Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Малина
да хлороз. это результат холода почвы. как локальный хлороз у винограда. Интересно, что такая проблема только на ремонтантных сортах.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Простите мою бестолковость, но какая разница - оставляете вы пенек или целый стебель - это все равно "урожай на двухлетнем побеге" И почему урожай с пенька будет лучше, чем с обычного побега. Может быть можно просто нормировать урожай, оставляя 2-3 2-хлетних побега и 3-4 -однолетних ?анжела писал(а): На оставшемся пеньке в о,5 м оставила 3 самых сильных верхних побега и ращу их, здесь будет урожай. А вот на новых побегах у меня не успевает созреть ягода, я их также обрежу осенью на полметра от земли. Думаю, что пенек имеет запас питания и происходит более быстрый рост. .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Если оставить весь побег , то урожай будет летом , но для этого у меня есть другие хорошие летние сорта. Мне нужен урожай осенью, поэтому и оставляю пенек.
Я не утверждаю , что делаю по правилам , но и выращиваю я малину, не подходящую для моего региона. Я просто пытаюсь подобрать тот вариант , который подходит для моих условий. Алексей, вы попробуйте так , как вам нравится , потом расскажете , что получилось.А гадать, как лучше не имеет смысла. Только собственный опыт это подскажет.
Я не утверждаю , что делаю по правилам , но и выращиваю я малину, не подходящую для моего региона. Я просто пытаюсь подобрать тот вариант , который подходит для моих условий. Алексей, вы попробуйте так , как вам нравится , потом расскажете , что получилось.А гадать, как лучше не имеет смысла. Только собственный опыт это подскажет.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Алексей, разница в том, что короткий побег легче весной укрыть...в нашем регионе рем.малина не успевает полностью отдать урожай до холодов, поэтому мы весной над ней ставим дуги и натягиваем укрывной материал. На коротких прошлогодках получаем летом небольшой урожай и на однолетках осенней урожай. Потом короткие двулетки не ущемляют плодоношение на побегах текущего года.Алексей3003 писал(а): Простите мою бестолковость, но какая разница - оставляете вы пенек или целый стебель - это все равно "урожай на двухлетнем побеге" И почему урожай с пенька будет лучше, чем с обычного побега. Может быть можно просто нормировать урожай, оставляя 2-3 2-хлетних побега и 3-4 -однолетних ?
-
- Завсегдатай
Юля, у меня не совсем так получается. Хотя укрывать , действительно, легче. Два урожая можно частично получить на более ранних сортах, но стоит ли!?
Приведу пример по годам. В позапрошлом году Брянское диво плодоносило на молодых побегах, т.е. без пенька. Ягоды были крупные , красивые , но все зеленые, созреть вообще не успели. Очень грустно было обрезать побеги , увешанные ягодами , пусть и зелеными. Побеги обрезала около 50 см от земли . След. весной первыми проснулись почки на пеньке, выбрала самые сильные 2-3 и растила. Урожай на этих побегах стал созревать в августе , самым первым из ремов, что приятно обрадовало. До конца сентября созрели все ягоды на этом сорте, Ура! Но! это единственный урожай, на новых побегах ягоды были зелеными. Я даже обрезала часть ветки с ягодами в конце лета, чтобы куст не тратил силы понапрасну. Сорт Брянское диво был первым экспериментальным. В этом сезоне таким образом выращиваю еще Оранжевое чудо и часть Красной Гвардии , хотя она не относится к поздним , но у нее очень крупные ягоды и хочется , чтобы они успели созреть.
Получается, что на пеньке на поздних сортах ягоды начинают созревать в конце лета и до конца сентября, успевают отдать только один урожай. Во всяком случае, так получилось у меня с Брянским дивом.
Для меня эта культура неиспытанная в наших условиях и путем проб и ошибок пытаюсь найти к ней подход. Сегодня сделала фото , но сейчас не загружается, попробую завтра или как получится.
Приведу пример по годам. В позапрошлом году Брянское диво плодоносило на молодых побегах, т.е. без пенька. Ягоды были крупные , красивые , но все зеленые, созреть вообще не успели. Очень грустно было обрезать побеги , увешанные ягодами , пусть и зелеными. Побеги обрезала около 50 см от земли . След. весной первыми проснулись почки на пеньке, выбрала самые сильные 2-3 и растила. Урожай на этих побегах стал созревать в августе , самым первым из ремов, что приятно обрадовало. До конца сентября созрели все ягоды на этом сорте, Ура! Но! это единственный урожай, на новых побегах ягоды были зелеными. Я даже обрезала часть ветки с ягодами в конце лета, чтобы куст не тратил силы понапрасну. Сорт Брянское диво был первым экспериментальным. В этом сезоне таким образом выращиваю еще Оранжевое чудо и часть Красной Гвардии , хотя она не относится к поздним , но у нее очень крупные ягоды и хочется , чтобы они успели созреть.
Получается, что на пеньке на поздних сортах ягоды начинают созревать в конце лета и до конца сентября, успевают отдать только один урожай. Во всяком случае, так получилось у меня с Брянским дивом.
Для меня эта культура неиспытанная в наших условиях и путем проб и ошибок пытаюсь найти к ней подход. Сегодня сделала фото , но сейчас не загружается, попробую завтра или как получится.
-
- Освоившийся
Зацветает малина. Первой начал цвести Желтый гигант

