Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Зеленые операции
Вопрос был про чеканку в конце лета, при чём тут цветение. Давай для начала разберёмся что такое чеканка и прищипка. Чеканка это обрезка всей верхней части побегов винограда, включая несколько нормальных листьев винограда, бывает что и по пол метра удаляем. Прищипка это удалении пальцами верхушек (1-2 см) зеленых побегов винограда, т. е. прекращении верхушечного роста. Ну а побег замещения зачем мы растим? наверное что то хотим заменить, поэтому мы его формируем. А по твоему получается что надо вырастить побег, а потом отрезать ему верх, так мы всё полезное что набрала лоза осенью и срежем. Вот по этому считаю что именно прищипкой и пригибанием побега мы можем сформировать нужный нам побег замещения.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вопрос был про чеканку, но ответ был про прищипку.Михаил Иванович писал(а):Вопрос был про чеканку в конце лета, при чём тут цветение. Давай для начала разберёмся что такое чеканка и прищипка. Чеканка это обрезка всей верхней части побегов винограда, включая несколько нормальных листьев винограда, бывает что и по пол метра удаляем. ...
а прищипка, т.е. пинцировка этоМихаил Иванович писал(а): прищипку побегов считаю делать нужно.
Ссылкаудаление верхушки молодого растущего побега. Применяется в плодоводстве (яблоня, персик, реже груша, абрикос) при формировании кроны растений и регулировании роста побегов или плодоношения деревьев. П. проводят вручную или секатором (садовыми ножницами), оставляя часть побега с 7—10 листьями. Благодаря П. задерживается рост прищипнутых побегов, усиливается рост неприщипнутых, предотвращается загущение кроны, ускоряется процесс одревеснения побегов, происходит превращение ростовых побегов в плодовые.
а растущий побег - это не конец лета, а именно момент сильного роста побега, т.е. стадия видимого соцветия и далее. Т.е. получается начало лета.
Поэтому и спросила, что ты имеешь ввиду, какую пинцировку.
А насчет чеканки ......согласна, что при удалении верхней части побега есть потери. Но такой длины побег, какой растет на моем черноземе для замены плодовой части рукава мне не нужен. Он и кусту такой длины не нужен. Поэтому оставляю его выше верхней проволоки и прищипываю на его верхней половине пасынки. А листовую поверхность куст набирает за счет листа пасынков. Это просто мой опыт.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Как вы знаете у меня то же чернозём, у нас область такая , да и все мы тут выше верхней проволоки не лезем.Протасова Марина писал(а):Вопрос был про чеканку, но ответ был про прищипку. Применяется в плодоводстве (яблоня, персик, реже груша, абрикос) при формировании кроны растений и регулировании роста побегов или плодоношения деревьев. П. проводят вручную или секатором (садовыми ножницами), оставляя часть побега с 7—10 листьями. Благодаря П. задерживается рост прищипнутых побегов, усиливается рост неприщипнутых, предотвращается загущение кроны, ускоряется процесс одревеснения побегов, происходит превращение ростовых побегов в плодовые.
а растущий побег - это не конец лета, а именно момент сильного роста побега, т.е. стадия видимого соцветия и далее. Т.е. получается начало лета.
Поэтому и спросила, что ты имеешь ввиду, какую пинцировку.
А насчет чеканки ......согласна, что при удалении верхней части побега есть потери. Но такой длины побег, какой растет на моем черноземе для замены плодовой части рукава мне не нужен. Он и кусту такой длины не нужен. Поэтому оставляю его выше верхней проволоки и прищипываю на его верхней половине пасынки. А листовую поверхность куст набирает за счет листа пасынков. Это просто мой опыт.
Во первых ответил про чеканку, во вторых причём здесь плодовые и пинцировка, ну не писал я про пинцировку. В этой теме рассматриваем зелёные операции с виноградом, а именно конец лета, и виноград в августе ещё растёт и иногда очень интенсивно. Ну и на конец сама же пишешь что прищипываешь пасынки ,а выше верхней проволоки это уже не начало лета, в начале у нас побеги по пол метра только.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Исправляю свою ошибку. Выделенную цветом фразу правильно я должна была сформулировать так: прищипываю его над верхней проволокой, а далее прищипываю пасынки в верхней части побегаПротасова Марина писал(а):...А насчет чеканки ......согласна, что при удалении верхней части побега есть потери. Но такой длины побег, какой растет на моем черноземе для замены плодовой части рукава мне не нужен. Он и кусту такой длины не нужен. Поэтому оставляю его выше верхней проволоки и прищипываю на его верхней половине пасынки. А листовую поверхность куст набирает за счет листа пасынков. Это просто мой опыт.
На рисунке могу показать Делаю такую прищипку в первой половине лета, в период активного роста побегов в основном перед цветением. Если сорт слаборослый, то после цветения. Но ориентируюсь всегда на высоту шпалеры, т.е. на верхнюю проволоку.
Сразу начинают расти пасынки. Их прищипываю , оставляя по два листочка. Точку роста советуют не трогать, не прищипывать. Но опять же из-за небольшой высоты шпалеры мне приходится постоянно обновлять точку роста, удаляя отросший верхний пасынок, и оставляя расположенный чуть ниже (для замены).
Пасынки на побеге растут разные. Сильный чередуется со слабым. Стараюсь оставлять вверху слабый пасынок, и как можно реже его заменять. И все равно рост довольно сильный. Поэтому в начале осени приходится делать чеканку, убирая зеленую часть лозы. выше верхней проволоки
P.S. За корявый рисунок приношу свои извинения, рисовать не умею
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Друзья, а при выламывании побегов на рукаве учитываем поперечную полярность, или только ориентируемся на силу и развитие самого побега?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Весенние заморозки
Не в тему(модераторы перенесут если чтоВера Бова писал(а): Плохо то,что выломку уже сделала,если подмерзнут оставленные, нечем замещать будет..

