Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а):... нынче поняла ...: не надо бояться длительной вымочки. Теперь всегда буду вымачивать до того момента, пока не упадут на дно.
Свои мешки с черенками начал вымачивать с середины февраля. (исключительно , чтобы навык не утратить :) ).Причем , никаких звуков бубна :) .Без бороздования , света , стимуляторов и ...вода из под крана :o Разрезал лозы на 2-х почковые и одно-почковые ,связал в пучки , (стараясь не перепутать верхние и нижние почки). К нижней части каждого пучка прикрепил грузы (краны , болты , ключи...). Все пучки с бирками. Опустил в те самые пивные емкости (20-30 литровые). Тем самым принудил воздух в черенках выйти вон! Так как все мешки хранились безалаберно и черенки возможно могли подсохнуть в подвале , то вымачивал не менее 3-х дней , пока вязанки без груза не всплывали. Постепенно вытаскивал и устанавливал укоренять в воде. К 8-му Марта всем сотрудницам МФЦ смог подарить зелень , как символ Весны и Тепла. Многие сотрудницы так прочувстовались , что загорелись желанием довести черенки до стадии саженцев и посадки на своих участках :)
Обделенных вниманием нет. А если и появляются , то в подвале этого добра зеленеет предостаточно ;)
Многие черенки уже вполне показали каллюс и корешочки...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Nick041 писал(а):
Liliya писал(а):Жаль... Особенно Циравас... Был единственный...
В прошлом году был тоже неудачный опыт с Циравас,наверное это сортовая особенность, потому что при всех равных условиях укоренения из 18 черенков разных ГФ,только Циравас погиб.
В позапрошлом году укоренял 2 черенка Циравас , укоренились без проблем и к моменту посадки на постоянное место имели прирост около метра. А вот Сомерсед сидл. и Леон мийо погибли . Причём Леона укоренял 2 года подряд , ну не хочет расти и всё . Видимо это не моё.
Liliya
Освоившийся
Подпись: Лилия
Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74

Сообщение Liliya »

У меня с Сомерсетом никаких проблем: было два черенка - стало два саженца.
Да и Царавас. говорят, прекрасно укореняется... Мне просто с ним не повезло... :pardon:
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли...

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Liliya писал(а):...Да и Царавас. говорят, прекрасно укореняется... Мне просто с ним не повезло... :pardon:
Да, ЦА нормально укореняется. В прошлом году оба черенка на УРА укоренились в числе первых.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

Nick041 писал(а):
Liliya писал(а):Жаль... Особенно Циравас... Был единственный...
В прошлом году был тоже неудачный опыт с Циравас,наверное это сортовая особенность, потому что при всех равных условиях укоренения из 18 черенков разных ГФ,только Циравас погиб.(укоренял в кильчеваторе,Циравас не образовывал каллус)
В этом опять поставил,жду результат.(корни дал,почка пока молчит)
У меня тоже один Циравас из 17 черенков не выдал каллуса. Может и вправду сортовая особенность. С 30 января лежит без признаков жизни. Обновила срез - зелёный. Опять положила, интересно до каких пор...
С уважением, Людмила
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Я не думаю, что сорта прибалтийской селекции обладают какой-то сортовой особенностью, ведь я с ними работаю не один десяток лет и проблем никогда не было. Просто Вам попадается не качественный, подмерзший черенок и все. Всегда "прибалты" укореняются одни из самых первых. И поймите вы, что не укореняемых сортов нет! А я тоже, чтобы не потерять навык для своих близких друзей укоренил несколько черенков, им сейчас примерно месяц и процесс идет нормально. Часть из них укоренял "по Радчевскому", часть "во мху" на батарее. Отдельные экземпляры еще стоят на воде, время еще хватает.
Изображение, Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Вот эти черенки пролежали на " шкафчике " 3 недели (прозевала). Сейчас растут в бутылках уже 2 недели, Корни почти у дна, а почки не распускаются, немного увеличились и все.Наверное, высохли на этом " шкафчике ". Изображение
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Ну и нервы у Вас , Танюш.
Три недели не заглянуть к черенкам- не каждому под силу.
С уважением, Владимир.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Надо почки намочить влажной ваткой и весь черенок с бутылкой накрыть ПЭ пакетом,но внизу не завязывать.Должен быть результат.Раз такие корни,значит черенки хорошие.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
olga.kuteinikova
Освоившийся
Подпись: Ольга Юрьевна

Сообщение olga.kuteinikova »

Вера Бова писал(а):
Протасова Марина писал(а):Это был опыт прошлых лет... :)
А нынче поняла еще одну вещь: не надо бояться длительной вымочки. Теперь всегда буду вымачивать до того момента, пока не упадут на дно. В этом году черенки простояли на вымочке в общей сложности 6 дней. Конечно это не все так, а только те, что последними достала. Но факт - нет усыхания зеленого побега, какое бывает когда черенок плохо вымочен. Если есть закупорка сосудов внутри, то хорошей вымочки не получается и зеленка сначала идет, а потом усыхает.
Оффтопик: открыть
внешне похоже на попытку укоренения трудноукореняемых культур, когда черенок выдает все свои силы и умирает
Вот такие грабли мне в этот раз достались..Сохнут листья.Но ещё есть подозрение на кокосовый субстрат(пишут: повышенное содержание солей,кислотность.) первый раз я с ним работаю-может его предварительно промывать надо? Или все,кто в нём укореняет по инструкции делает-открыть пачку,залить водой,отжать и в ёмкость?
Суть проблемы- почка начинает раскрываться,и видно,что кончики листиков каймой тёмной взялись,потом сохнут,а лозинка зелёная. Проблемные черенки получены по почте,хранились вместе со всеми,с вымочкой перед укладкой на хранение,и после выемки,но не более двух суток. Не утонули,но считая,что дольше нельзя- задохнутся, вынимала. Теперь вот бодаемся.А каллюс идёт.

Кокосовый субстрат, ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно хорошо промыть через сито под струей воды и обдать крутым кипятком. А еще лучше прокипятить. В нем всякой грязи пуд! Этим Вы убьете всю заразу и живность. В чистом кокосовом субстрате укоренение 100% процентов и нет никаких проблем с усыханием листиков.
В одном мгновенье видеть-Вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»