Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Дятел писал(а):Добрый день!Мне не понятно,как можно "поймать вспышку милдью".Всегда хочется сказать:а куда смотрели? где была выша профилактика?почему не предвидели? И Квадрис тут не причём,препарат хороший,но в своё время.Болезни в одночасье не приходят,они постепенно накапливаются и при благоприятных условиях развиваются.Просто в ваших обработках ещё раньше был подвох,а если точнее в предыдущем году.Стремление-дело хорошее,но думаю лучше придерживатся отработаной схеме,провереными препаратами,и работать по обстоятельствам.С уважением!
Элементарно можно- сейчас объясню. Конечно же я была виновата и профилактика ни при чем- не были сроки соблюдены.

При моих погодных условиях необходимо делать три обработки до созревания ягоды.
1 Когда лоза примерно 5-8 см
2. Перед цветением
3. Момент пружинистой ягоды
Между 2 и 3 обработкой довольно длинный период и уже заканчивается действие всех системников, применяемых мной на винограднике и я всегда стараюсь подержаться на марганцовке, трихополе и других средствах. В этом году дождливое и холодное лето.... держала марганцовкой и решила опрыснуть уже системниками на выходных. В это время уже отбрывала единичные листы, пораженные мильдью. В среду на срочную операцию попадает муж- две недели меня нет на винограднике. Приехала- мильдью уже поразила более 10% листьев неустойчивых сортов. Вот так и прозевала.
Если бы посадки были не смешанными (устойчивые с неустойчивыми) было бы гораздо хуже. В моем случае вспышку погасила довольно быстро, но пришлось лишиться части листвы, пасынковой тоже, отсюда- задержка вызревания урожая пошла.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Бувина писал(а):....В жаркое,сухое лето 2010г. виноград у всех был здоровый при минимуме обработок, а в 2011г. ни какие танцы не помогли.
На профилактических обработках только после сбора урожая появилась милдью.
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Бувина писал(а):Юрий Алексеевич,спасибо за Август,буду знать на будущее, только где его взять? Но и с Владиленом Васильевичем тоже полностью согласна, у нас нет в городе большого выбора препаратов, поэтому приходиться обрабатывать тем,что есть.Абиго-пик мне тоже не помог, Профит голд не использовала, но люди у нас говорят,что он не помогает на винограде. Будем думать,как нам дальше бороться с этой напастью. Конечно много зависит от погоды. В жаркое,сухое лето 2010г. виноград у всех был здоровый при минимуме обработок, а в 2011г. ни какие танцы не помогли.
Да если судить по препаратам,то Вы скорее всего и пользовались фирмой Август.Препараты Ордан и Профит голд именно фирма Август и должна выпускать.Остальное может быть поддельным.
А если купить банку, что, на следующий год не применять что ли :?:
Конечно можно применять! Тут немножко о другом говорилось.К примеру Вы купили один препарат на сезон от милдью.Допустим Вам нужно сделать три обработки,на следующий год еще три и все одним препаратом.Помимо привыкания,может возникнуть накопление на участке остатков препарата.Тогда не только Ридомил становится вредным.Лучше будет купить хотя бы два препарата и чередовать их в сезон.Можно перед цветением и после цветения системник,а потом контактник
При моих погодных условиях необходимо делать три обработки до созревания ягоды.
1 Когда лоза примерно 5-8 см
2. Перед цветением
3. Момент пружинистой ягоды

Между второй и третьей обработкой можно ведь применить еще одну системником? Сроки позволяют.В это время марганцовка и трихопол как бы не нужны,они ведь по срокам ожидания хороши перед созреванием? У нас тоже вспышка милдью случается на период конец июня-начало июля ,когда поражает в основном листья.
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

виктор михайлович писал(а):
пионер писал(а):Блу Бордо это ведь медный купорос? Или они чем то отличаются?
Здравствуйте. Не совсем так: Блу бордо - универсальный профилактический фунгицид контактного действия, аналог бордоской жидкости, а не просто медный купорос, для защиты яблони и груши от парши, против милдью на винограде, ложномучнистой росы огурца и лука.Норма расхода – 35-50 гр на 8 л воды на 100 м.кв. Срок последней обработки перед уборкой урожая - 20 дней. Действующее вещество правда одно и тоже-сульфат меди.
Если действующее вещество одно- сульфат меди,без примеси чего либо,то чем кроме красивого названия Блу Бордо отличается от медного купороса? Кроме как назвать это возрождением Медного купороса не могу.Обратите еще внимание на препарат Чемпион и сравните его с Оксихомом
Пузенко Наталья
Администратор

пионер писал(а):Между второй и третьей обработкой можно ведь применить еще одну системником? Сроки позволяют.В это время марганцовка и трихопол как бы не нужны,они ведь по срокам ожидания хороши перед созреванием? У нас тоже вспышка милдью случается на период конец июня-начало июля ,когда поражает в основном листья.
Можно было, но думала продержусь.... хотела поменьше химии- сами едим и хочется использовать ее меньше. Все годы удавалось, но в прошлом вот непредвиденные обстоятельства.

