Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Природное (органическое) земледелие
Никогда не считала себя "радикалом", всегда думала, что отношусь к "умеренным", даже к консерваторам. Тоже неоднократно зарекалась вступать в полемику с "химиками", и тоже, как и Вас раздражает их безальтернативные предложения, поэтому в соответствующих темах уже давно не пишу и никого не агитирую. Но эта тема про органическое земледелие, здесь собираются сторонники, которые делятся своим опытом. Если еще и здесь единственно верное - будет мнение "химиков", то где же тогда писать об экологических методах земледелия.
Виктор Михайлович! Расскажите, проделитесь у кого были, что не понравилось... очень интересно.
Да, еще... я тоже против таких "противников химии", у которых в арсенале только один агроприем : "вообще ничего, не делать". Настоящее экологическое земледеление требует выверенной агротехники, знаний условий своего участка, четкого представления о болезнях и причинах их возникновения и т.д. Вот где-то так...
А местоположение участка в данном случае играет незначительную роль, т.к. и та и другая сторона(условно, химики -экологи) есть в различных регионах.
Виктор Михайлович! Расскажите, проделитесь у кого были, что не понравилось... очень интересно.
Да, еще... я тоже против таких "противников химии", у которых в арсенале только один агроприем : "вообще ничего, не делать". Настоящее экологическое земледеление требует выверенной агротехники, знаний условий своего участка, четкого представления о болезнях и причинах их возникновения и т.д. Вот где-то так...
А местоположение участка в данном случае играет незначительную роль, т.к. и та и другая сторона(условно, химики -экологи) есть в различных регионах.
Ольга
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Ну так не спорьте.виктор михайлович писал(а):
Зарекался уже вступать в споры с "радикалами",
Я в своё время разругался с администрацией украинского Виноградного форума и перестал его посещать из-за того, что там противники Природного земледелия навязывали нам бесконечные споры о том, что "без химии не обойтись", о "разумных пределах органического земледелия", о "разумном использовании химпрепаратов" и прочих вещах, к органическому земледелию не относящихся.
Поддерживаю Ольгу. А все эти дискуссии - просто флуд.lira писал(а): ...эта тема про органическое земледелие, здесь собираются сторонники, которые делятся своим опытом.
А вот это я бы послушал.lira писал(а):Виктор Михайлович! Расскажите, проделитесь у кого были, что не понравилось... очень интересно.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Попытаюсь кратко. Есть на Украине движение, не знаю как правильно называется, но смысл в возрождении родовых усадьб. Наделили им участки на левобережье по 1,5-2 га, чистый песок, при Союзе там были колхозные виноградники, кое где даже осталось по несколько кустов Саперави и Каберне совиньон, может еще что то осталось. Их правила(насколько они мне кратко объяснили): нельзя использовать мин удобрения, только навоз, торф и другая органика( на чистом песке) и это при отсутствии своей живности; нельзя пользоваться хим препаратами только ЭМ ки, настои трав и т.п., еще говорили о каких то био препаратах распостраняемых клубом органического земледелия(так и не смог добиться точного названия). И при всем при этом посажены такие сорта как Аркадия, Лора, Кинг руби, Атаман, Фрумоасэ албе, Кодрянка, Восторг, Талисман, Тимур, Подарок Запорожья и еще ряд сотров названия которых они не помнят. По последним сортам еще как то терпимо, а вот с остальными-тихий ужас. Милдью поразила больше 90% листового аппарата, лоза в пятнах оидиума из за загущения(формировки нет, так кусты слегка постригли и направили на колья, которые заменяют шпалеры), да и других болячек там с избытком. Молодой прирост на кустах едва достигает метра и то не на всех. Рассказал о всех известных(мне) методах борьбы с заболеваниями без использования химии, но это с последующей вегетации, в этом году практически нечего спасать. Когда зашла речь о смене сортов на другие с более высокой устойчивостью, но уступающие по своим характеристикам как по вкусовым так и рыночным качествам, то оказалось что не все готовы к такому повороту. Был несколько ограничен во времени, поэтому дальнейшее общение перенесли на более поздний период. Не знаю получится у нас дальнейшее сотрудничество или нет, если честно, то мне очень жалко их виноградник.lira писал(а):...Виктор Михайлович! Расскажите, проделитесь у кого были, что не понравилось... очень интересно.
