас солнце пониже моего и день покороче,а Вы теплицу замораживаете.Зачем,ума не приложу??? :o Ведь в закрытой теплице экспозиция холода значительно меньше чем в открытой. :yes:
Есть такая пословица привычка - вторая натура. :) Так вот , Александр Иванович один из первых в нашей зоне осваивал виноград в теплицах. Тогда ещё не было проверенных методик по сохранению винограда без снега. На форуме к этому времени без снега в телице укрывали только Ольга (Лира) и Катерина. Вот он и придумал снимать боковую стену и таскать в теплицу снег. Смысл был не рисковать виноградом.
Теперь уже многие применяют укрытие без снега. Если соблюдать технологию , то можно уже не бояться морозов. Но привычка таскать снег в теплицу осталась у Александра Ивановича. :) Ну к слову сказать и теплица у него поменьше чем у тебя или меня . В наши то не больно натаскаешь. :yes:
Что касается солнца твоего и нашего , то как то я выкладывал сумму активной радиации . По дальнему Востоку намного выше чем у нас.
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):....
Теперь уже многие применяют укрытие без снега. Если соблюдать технологию , то можно уже не бояться морозов. Но привычка таскать снег в теплицу осталась у Александра Ивановича. :) Ну к слову сказать и теплица у него поменьше чем у тебя или меня . В наши то не больно натаскаешь. :yes:
...
Дмитрий,я бы и рад не таскать (-каторга ведь!!!),но внутри что-то подсказывает:"Укрой получше,как всегда,не рискуй,неизвестно - какая зима будет"...
Вот и началась такая зима,но у меня теперь везде стоят датчики температуры(раньше не было) и у меня зимовка КОНТРОЛИРУЕМАЯ,т.е. я знаю примерный ход снижения температуры в прикорневой зоне.
Это дает возможность оценить перспективы дальнейших поступков по укрытию в будущих зимовках:пока не проверю на себе,пока не поверю в ЦИФРЫ,то рисковать не могу.Слишком много на кону :yes: Одна неудачная зима и кранты...
А жизнь короткая такая... :(
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»