У меня на викторе такие цветочки были,хотел сегодня оборвать...Николаевич писал(а):Часто на форумах задается вопрос о дальнейших манипуляциях с цветочными кисточками на укореняемых черенках.Так вот для себя теперь я уяснил - однозначно их удалять, не дожидаться их усыхания. Осенью при обрезке кустов винограда оставлял контрольные черенки с лоз, попавших под 15*С морозы. Весной поставил их на укоренение для проверки жизнеспособности. Появившиеся цветоносы не удалял, т.к. нет необходимости в саженцах винограда этого сорта и они пойдут в --.И знаете-виноград зацвел!!!Прямо на подоконнике! Конечно, для этого он израсходовал много своей пластики.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Кто то советовал здесь удалять не только соцветия, а всю точку роста, я так и сделал (((. Не понравилось мне, какие то они после этого "нерастущие", теперь буду удалять только соцветия, пусть точка роста развивается.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Поставил сегодня свои черенки в кельчиватор на опилки и гидрогель, температура пятки 23-24 градуса. Хотелось бы знать как часто нужно проливать опилки, я знаю что вы скажите нужно проверять, но как часто?
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
В прошлом году тоже укоренял в опилках в кильчеваторе. Температурв через терморегулятор держал в пятках 26 градусов. Сам кильчеватор на лоджии с температурой около 10 -15 градусов. Нагревателем служила лампочка в 15 вт через диод, размещённая под пятками.Над лампочкой - металлическая перегородка + 4 см опилок от пяток+ контрольный термометр в пятках. Черенки в полиэтиленовом мешке с отверстиями для выхода лишней воды из опилок. Каждый день проверялась влажность опилок, а ещё через 7-10 дней черенки вынимались из опилок для проверки наличия корешков. В результате этих танцев укореняемость всего 10 %. Конкретно сколько раз проливать Вам опилки, наверное, никто не скажет. Это зависит как от исполнения кильчеватора так условий в котором кильчеватор с черенками находятся. Проверяйте лучше чаще. Как говорят - лучше перебдеть, чем недобдеть. Удачи.123 Сергей писал(а):Поставил сегодня свои черенки в кельчиватор на опилки и гидрогель, температура пятки 23-24 градуса. Хотелось бы знать как часто нужно проливать опилки, я знаю что вы скажите нужно проверять, но как часто?

С уважением, Анатолий
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Странно, что такой маленький выход. Где-то Вы всё-таки перемудрили. И всё же не устану повторять - лучший способ укоренения - "по_Пузенко". Для меня, во всяком случае. Хотя и "по-Радчевскому" у меня получалось неплохо, но там больше возни, а, главное, нервотрёпки. всё время переживаешь - будут корни, нет ли...
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
У меня тоже предпочтение "по Пузенко" для ленивых - Завернул, положил и забыл.Алексей А. писал(а):Странно, что такой маленький выход. Где-то Вы всё-таки перемудрили. И всё же не устану повторять - лучший способ укоренения - "по_Пузенко". Для меня, во всяком случае. Хотя и "по-Радчевскому" у меня получалось неплохо, но там больше возни, а, главное, нервотрёпки. всё время переживаешь - будут корни, нет ли...
А за кильчеватором глаз да глаз нужен. И электроэнергию отключить могут и автоматика отказать.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Кстати, для поклонников способа "по-Радчевскому". По совету Ю.Сидоренко из Саратова при этом способе каждый день менял воду, "перебултыхивая" её предварительно, т.е., несколько раз переливал свежую воду длинной высокой струёй из одной ёмкости в другую. В результате - 100% укореняемость.
С уважением, Алексей Русланович.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
И немаловажный нюанс: для такого укоренения нужны черенки с непроснувшимися почками. А если,как у меня почки в рост пошли,то глаз да глаз..Забыть нельзя.Виноград в Башкирии писал(а): У меня тоже предпочтение "по Пузенко" для ленивых - Завернул, положил и забыл.
Точка роста удаляется если есть опасность перерастания-вытягивания саженцев.Обычно при раннем проращивании и нехватке солнца. Если всё делать вовремя,то удаляются только соцветия.jazz67 писал(а):Кто то советовал здесь удалять не только соцветия, а всю точку роста, я так и сделал (((. Не понравилось мне, какие то они после этого "нерастущие", теперь буду удалять только соцветия, пусть точка роста развивается.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
Главное чтобы не высохли. Я вообще не поливаю, т.к. влаги в мокрых опилках хватает на все кильчевание. Проверяю просто вытаскиваю градусник и сразу видно сухо в зоне роста или нет.123 Сергей писал(а): Хотелось бы знать как часто нужно проливать опилки, я знаю что вы скажите нужно проверять, но как часто?
Согласен с предыдущими постами, соцветия надо удалять, чем раньше тем лучше, как и пасынки.Николаевич писал(а):Появившиеся цветоносы не удалял, т.к. нет необходимости в саженцах винограда этого сорта и они пойдут в --.И знаете-виноград зацвел!!!Прямо на подоконнике! Конечно, для этого он израсходовал много своей пластики.
-
- Освоившийся
Я эксперименты с такими почками на черенках проделал. Корешков ещё не было. Все проснувшиеся в тряпке почки я беспощадно выломал, черенки вновь положил в тряпку и на шкаф. Забыл. Что и предлагалось http://www.vinograd7.ru/forum/posting.p ... 0&p=300202Вера Бова писал(а):И немаловажный нюанс: для такого укоренения нужны черенки с непроснувшимися почками. А если,как у меня почки в рост пошли,то глаз да глаз..Забыть нельзя.Виноград в Башкирии писал(а): У меня тоже предпочтение "по Пузенко" для ленивых - Завернул, положил и забыл.
На сегодняшний день все экспериментально укоренённые черенки (14 штук) успешно растут в грунте. Прилагаю фото.При их увеличении будут читаемыми комментарии.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.