Элементарно можно- сейчас объясню. Конечно же я была виновата и профилактика ни при чем- не были сроки соблюдены.Дятел писал(а):Добрый день!Мне не понятно,как можно "поймать вспышку милдью".Всегда хочется сказать:а куда смотрели? где была выша профилактика?почему не предвидели? И Квадрис тут не причём,препарат хороший,но в своё время.Болезни в одночасье не приходят,они постепенно накапливаются и при благоприятных условиях развиваются.Просто в ваших обработках ещё раньше был подвох,а если точнее в предыдущем году.Стремление-дело хорошее,но думаю лучше придерживатся отработаной схеме,провереными препаратами,и работать по обстоятельствам.С уважением!
При моих погодных условиях необходимо делать три обработки до созревания ягоды.
1 Когда лоза примерно 5-8 см
2. Перед цветением
3. Момент пружинистой ягоды
Между 2 и 3 обработкой довольно длинный период и уже заканчивается действие всех системников, применяемых мной на винограднике и я всегда стараюсь подержаться на марганцовке, трихополе и других средствах. В этом году дождливое и холодное лето.... держала марганцовкой и решила опрыснуть уже системниками на выходных. В это время уже отбрывала единичные листы, пораженные мильдью. В среду на срочную операцию попадает муж- две недели меня нет на винограднике. Приехала- мильдью уже поразила более 10% листьев неустойчивых сортов. Вот так и прозевала.
Если бы посадки были не смешанными (устойчивые с неустойчивыми) было бы гораздо хуже. В моем случае вспышку погасила довольно быстро, но пришлось лишиться части листвы, пасынковой тоже, отсюда- задержка вызревания урожая пошла.