У меня такая же картина (ив прошлом году было тоже самое) - вижу основную причину в том, что земля была еще холодная, да и погода стояла не ахти. Надеюсь, что в ближайшее время нас ожидает бурный рост...Юрий_М писал(а):За месяц они практически такие же
Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Для себя сделал выводы, что раньше июня в Подмосковье даже и мыслей не должно быть о высадке саженцев в ОГ. Колоссальная разница между развитием в ведрах, которые в теплице, и те же самые саженцы (одной партии и сорта) в ОГ.
Две недели назад высадил последние, так сразу в рост активно пошли. А те собратья, что уже почти месяц маются в ОГ - в следующем году от корня пойдут, если перезимуют. Сильный для них стресс был из-за похолодания, абсолютно замерли в развитии. Подобное похолодание для Подмосковья должно считаться нормой и ВСЕГДА учитываться. Два года одни и те же грабли.
Две недели назад высадил последние, так сразу в рост активно пошли. А те собратья, что уже почти месяц маются в ОГ - в следующем году от корня пойдут, если перезимуют. Сильный для них стресс был из-за похолодания, абсолютно замерли в развитии. Подобное похолодание для Подмосковья должно считаться нормой и ВСЕГДА учитываться. Два года одни и те же грабли.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
В прошлом году посадила саженцы рано,в мае,в холодную почву( у нас глина ).Так они вообще не развивались всё лето.Долго не мог-
ла понять почему.Теперь поняла.В холодную почву больше не сажаю.
Да,прошлогодние саженцы,в этом году уже нормально растут.
Успехов всем!
ла понять почему.Теперь поняла.В холодную почву больше не сажаю.
Да,прошлогодние саженцы,в этом году уже нормально растут.
Успехов всем!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте уважаемый Александр Иванович и форумчане!Наконец-то добралась да этой темы. У меня тоже все плохо развивается : и что в конце мая посадила, и в июне, и из-за погоды, и из-за отсутствия опыта. Но, теперь нужен уход и подкормки. Пока саженцы маленькие, мне более менее понятно, когда и чем подкармливать.Вопросы тоже конечно есть, но никак не могу прочитать эту тему от начала до конца, возможно ответы уже тоже есть. Все-таки очень хочется спросить вот о чем. Все , кто занимается виноградом выращивают его для себя, своих детей и внуков, а удобрения в основном-химические. Я понимаю, что органика тоже вносится, но химии больше
Ёще просматривала недавно видео, где было сказано,что за лето достаточно два раза ( в середине июня и июля) подсыпать золы под куст и все. У этой женщины- опытного виноградаря ( не запомнила ,к сожалению,ФИО)пятьдесят или шестьдесят сортов растет, а подкормки только зола и то два раза за сезон. Это что,правильно? Или я опять чего-то не поняла?
С уважением.Елена
Ёще просматривала недавно видео, где было сказано,что за лето достаточно два раза ( в середине июня и июля) подсыпать золы под куст и все. У этой женщины- опытного виноградаря ( не запомнила ,к сожалению,ФИО)пятьдесят или шестьдесят сортов растет, а подкормки только зола и то два раза за сезон. Это что,правильно? Или я опять чего-то не поняла?
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Плохо растет саженец- что делать?
Приобрел Валек (саженец). Посадил в 5 л.ПЭТ бутылку. В июне пересадил в ОГ. Саженец дал 2 тоненькие лозы по метру и замер.(Наращивает корневую?) Кормлю раствором коровяка.Оставил нижний пасынок (для страховки, вдруг лоза не вызреет) хочу укоренить воздушным отводком.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Плохо растет саженец- что делать?
Валерий,вот уже хоть отводком не грузите саженец. Это его очень сильно ослабит.валерий 52 писал(а):Приобрел Валек (саженец). Посадил в 5 л.ПЭТ бутылку. В июне пересадил в ОГ. Саженец дал 2 тоненькие лозы по метру и замер.(Наращивает корневую?) Кормлю раствором коровяка.Оставил нижний пасынок (для страховки, вдруг лоза не вызреет) хочу укоренить воздушным отводком.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Хилый саженец - растить или заменить?
