Andrey_Orico писал(а): ↑13 ноя 2024, 22:02
AndreyNikitin, Вы, конечно, знающий человек (догадываюсь), но так далеки от простого виноградаря.
Андрей, здравствуйте!
Обычно я так и не пишу. В данном случае, причиной были категорические рассуждения вида: "этого не может быть потому, что я так думаю". Для того, чтоб такое написать, нужны не просто наблюдения и устоявшиеся взгляды на основе этих наблюдений, а именно знакомство с работами по вопросу. К сожалению, для лечения бакрака надо знать не только, чем можно разобраться с бактериями (здесь привел и эффективные от них антибиотики с дозировками, и свои рассуждения насчет способа введения оных во взрослый куст), но и как подавить встроившуюся в геном пораженных клеток Т-ДНК. А это, уж извините, молекулярная биология. То есть можно использовать готовый способ лечения, ничего не зная о механизме оного, но для оценки возможности лечения понимание механизма может сильно пригодиться. Хотя бы потому, что при поиске информации придется пользоваться запросами вида не "как вылечить бактериальный рак винограда", а, например, "ингибиторы инсерции Т-ДНК в геном Vitis", все в английском варианте, естественно... И не один и не два таких запроса сделать, пока не накопится практически полезная информация...
Разумеется, никого в молекулярную биологию за уши не тащу. Но тогда честным было бы написать не: "Бактериальный рак не лечится", а: "Не знаю способа лечения бактериального рака" или: "По моим наблюдениям, бактериальный рак не лечится". Несмотря на кажущееся сходство формулировок, смысл весьма различен. Даже чтоб написать: "На сегодня нет способа лечения бактериального рака", надо поднять всю информацию по вопросу... Вот поэтому я и обозначил моменты, к ней прямо относящиеся.
Причем, что важно. При категорическом отрицании возможности лечения ладно, сам человек в это свято верит. У себя на винограднике он хозяин. Но ведь это может отнять и у других стремление искать выход. К примеру, я тоже мог бы написать: "Агробактерии устойчивы к антибиотикам" и все. Нет, после этого не успокоился, пока не "откопал", к чему же они чувствительны и где это "что-то" можно купить, не пользуясь профессиональными химическими магазинами. Хотя, когда начал поиски, было подозрение, что могу ничего путного и не найти. Но ведь не сложил руки, дошел в этом вопросе до конструктивного ответа... Да еще попутно нашел много чего интересного, что поможет, например, улучшить препараты для растений...
Поэтому, вера в возможность найти выход из проблемы - наше все. А потому не стоит удивляться, если я в ответ на слишком категорические утверждения могу послать... в библиотеку. У слов есть своя цена. И, прежде чем бросаться категорическими утверждениями, надо всесторонне изучить вопрос.
А так не только статьи по молекулярной биологии читаю, но и гумно лопатой перелопачиваю... и, конечно, большинство своих рекомендаций представляю, как делать ручками, либо делал ручками... Либо делал и много чего такого, о чем не пишу хотя бы потому, что для таких дел нужно хотя бы простейшее лабораторное оборудование, а того паче - навыки работы с частенько весьма опасной химией...
С уважением, Андрей