За ним зацвел Сенатор

А Мираж - самый поздний из них, пока только готовится

А вот маленький фокус: цветет даже саженец-пенек , обрезанный на две почки у земли. Вот что значит Кичиновские крупноплодные сорта! Сорт Сенатор

А ремонтантная малина пока хлорозит жутко, несмотря на различные подкормки...

За ним зацвел Сенатор

А Мираж - самый поздний из них, пока только готовится

А вот маленький фокус: цветет даже саженец-пенек , обрезанный на две почки у земли. Вот что значит Кичиновские крупноплодные сорта! Сорт Сенатор

А ремонтантная малина пока хлорозит жутко, несмотря на различные подкормки...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Марина , шикарные кустики !!
Мне надо будет свои пересаживать на след. неделе , сделали ( почти ) грядку для малины длиной около 8 метров , хочу все кусты туда перетащить ,
понимаю что не вовремя , но эта гряда на разделении двух участков , нашего с соседским и надо , чтоб малина закрыла обзор ,
планирую выкапывать по возможности с большим комом земли , чтоб кусты не почувствовали особо смены места , в яму брошу им золы и удобрения для ягодных , место будет лучше , солнечное , надеюсь что не помрут при пересадке , но удача мне не помешала бы )))
Может ещё что надо учесть при такой пересадке не вовремя , ех .
Мне надо будет свои пересаживать на след. неделе , сделали ( почти ) грядку для малины длиной около 8 метров , хочу все кусты туда перетащить ,
понимаю что не вовремя , но эта гряда на разделении двух участков , нашего с соседским и надо , чтоб малина закрыла обзор ,
планирую выкапывать по возможности с большим комом земли , чтоб кусты не почувствовали особо смены места , в яму брошу им золы и удобрения для ягодных , место будет лучше , солнечное , надеюсь что не помрут при пересадке , но удача мне не помешала бы )))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
Анечка, от кустиков большое спасибо@nn@ писал(а):Марина , шикарные кустики !!
............ место будет лучше , солнечное , надеюсь что не помрут при пересадке , но удача мне не помешала бы )))

А удача будет, если при пересадке СЕЙЧАС учтешь один важный момент: неповрежденный ком может не получиться и тогда надо снять зеленому побегу почти всю верхушку, оставив всего несколько почек над землей. Пусть он после укоренения даст два побега, пусть их придется в след. году половинить, но он УКОРЕНИТСЯ!
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Марина , я постараюсь окопать хорошо с комом , мне надо всего лишь с грядки на градку , метров 5 дороги , кустов несколько , надо их как-то сохранить ростом как они есть , по 1,5 метра , в этом смысл , чтоб закрыли собой забор и соседей )))
Корни там хорошие , кусты старые , не один год растут , я в том году уже пару убирала , соседу отдала , освобождала место под виноград ,
у соседа всё норм. прижилось , но он действительно укорачивал их , но и сажал не тут же после выкопки , а на след. день , т.е. кусты просто в ведре его ждали , я же хочу тут же , выкопал яму и пересадил малину ))
Корни там хорошие , кусты старые , не один год растут , я в том году уже пару убирала , соседу отдала , освобождала место под виноград ,
у соседа всё норм. прижилось , но он действительно укорачивал их , но и сажал не тут же после выкопки , а на след. день , т.е. кусты просто в ведре его ждали , я же хочу тут же , выкопал яму и пересадил малину ))
Оффтопик: открыть
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Завсегдатай
Малина Бабье лето -2. Она была обрезана до самой земли. Отлично нарастают побеги и урожай отдает практически полностью на новых побегах.

Золотые купола. Тоже обрезается у самой земли и урожай отдать успевает. Ягода желто-золотистая.

Красная Гвардия. Виден в полметра стебель и на нем несколько побегов. Так же сформирована Оранжевое чудо.

Золотые купола. Тоже обрезается у самой земли и урожай отдать успевает. Ягода желто-золотистая.

Красная Гвардия. Виден в полметра стебель и на нем несколько побегов. Так же сформирована Оранжевое чудо.