По поводу банки- Андрей прав. У меня на сезон всегда два- три препарата от определенного заболевания. И чередую их обязательно. Заканчивается- подкупаю еще один, стараюсь другой покупать. Вопрос защиты от заболеваний очень интересный, особенно когда начинаешь вникать в действующие вещества.

Андрей, Чемпионом не работала ни разу, но все ж они с медью:Купроксат, Чемпион, Ордан, Медян Экстра, Купросил, Курзат Блу Бордо\ Бордоская... со сроком ожидания довольно большим.
А вот хотела спросить, эдентичность- 3% медным купоросом обработать или медьесодержащим препаратом. В чем плючсы и минусы, подскажите пожалуйста.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

пионер писал(а): Если действующее вещество одно- сульфат меди,без примеси чего либо,то чем кроме красивого названия Блу Бордо отличается от медного купороса? Кроме как назвать это возрождением Медного купороса не могу.Обратите еще внимание на препарат Чемпион и сравните его с Оксихомом
Здравствуйте. Чемпионом работал, но он мне ничем не запомнился. Еще раз повторю, никогда не работал чистым медным купоросом, бордосской жидкостью -да,(действующее вещество сульфат меди), блу бордо- аналог БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ, а не медного купороса, с нейтральной реакцией и прилипателем, очень хорошо растворяется и не создает проблем с фильтрацией и концентрация при применении ниже чем БЖ.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор

Виктор Михайлович, я работала чистым медным купоросом- 3% и добавляла прилипатель. Что могу сказать- мильдью убирает отлично, но медь не люблю на участке у себя.
Прошлый год тоже приехала к одному товарищу в хозяйство- медь просто полыхает на кустах, ни разу не видела поражение мильдью почти 90% листвы. Аж светились листья у него. Встал вопрос- что делать? Посоветовала медь и прилипатель. Приехала через неделю после опрыскивания- прижгло. Прижженные листья посоветовала убрать- все равно поражены была вся пластина листа и уже лист не работал. Пошли пасынки недели через две и урожай спасли. На пасынки делали внекорневые два раза в неделю (капли нет, а то можно было посадить на усиленную кормежку через каплю)
Сергей 2012
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 2012 »

Пузенко Наталья писал(а):Виктор Михайлович, я работала чистым медным купоросом- 3% и добавляла прилипатель. Что могу сказать- мильдью убирает отлично, но медь не люблю на участке у себя.
Прошлый год тоже приехала к одному товарищу в хозяйство- медь просто полыхает на кустах, ни разу не видела поражение мильдью почти 90% листвы. Аж светились листья у него. Встал вопрос- что делать? Посоветовала медь и прилипатель. Приехала через неделю после опрыскивания- прижгло. Прижженные листья посоветовала убрать- все равно поражены была вся пластина листа и уже лист не работал. Пошли пасынки недели через две и урожай спасли. На пасынки делали внекорневые два раза в неделю (капли нет, а то можно было посадить на усиленную кормежку через каплю)
Скажите пожалуйста, какое вещество является прилипателем?
Пузенко Наталья
Администратор

Сергей 2012 писал(а):Скажите пожалуйста, какое вещество является прилипателем?
Попробуйте Авентролом.
Можно Тренд 90.
Вообще прилипатели - это препараты, которые способствуют улучшению смачиваемости листовой поверхности. Они как бы дольше держат препарат на листе и равномерно его распределяют по нему. Их еще назыают поверхностно-активными веществами. Стандартные сделаны так, что уменьшают поверхностное натяжение воды на листовой поверхности.
Раньше наши деды в качестве прилипателя использовали мыло, старальный прошок Триалон..... но часто вся смесь сворачивалась из-за совмещения кислой и щелочной среды. Теперь есть нейтральные прилипатели и не зависят от кислотности раствора.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Виктор Михайлович писал(а):Здравствуйте. Чемпионом работал, но он мне ничем не запомнился. Еще раз повторю, никогда не работал чистым медным купоросом, бордосской жидкостью -да,(действующее вещество сульфат меди), блу бордо- аналог БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ, а не медного купороса, с нейтральной реакцией и прилипателем, очень хорошо растворяется и не создает проблем с фильтрацией и концентрация при применении ниже чем БЖ.
Добрый день!Только вчитайтесь в слова-аналог!То есть лучше основного препарата он не когда не станет.Раньше против милдью работали в основном только медосодержащими препаратами,и главная задача агранома была,в какое время и как обработать.Так как препарат был один ,всё заключалось в какое время в каком процентном соотношении всё это сделать.Сейчас на много проще,есть куча препаратов,есть схема защиты,аграном только выпоняет.А раньше нужно было хитрить и изворачиватся,когда какую обработку произвести 1%,2% или 3% бордовская смесь,или бургунская смесь,вот и весь ассортимент всех препаратов.Специально заезжал к деду,старому аграному садоводу виноградарю,в его подчинении было 1000га сада и 270 га винограда.Он сказал что все аналоги чепуха,лучше бордовской ,не будет работает не кто из перечисленых.Говорит проверено на моём опыте.С уважением.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 26 фев 2012, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
Ответить

Вернуться в «Болезни»