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот такМила писал(а): а что мне выламывать туточки на Викторе.И цветоносов много,он еще ни разу не давал гроночек даже. Ой жаба тут как тут проявила себявидя столько цветоносов.Я сегодня два выломала они вообще книзу шли,к земле. А что еще дальше делать не знаю.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот быстро нарисовала. Слева под буквой Л вариант под веер,как можно сейчас, справа под буквой П вариант наипростейший,вместо сучка растим лозу замещения!Мила писал(а):Не в тему(модераторы перенесут если чтоВера Бова писал(а): Плохо то,что выломку уже сделала,если подмерзнут оставленные, нечем замещать будет..),но увидела слово--ВЫлоМКа--Вера,а что мне выламывать туточки на Викторе..Я сегодня два выломала они вообще книзу шли,к земле...

Какую формировку вы хотите? Если сейчас это у вас плечи и нужны рукава-так. Если другую-ещё рисуем. Можно совсем просто: первую почку у сгиба на замещение,все остальные-плодоносящие,оставляем из них самые-самые,а осенью всё режем до лозы замещения,которую летом постепенно выводим на сгибание,чтобы осенью не сломать. В нижнем фото немного иначе нарисовала. Красным-выломка,зеленым оставить.

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Уважаемые форумчане по предложению Александра-Зеленограда (который пообещал высказать по данного вопросу много интересного
) предлагаю обсудить новую тему.
Нужна ли по вашему мнению чеканка в принципе и в средней полосе полосе в частности?
Думаю пока не следует разбивать на теплицы и ОГ .А обсуждать в данной теме.
Для начала разговора копирую своё сообщение и пару других.

Нужна ли по вашему мнению чеканка в принципе и в средней полосе полосе в частности?
Думаю пока не следует разбивать на теплицы и ОГ .А обсуждать в данной теме.
Для начала разговора копирую своё сообщение и пару других.
dmitr писал(а): А не кажется ли Вам Александр Иванович, что это в большей степени желаемое чем действительное. Как я понимаю
на самом деле всё обстоит не так просто и радужно, по крайней мере на севере. Далеко не факт, что чеканкой мы ускорим вызревание лозы.
александр-зеленоград писал(а):Чтобы в полной мере утверждать влияет или нет - надо ставить целевой эксперимент.
Классики утверждают,что этот прием необходим.
В отсутствие доказательной базы,что этот прием у нас не работает, дискуссию считаю преждевременной.
Алексей-53 писал(а): Исходя из собственного опыта (и, естественно, из своих условий), могу утверждать, что чеканка работает и весьма эффективно. Весь вопрос - это время проведения чеканки. В интернете много советов - но практически ни один (у меня) не работает. Для себя вывел правило - примерно с середины августа жду прогноз когда температура днем и ночью начнет выравниваться - около 10-15 град. (например,в прошлом году это было около 25 августа) так же смотрю прогноз - если прогноз такой на 5-7 дней, тогда чеканю.
Активно зреть лоза начинает при падении т-ры до 5-7 град (в основном в ночное время)
ПС. Мой виноград в теплицах! И все это время, до морозов - они открыты. Не допускаем конденсат!
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Чеканку виноградной лозы провожу не только во второй половине лета,когда надо ускорить созревание лозы.В основном у меня виноград растёт в парниках.И если не чеканить вымахавшие побеги,то будет сильное затемнение гроздей винограда.Так что начинаю чеканку по мере необходимости.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.