Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владилен »

Алексей Бойко писал(а):
Светлана Запорожье писал(а): от первых хозяев остались.думаю более 10 лет.
Пересаживать не стоит. Рекомендуется пересаживать виноград до пяти лет. После корневая система - поврежденные остатки - не может прокормить даже многолетний - очень толстый - ствол.
Лучше посадить новый саженец.
Алексей, очень вас уважаю за эрудированные рекомендации по формировке винограда. Но...мне приходипось успешно пересаживать и кусты более чем 5-летнего возраста.Залог упеха- не оставлять на однолетней лозе более 2-3 глазков, идеально подрезать размочаленные корни, вырезать усохшие, почаще поливать.Многолетний ствол меньше нуждается в притоке корма (в нем есть многолетние запасы) , в этом нуждаются в первую очередь зеленые побеги из оставленных в небольшом количестве глазков. При пересадке 5-8- летнего куста восстановление нового полноценного куста у меня присходило быстрее, чем при посадке нового саженца. Мне кажется , оба способа имеют равное право на примененние..Это моё мнение.Могу ошибаться.
С уважением Владилен
Светлана Запорожье
Освоившийся
Подпись: Света

Сообщение Светлана Запорожье »

Очень благодарна всем за ответы . Спасибо!!! решила один куст Плевен муск. посадить выкопанный корень-многолетний штамб ствол отрезаю там есть однолетний волчк побег прямо с земли.вот он и будет для формировки кордона на штамбе. а остальные кусты- уже нашла им замену молоденькими саженцами. применю совет каждого!!! посажу старый куст,черенок и саженец.
Пришляк
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Пришляк »

Наталья что мне с ним весной делать? Обрезать коротко или сделать один рукав до первой проволки? Я наверное уже надоел своими "детскими вопросами" не обижайтесь

Рекомендую обрезать коротко на 4 почки и из них весной формировать рукава. Так поступаю уже много лет, гибели кустов небыло ни разу. Свернутая кольцом лоза может приподнести Вам весной подарок - веник из молодых побегов и Вы сделаете то, что должны были сделать осенью, выломите лишние, оставив нужное количество.
Так для чего нагружать растение лишними расходами питательных веществ, если оно может использовать их поэконолмнее и с пользой.
Пришляк
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Пришляк »

Наталья что мне с ним весной делать? Обрезать коротко или сделать один рукав до первой проволки? Я наверное уже надоел своими "детскими вопросами" не обижайтесь

Оставите один рукав будете иметь штамб. В аналогичных случаях всегда побег обрезаю на 4 почки и весной из них формирую рукава. За многолетнюю практику гибели кустов небыло.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

fayuk писал(а):Наталья что мне с ним весной делать? Обрезать коротко или сделать один рукав до первой проволки? Я наверное уже надоел своими "детскими вопросами" не обижайтесь
Сделайте вот так
четыре рукава - второй год.png
Выросшую лозу плавно поднимите к первой проволоке и привяжите горизонтально. В нижней части ее оставите весной два побега. Один у самого основания - возле земли. Второй чуть дальше. На расстоянии 30-40см от основания. И сколько получится - на первой проволоке. Это будет нагрузка.
Первый побег прищипнете тоже на расстоянии 30-40см. И вырастите с него два побега.
В итоге - осенью - вы получите свои четыре рукава. Один старый, из лозы этого года. На неем на конце вам нужно будет уже формировать плодовое звено. И три рукава новеньких.
Но все четыре рукава будут расти не из головы куста. А из небольших плечиков. Это даст возможность не увеличивать высоту куста. И в дальнейшем при омоложении все порезы наносить на этих плечиках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 18 ноя 2012, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светлана Запорожье писал(а):Здравствуйте, форумчане.вопрос у меня такой - нужно пересадить два взрослых куста Молдова и Плевен . извиняюсь-может уже и обсуждался гдето этот вопрос.мнения знакомых разделились-одниговорят лучше удалить их и начать растить с черенка - а я думаю что хоть часть корней можно выкопать и оставить пару лоз чтобы заново сформировать. но результат можно иметь одинаковый-года два уйдет на восстановление на третий=урожай. что посоветуете??? спасибо
Осенью 2011 года у меня был опыт пересадки куста Аркадии,- возраст приблизительно 8\10 лет. Забегая вперёд,скажу:- так можно поступать,только если куст очень дорог. Если подойти к делу со всей ответственностью(а это залог успеха!), то пересадка отнимет колоссальную массу ваших сил. Сначала я подготовила яму- в глубину метр насыпала посадочный холмик,по сторонам -1,5 на1,5 метра. Откапывая сам куст старалась сохранить как можно больше корней, в итоге в подготовленную яму все не влезли,пришлось подрезать. При выкопке получился громадный котлован, куст оказался фактически неподъёмным,пока дотащила до новой ямы,суть пупок не сорвала :lol: . Всё это действо заняло весь световой день,-с 9 утра до 18 вечера. Да пересаженный куст хотел зацвести,оборвала, дал хороший прирост где-то от двух до четырёх метров, НО вспоминая как я, молодой археолог, этими раскопками занималась,-думаю: оно мне надо? было? с тем же успехом могла свой черенок посадить.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светлана Запорожье писал(а): от первых хозяев остались.думаю более 10 лет.
Светлана, опять же о Молдове: срезанная на чёрную голову за 3 года вегетации она выглядит мощнее 5 летнего куста Бируинцы,а собственные саженцы из черенков самые крупные из всех сортов! Вывод-намного легче вырастить новый куст,чем заниматься пересадкой старого. Опять же, вы не знаете,на какую глубину сажались кусты,- и можете очень удивиться,обнаружив их реальный ареал обитания:до головы куста может быть метр..я такое видела.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Посадил саженец технической Гф ТАНА-24. В родителях значатся Варусет Х Гранатовый. Не могу найти описание сорта Варусет. Может кто подскажет что за зверь?
С уважением,Дмитрий.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

ТАНа - селекционер Нудьга Т.А.
Межвидовые формы европейско-американского происхождения.. Наверно институт может точно подсказать.. :pardon:
СКЗНИИСиВ
aprakh@yandex.ru
есть статейка..
http://azosviv.info/content/adaptivnost_i_fiziko_khimicheskaya_kharakteristika_perspektivnykh_form_vinograda_selektsii_s
Может это уже Дмитрий :) ?
http://azosviv.info/forum/1/28/279
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Нюшенька писал(а): Вывод-намного легче вырастить новый куст,чем заниматься пересадкой старого.
Полностью с Вами согласен - если куст молодой,то пересадку он перенесёт легче,а вот взрослый куст будет сезон болеть и неизвестно как он востановится.Я как-то пересадил такой куст и в итоге - осенью прирост был небольшой ,поэтому обрезал на чёрную головку ,ну а в следующем году он конечно ожил.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»