Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид писал(а):...к моему большому стыду совсем не догадывался до такого. а все так просто..
Человек не может знать все во всех областях. Это закономерно и нормально.
Вахид писал(а):...просто обломать? это не повредит основную? на одном даже тройник появился.
Натали, как часто такое бывает? появились двойники у меня на тех черенках которые я укоренял при температуре 33-35 градусов.
Не просто, а аккуратно! Основную это не повредит. Это бывает в зависимости от погодных условий, условий питания и морфологии виноградного растения.
Иван Шутенко
Освоившийся
Подпись: Иван

Re: Как ухаживать за молодыми укоренившимися черенками?

Сообщение Иван Шутенко »

Здравствуйте! Вопрос к Наталье
Я их дома под корень ничем не удобряю. Ни за что не пользуюсь дома птичьим пометом!
С пометом понятно, но почему нельзя подкормить слабеньким раствором коровяка? В этом я вижу только один минус: если саженцы "попрут", то к моменту высадки будут очень длинные. :? Вопрос также ко всем виноградарям.
С уважением, Иван
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Иван!
А грудного ребёнка Вы будете кормить мясом, куском?
Корни ещё не в том возрасте, что бы так резко справляться с такой нагрузкой.
А кислотность будет, справитесь?
:pardon:
Ведь и грунт готовим сразу заправленный, желательно с нейтральной кислотностью.
Иван Шутенко
Освоившийся

Сообщение Иван Шутенко »

Здравствуйте, Светлана! Может, они не такие уж и грудные?.. Посадил в начале декабря... неудержался :oops: . В прошлом году сажал черенки весной сразу открытый грунт, сразу после прорастания побегов несколько раз поливал коровяком, вносил золу, регулярно поливал. Больше никаких обработок, кроме пасынкования не производил. К концу лета побеги по 3-4 м, на некоторых, из пасынка сформировал вызревший рукав. Не подумайте, что хвастаюсь! Делюсь опытом, и хочу поучиться у Вас, т.к. новичек :pardon: Светлана, к Вам вопрос: Вы пробовали на практике подкармливать коровяком/пометом в комнатных условиях? Поделитесь опытом, буду благодарен!! :yes:
С уважением, Иван
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Иван, рада Вашим успехам!!!
Да, овощные рассаду подкармливала (коровяк), в домашних условиях.
Но тут мне нужно было понизить кислотность и набрать "массу".
Виноград - другая история:
Ставила эксперимент с одним черенком (Алёшенькин, возраст 15 дней после высадки, контроль) по реакции на микроэлементы, на второй день лист отреагировал, марганец был перекрыт жестоко, хотя концентрация р-ра составляло не более 0.5%. Конечно ситуацию исправила, но таким образом, можно определенно сказать, что в нейтральной почве питательные вещества усваиваются растениями в оптимальной степени, а вредные вещества поглощаются незначительно. И ещё, нормальное усвоение растениями питательных веществ в нейтральной почвенной среде обусловлено кроме всего наличием развитой биологической жизни, в то время как в кислых почвах деятельность микроорганизмов подавлена.
Делаю вывод, что оптимально для молодого укоренившегося черенка в домашних условиях (при необходимости) - это хелаты по листу, в слабой форме или нейтральное удобрение, можно для комнатных цветов.
А вот после высадки на ПМЖ - на Ваше усмотрение. Ведь объём почвы и состав тут совсем другой!!!
Это только моя точка зрения...
:pardon:
Иван Шутенко
Освоившийся

Сообщение Иван Шутенко »

Большое спасибо! Раз уж начали меня просвещать, не ругайте, если вопросы покажутся бредовыми (я только учусь) :pardon: :
1. Можно-ли золой понизить кислотность(в связи с моей подкормкой)? (почва в стаканчиках- чернозем+навоз 3к1)
2. Как понимать "хелаты по листу, в слабой форме или нейтральное удобрение"?
Просто, пока не разбираюсь в химии. Прошлые годы предпочитал применять только дары природы (коровы:-) , золу, компост)
3. Недавно на листьях Атланта запорожского, и Ризамата устойчивого начали появляться белые пятна(как-бы лист желтеет, апрожилки остаются зелеными :? ). Что это? как лечить? :?
4. Спасибо за советы :give_rose:
С уважением, Иван
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, Светлана, ты права.
Давайте посмотрим что такое вообще закисление почвы и как оно произойдет в вашем случае.
Начнем с того, что вы развели ну, допустим, фекалии коров. Что мы сможем увидеть в таком растворе? Азота будет примерно 35%, азота нитратного примерно 15%, фосфора водорастворимого 0,25 % и калия примерно 0,6%. (тут оговорочка- если внесете не сбраживая- в земле появится много вредных микроорганизмов и они сделают больше вреда чем пользы, начнется разложение при котором будет выделяться углекислый газ и т.д...... сбраживать-вонища от аммика, выделяемого от данной настойки и вонь в квартире.... )
Ну, внесли все же и получили закисление почвы. Саженец начинает чахнуть- отчего?
Разберемся- закисление почвы снизит процесс разложения органических веществ в почве. Этим у нас в почве занимаются различные бактерии и грибки, а они живут в нейтральной среде. Думаете азот поступит в растение? Нет. В почве существуют азотфиксирующие бактерии, но в нашем случае они погибнут, так как эти бактерии тоже любят нейтральную среду. Их смерть приведет к ограничению поступления связанного азота в саженец и он замедлит рост- азота то нет!
Что же дальше произойдет с нашим черенком? Закисление почвы в нашем случае замедлит круговорот органических веществ по типу почва и растение. Изменится физическая структура почвы и она станет не рассыпчатой, а собъется в комочки, уплотнится. Как следствие этого- воздухопроницаемость почвы ухудшится, а это замедлит и рост корней.
Так что хотите помочь- проведите внекорневое опрыскивание удобрениями и микроэлементами в хелатной форме, так как они лучше усваиваются растением.
Золой кислотность понизить можно. А хелатная офрма- это форма которая легко усваивается растением без перехода элементов в промежуточное соединение.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

1. одной золой - не совсем.
Чернозем характеризуется повышенным содержанием гумуса ( азотистые соединения которые присутствуют в его составе в форме связанных органических веществ ).
2. Хелаты - проще говоря, комплекс растворимых элементов, которые лучше всего усваиваются растением, в доступной ему форме.
Они продаются в магазинах, по молодому листу используем пол-дозы от нормы. Как пример Цитовит:
Изображение
Нейтрально удобрение, у которого кислотность - нейтральная, она указывается на этикетке как рН
для справки по почве:
Кислые почвы:
сильнокислые рН 4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6.
Нейтральные почвы: рН 6,5-7.
Щелочные почвы:
слабощелочные рН 7-8,
среднещелочные рН 8-8,5,
сильнощелочные рН 8,5 и более
3. такие признаки на листе говорят о том, что куст нуждается в элементе, для точного результата - нужно фото.
4. Спасибо. Только давайте в следующий раз разделять вопросы и размещать их в соответствующих темах Форума!
:yes:
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Пока писАла - уже ответили..
:D
Наталья, Спасибо.
Иван Шутенко
Освоившийся

Сообщение Иван Шутенко »

Всем спасибо! Буду стараться, пока на форуме осваиваюсь :oops: Фотки пока не умею выкладывать :unknown:
С уважением, Иван
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»