Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Re: Перспективные технологии

Сообщение МЕМ »

Елена Петровна здравствуйте.
О какой-то другой причине кроме подмерзания корней говорить не приходится, когда до осени растение растёт хорошо и очень хорошо, а после зимы «тупо» сидит.
Возникает вопрос. А почему бы ему не начать всё сначала. Отрастить корни и
осенью быть таким как прошлый год. Однако сидит, 2 - 3 года и после этого
нормально растёт.
А не лучше ли вырастить в ведре, зимой сохранить в погребе и весной посадить
не подвергая риску подморозить зимой.

С уважением Евгений Матвеевич.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

МЕМ писал(а):А не лучше ли вырастить в ведре, зимой сохранить в погребе и весной посадить,не подвергая риску подморозить зимой. С уважением Евгений Матвеевич.
Здравствуйте,Евгений Матвеевич! Ну что тут можно сказать?..У каждого свои условия и климат.У нас такой проблемы нет,высаживаем все сразу на место.Речь я вела о единичных случаях.В массовом масштабе лично мы так не делаем-не видим в этом смысла...Но это у нас! Если Вам больше нравится выращивать и сохранять зимой саженцы в ведрах,то так и делайте,кто ж против? А если их 20-30? Подвала на всех хватит? ;) И ведер?
С уважением.Елена Петровна.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

МЕМ писал(а):Елена Петровна здравствуйте.
...А не лучше ли вырастить в ведре, зимой сохранить в погребе и весной посадить
не подвергая риску подморозить зимой.

С уважением Евгений Матвеевич.
Евгений Матвеевич, как информация для размышления:
Осенью 2009 саженец Гарольда нормально вырос, но совершенно не вызрела лоза. Стало ясно, что зиму он не переживет. Выкопал его и посадил в 6-литровую бутыль. Весной 2010 высадил на старое место. И тут он у меня практически замер, хотя корни были нормальныеи пересаживал я его туда-сюда, естественно, с комом. Кое-как вырос сантиметров на 70 к осени, самый низ лозы вызрел (правда почки теплой осенью стали распускаться) и я оставил его в зиму, укрыв землей. Сейчас одна почка проснулась (правда не сразу).
Что я хотел сказать: сохранение на зиму в ведре не гарантирует хороший рост весной. Почему не рос - не знаю. М.б. потому, что посадил на то же место (аутоинтоксикация?).
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Это понятно- зимой в ведре вы не можете создать оптимальной влажности и часть корней погибает.
Думаю что проблемный саженец надо подкормить стимулятором роста и удобрениями. И поливать хорошенько, глубоко прорыхлить землю.
Причин может быть еще несколько в добавление к перечисленным Еленой- это и подъедание корней вредителями, медведка, корневые гнили различного зхарактера....
ozzy56
Освоившийся
Подпись: Юрий

вот и сбылась мечта!!!...

Сообщение ozzy56 »

...мечта то сбылась,а дальнейшая реализация мечты покрыта мглой нехватки информации и отсутствием опыта!!!...
Здравствуйте увожаемые форумчане!Вот и сбылась моя давнишняя мечта о собственном винограднике-пару часов назад закончил высадку своих саженцев.