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Ну, Виктор Михайлович, у Вас и примеры. Я так понимаю, что движение это анастасийцы, очень похожи по описанию.
Ну при чем здесь экологическое земледелие? По Вашему описанию - это люди, мягко говоря, очень делекие от виноградарства, даже не знают какие у них растут сорта, не могут обеспечить нормальное развитие кустов, загущение, отсутствие формировки... Ведь пишу же постом выше, что нужна четкая агротехника, знания и умения. Не нужно всех кто не использует химию записывать в сторонников экологического( органического) земледелия. А так люди, которые из-за лени или невежества, вообще ничего не делают в своих садах, скоро все окажутся с Вашей легкой руки в сторониках экологического земледелия. А там нет никакого земледелия, есть просто элементарная лень и невежество.
ИМХО, Также, не следует каждого который сам себя назначает сторонником природного(органического и т.д.) земледелия, просто в силу той же лени и невежества, считать таковым. Именно такой "опыт" и порождает слухи и небылицы о неэффективности экологических методах садоводства
Ну при чем здесь экологическое земледелие? По Вашему описанию - это люди, мягко говоря, очень делекие от виноградарства, даже не знают какие у них растут сорта, не могут обеспечить нормальное развитие кустов, загущение, отсутствие формировки... Ведь пишу же постом выше, что нужна четкая агротехника, знания и умения. Не нужно всех кто не использует химию записывать в сторонников экологического( органического) земледелия. А так люди, которые из-за лени или невежества, вообще ничего не делают в своих садах, скоро все окажутся с Вашей легкой руки в сторониках экологического земледелия. А там нет никакого земледелия, есть просто элементарная лень и невежество.
ИМХО, Также, не следует каждого который сам себя назначает сторонником природного(органического и т.д.) земледелия, просто в силу той же лени и невежества, считать таковым. Именно такой "опыт" и порождает слухи и небылицы о неэффективности экологических методах садоводства
Ольга
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Верно.
Просто бывает только в книгах Курдюмова, хотя я не имею ничего против этого автора. Во всём нужны знания, опыт, навыки, труд и масса набитых шишек. Таких примеров с земледельцами неорганистами я могу привести великое множество.
А те ребята, если рук не опустят, своего вполне могут добиться.
Просто бывает только в книгах Курдюмова, хотя я не имею ничего против этого автора. Во всём нужны знания, опыт, навыки, труд и масса набитых шишек. Таких примеров с земледельцами неорганистами я могу привести великое множество.
А те ребята, если рук не опустят, своего вполне могут добиться.
С уважением, Дмитрий.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вот это мне нравится. "Есть два мнения - мое и неправильное".Дмитро писал(а): ...Я в своё время разругался с администрацией украинского Виноградного форума и перестал его посещать из-за того, что там противники Природного земледелия навязывали нам бесконечные споры о том, что "без химии не обойтись", о "разумных пределах органического земледелия", о "разумном использовании химпрепаратов" и прочих вещах, к органическому земледелию не относящихся.Поддерживаю Ольгу. А все эти дискуссии - просто флуд.lira писал(а): ...эта тема про органическое земледелие, здесь собираются сторонники, которые делятся своим опытом.
Ну не все же так сразу все понимают и соображают, как вы. Пришел, увидел (услышал) - и все сразу понял. А как же "В споре рождается истина"? Не первый случай на форуме следи сторонников органического земледелия. Если кто сказал против, или задал неудобные вопросы - этот человек недостоин дальнейшего общения? Очень удобная позиция...
Это во первых.