Коллеги, добрый день.
Не уверен, что выбрал правильно тему, но нужен совет.
В прошлом году, в открытом грунте, мне один саженец практически уничтожили землеройки - постоянно делая подкопы под него. Каждый раз при поливе пытался тромбовать эту нору, но бесполезно, появлялись новые. Потом в ход пошли тряпки, смоченные в дёгте - не помогло. Вобщем, кое как этот саженец дожил у меня до весны, дав побеги из спящих почек на чубуке, после чего был перемещен в теплицу, где начал свою вторую жизнь. То место сейчас пока пустует, не знаю, сменили они свои ходы или нет.
В этом году в теплице высажен сеянец, кустик довольно неплохо развивался, практически не уступая в развитии саженцам из черенков. 3 недели назад при поливе обнаружил ход землеройки, куда за мгновение улетело ведро воды. Ход со стороны ОГ прямо под корень сеянца. Залил, конечно, туда еще одно ведро воды, утрамбовал как мог грунт, и полил кустик, вода уже никуда не улетала и нормально впитывалась в грунт. Через неделю кустик поник, и вобщем, так и не оклемался, загнулся окончательно. В резерве у меня, есть еще два собрата-сеянца, которые растут в ведрах, и высаживать их в теплицу теперь буду весной.
Подскажите, как бороться с этой напастью? Пытался ставить мышеловки в норах, думал, может прихлопнет, но нет. Не идут на верную смерть. Травить не знаю чем и как. Но и мирно существовать с ними они дают.
Не уверен, что выбрал правильно тему, но нужен совет.
В прошлом году, в открытом грунте, мне один саженец практически уничтожили землеройки - постоянно делая подкопы под него. Каждый раз при поливе пытался тромбовать эту нору, но бесполезно, появлялись новые. Потом в ход пошли тряпки, смоченные в дёгте - не помогло. Вобщем, кое как этот саженец дожил у меня до весны, дав побеги из спящих почек на чубуке, после чего был перемещен в теплицу, где начал свою вторую жизнь. То место сейчас пока пустует, не знаю, сменили они свои ходы или нет.
В этом году в теплице высажен сеянец, кустик довольно неплохо развивался, практически не уступая в развитии саженцам из черенков. 3 недели назад при поливе обнаружил ход землеройки, куда за мгновение улетело ведро воды. Ход со стороны ОГ прямо под корень сеянца. Залил, конечно, туда еще одно ведро воды, утрамбовал как мог грунт, и полил кустик, вода уже никуда не улетала и нормально впитывалась в грунт. Через неделю кустик поник, и вобщем, так и не оклемался, загнулся окончательно. В резерве у меня, есть еще два собрата-сеянца, которые растут в ведрах, и высаживать их в теплицу теперь буду весной.
Подскажите, как бороться с этой напастью? Пытался ставить мышеловки в норах, думал, может прихлопнет, но нет. Не идут на верную смерть. Травить не знаю чем и как. Но и мирно существовать с ними они дают.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Хилый саженец - растить или заменить?
Купите порошок красного жгучего перца и засыпьте в норки.Aleksandr_A писал(а): Подскажите, как бороться с этой напастью? Пытался ставить мышеловки в норах, думал, может прихлопнет, но нет. Не идут на верную смерть. Травить не знаю чем и как. Но и мирно существовать с ними они дают.
-
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Здравствуйте,Александр Иванович. Весной укореняла черенок Чарли. Он долго не давал корней, а побеги пошли в рост. Пришлось их укоротить, а один из оторванных кусочков получилось укоренить. Сейчас растет в 0,5 литровом стакане - наращивает корни, правда размером не велик всего 2 листочка. Возможно проблемы с поливом, но мне кажется ему не очень хорошо [один лист стал светлее и по краю бурая полоса]. Может его высадить до осени в ОГ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, как вы посоветуете - убирать горошение на Алешинькином : в ручную, или горох сам отвалится ? Можно ли подвязывать кисти горизонтально ( у меня они растут слишком низко ,почти до земли)? Когда лучше делать вторую корневую подкормку (первую дела ранней весной под перекопку ?