Но начну по порядку.В том году я случайно встретил одного хорошего челоека,который снабдил меня вязанкой черенков за спасибо(дай Бог ему здоровья).Правда черенки были одного сорта и как оказалось не очень "почитаемого"-Изабелла.Только я этому рад,так как мне этот сорт очень нравится-такой душистый и стойкий ко всяким (не ко всем)болезням-для начинающего самое то!
С середины зимы я начал плотно изучать совершенно неизвестную мне тему-читал книги,"рыл"интернет и однажды наткнулся на Ваш форум!Вот тут то и началось самое интересное :twisted: -мнений много ,теорий не меньше а как все свести воедино далекому от аграрии человеку не понятно.Но я решил начать ставить опыты...
...Так как я имел в наличии только черенки,то натолкнувшись на данном сайте описании проращивании черенковhttp://www.vinograd7.ru/docs/statjii/opit_nerika.htm решил половину сделать по первому способу а вторую по второму(хочу сказать что я не жестко следовал инструкциям а во втором способе вообще допускал вольности :lol: ).Так что в итоге получились такие результаты-в первом случае получилась мощная корневая система а во втором более развитая надземная часть(вот и посмотрю какой способ покажет лучшие результаты к концу года ;) )
Выбирая способ посадки долго метался между "просто посадить в землю" и посадить в "окоп".В итоге пошел взял лопату и измерил плодородный слой земли-оказался примерно на штык лопаты-дальше песок.Земля как я понял супесчаная,сам виноградник устраивается фактически на целине(не считая удаления мусора и корней больших деревьев),прошлись по ней культиватором и сравняли неровности ландшафта.В итоге отказался от глубоких траншей(не сажать же в гольный песок) и посадил в ямы на два штыка глубиной и засыпанных на штык навозом и глиной(глубина получилась меньше штыка).Ориентируясь от полученных данных я высадил все черенки по одной схеме.И теперь пришел вопрос ,тревожащий не одно поколение умов-а ЧТО ДЕЛАТЬ дальше????????!!!!!!!!Остались голые междурядья-что с ними делать?Может чем то засеять?Или заложить скошенной травой?Или засеять а потом косить?Или же заложить свежим конским навозом и с верху опилками(или всеже стружками-что лучше?Ведь это разные вещи.????????????)А что надо сделать чтобы саженцы лучше принялись и пошли быстрее в рост?Может поливать как то надо особенно или еще что нибудь?
Извините пожалуйста за такие детские вопросы.Информации много но она не успеает перевариваться,так как приходится всему очень быстро учиться.А вопросы появляются очень быстро-например по обрезке....но это позже.
А пока волнует главный вопрос-что мне дальше делать?особенно если учесть что я нехочу пользоваться химией!
Всем отозвавшимся огромное спасибо!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: вот и сбылась мечта!!!...

Сообщение Кутлыева Наталия »

Саженцы надо притенить, например, ящиком, пока не пойдут в рост и подкармливать. В междурядье вообще это как каму нривится: некоторые люди в междурядье стригут траву, другие бетонируют, третьи делают грядки и т. д. Сделайте упор в изучении тем подкормка, формировка и защита от болезней и вредителей, кстати последняя тема в вашем случае не нужна, Изабела почти не более. Освоив эти тему - дальше будет легче. В моём климате Изабела не укрывная, зачем ей окопы? Но самое главное, зачем вам столько Изабелы?
MEM2
Новичoк
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение MEM2 »

Что я хотел сказать: сохранение на зиму в ведре не гарантирует хороший рост весной. Почему не рос - не знаю. М.б. потому, что посадил на то же место (аутоинтоксикация?).

То что это самоотравление это точно. Но оно произошло не на месте посадки, а в контейнере по причине неправильного хранения. Эту закономерность, вытекающую из физиологии развития и роста винограда, должны бы знать теоретики и выложить нам в книгах и диссертациях. А они всё считают сколько всасывающих волосков на концах корней.

Евгений Матвеевич.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Владимир К »

Добрый день!
Вопрос больше к северянам, но попрошу ответь всех у кого есть подобный опыт! Был ли у кого нибудь положительный опыт высадки саженцев на ПМЖ осенью, какое самое позднее время высадки саженцев в ОГ?
С уважением, Владимир
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Владимир...
уже несколько раз писал, что результат 100%-ный.
Важнее качество посадочного материала, и не забыть "напоить" его (саженец), если он "ехал" издалека.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Виктор! Спасибо за оперативный ответ! Но все же хотелось понять, в какое самое позднее время осени у Вас был опыт посадки саженцев на ПМЖ?
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»