Дальше. Мне интересно - неужели вы надеялись, что ветераны-садоводы, выросшие на химии с пеленок, так сразу согласятся с вами? А ведь есть еще и экономически мощная химиндустрия, получающая огромные прибыли с продажи химикатов. Неужели вы надеялись, что они уступят свой рынок вам "за красивые глаза"? Так что же вас всех так нервирует малейшее возражение в адрес ваших убеждений?
Чем больше сталкиваюсь с такой нетерпимостью, тем яснее понимаю - кому то такая "мутная водичка" очень выгодна.
Я тоже слышал об этом проэкте. По этому поводу у меня еще вопрос.виктор михайлович писал(а): Попытаюсь кратко. Есть на Украине движение, не знаю как правильно называется, но смысл в возрождении родовых усадьб. Наделили им участки на левобережье по 1,5-2 га, чистый песок, при Союзе там были колхозные виноградники, кое где даже осталось по несколько кустов Саперави и Каберне совиньон, может еще что то осталось.
Скажите, господа сторонники органического земледелия, кто планировал это начинание? И с какой целью?
Как можно в таком серйозном начинании начинать без малейшей подготовки и анализа ситуации? Скупили бросовые (никому не нужные) земли и отдали их "в пользование" абсолютно не подготовленым людям. Земли, на которых специалистам очень сложно получить какую то минимальную рентабельность. А ведь людям нужно на этих землях как минимум на жизнь заработать. Неужели никто не знает, чем обычно заканчиваются такие проэкты? Если бы я хотел похоронить движение органического земледелия, лучше метод трудно придумать.
Может все таки лучше поспорить и попытаться рассказать о своих знаниях и опыте? Ведь очень часто после лекции вновьобращенные сторонники принципов органического земледелия накупят плоскорезов и безвредных препаратов, и к концу сезона начинают яростно проклинать эти самые принципы ( но ведь денежки потратили? И немалые). А мы с гордостью отмалчиваемся - сами виноваты...А спорить и обьяснять - это ниже нашего достоинства...
С уважением Алексей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Алексей, вы правильно написали про неудобные вопросы. "Одна вода" в теме и правельные речевые обороты, как будто бы при использовании химии не надо применять чёткую агротехнику. Товарищи органисты подскажите пожалуйсто, что делать нашим Саратовским органистам виноградарям с саранчой. Какую такую чёткую акротехнику надо применить для этого? Построить купол над участком?
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Наталия,попробуйте посадить какую нибудь растительность которая больше чем виноград нравится саранче.Кутлыева Наталия писал(а): Товарищи органисты подскажите пожалуйсто, что делать нашим Саратовским органистам виноградарям с саранчой.Какую такую чёткую акротехнику надо применить для этого? Построить купол над участком?

(Органическим земледелием не занимаюсь,просто мысли )

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Саранче, вопщем-то, наплевать на вкусную растительность, они едя всё подряд. Жука на помидорах у меня вообще не было и нет. Скворечники давным давно построены. Я себя не отношу ни к органистам, ни к химикам, для таких как я темы вообще нет. Я использую всё, что считаю полезным для винограда и всё, что облегчает мне труд.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Наталия,попробуйте посадить какую нибудь растительность которая больше чем виноград нравится саранче.У нас колорадские жуки очень мало вредят помидорам,картошку любят больше .
Можно развести птичек которые саранчу едят,наверное скворцы,(я могу скворечник помочь сделать).Можно погоду заказать,чтобы саранче было некомфортно. Если мои советы кому-то помогут буду рад. А скворечники делайте,пользы много!
(Органическим земледелием не занимаюсь,просто мысли )
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Жуки у нас есть,(красивые ,полосатенькие) можем дать,Кутлыева Наталия писал(а): Саранче, вопщем-то, наплевать на вкусную растительность, они едя всё подряд. Жука на помидорах у меня вообще не было и нет. Скворечники давным давно построены. Я себя не отношу ни к органистам, ни к химикам, для таких как я темы вообще нет. Я использую всё, что считаю полезным для винограда и всё, что облегчает мне труд.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.