Маленькие шарики это жемчужные железки. Яйца букашек скорее всего были в почве.Виктор kuk писал(а):Всем добрый вечер! Я уже писал что прорастил черенки на воде и пересадил в грунт, но интересное только начинается, на двух сортах которые я купил у очень знаменитого виноградаря появилась мучная роса-маленькие-маленькие капельки-шарики на листиках и стеблях и ещё словил две зелёные букашки похожие на тлю. Кто знает может эти крохотные шарики яйца этих букашек а не мучнистая роса? Или выкинуть их чтобы зараза не разошлась? Заранее спасибо!
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, доброй ночи.Виктор kuk писал(а):Всем добрый вечер! Я уже писал что прорастил черенки на воде и пересадил в грунт, но интересное только начинается, на двух сортах которые я купил у очень знаменитого виноградаря появилась мучная роса-маленькие-маленькие капельки-шарики на листиках и стеблях и ещё словил две зелёные букашки похожие на тлю. Кто знает может эти крохотные шарики яйца этих букашек а не мучнистая роса? Или выкинуть их чтобы зараза не разошлась? Заранее спасибо!
пережевать не стоит. то что вы описали всего лишь жемчужные железки. это нормально. а вообще то было бы не плохо посмотреть фотку.
Оффтопик: открыть
-
- Новичoк
- Подпись: Виктор
Спасибо за ответ Аббасов Вахид фото постараюсь выложить в воскресенье,букашек правда раздавил.
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
Доброго вечера всем!
А у меня вот такая животина имелась (уже истреблена).

В почке скорее всего обитала. Там где она была обнаружена поврежден зародыш соцветия..
А у меня вот такая животина имелась (уже истреблена).

В почке скорее всего обитала. Там где она была обнаружена поврежден зародыш соцветия..
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ну вот, кое что помогла прояснит наша коллега - прислала в личку ссылку. Спасибо, Наталья Васильевна, мне это чертовски интересно. Ниже привожу отрывок. А для Веры могу предложить взять кусочек каллуса, обязательно вместе с кусочком меристемы (в меристеме и камбий присутствует) и поместить и вырастить в пробирке по этой технологии клон. Думаю это не обязательно должна быть меристема почки, должно получится и со стволовой. Собственно, получается и каллус тут не обязателен. Просто при повреждении коры он образуется попутно.Вера Бова писал(а): Ну очень хочу посмотреть как из каллюса почка выйдет.
В МОИП состоялась лекция Андрея Диева на тему «Принципы микроклонального размножения. Адаптация меристемных растений.»
А. Диев поделился своими практическими наработками по адаптации и доращиванию меристемных растений, которые он на протяжении уже нескольких лет приобретает в Компании «Микроклон» (во всё возрастающих объёмах).
Микроклональное размножение растений делится на два этапа – непосредственно размножение растений in vitro (проводится в лаборатории) и последующая адаптация меристемных растений.
Первый этап представляет из себя, образно говоря, «микрочеренкование» (массовое размножение при помощи «микрочеренков»). У растения срезают тонкий (0,8 мм) слой с верхушки почки, который содержит клетки верхушечной меристемы. Этот материал помещают на стерильную питательную среду на основе агара (среда в обязательном порядке содержит сахара, питательные элементы, а также в среды на разных этапах микроразмножения могут добавлять фитогормоны). Растительные клетки активно делятся, на питательной среде начинает формироваться маленькое растение – и через некоторое время у него снова срезают верхушечную меристему и переносят на новую питательную среду. Такие пересевы («пассажи») производят несколько раз, в результате растительные клетки адаптируют к развитию на искусственных питательных средах. Затем микрорастение проверяют на заражённость вирусами (меристемное растение должно быть от них свободно). Пробы отдают на анализ в молекулярно-биологическую лабораторию, тест на один вирус стоит порядка 500-700 рублей, набор проверяемых вирусов различен для разных культур. Так, малину проверяют на 5 вирусов. После этого приступают к массовому размножению «чистого» микрорастения. В питательную среду добавляют фитогормон, стимулирующий образование побегов, с которых срезают «микрочеренки» и помещают их на агар (все операции проводят в стерильных условиях, используя ламинарные шкафы). Технология массовая – за одну рабочую смену оператор делает до 800 микрочеренков. Далее – изменяют состав питательной среды, и меристемные растения начинают образовывать корни. Растения какое-то время подращивают (они находятся в герметичных баночках, на стеллажах с круглосуточным освещением). На этой стадии меристемные растения можно поместить на хранение в холодильник на несколько месяцев. Для некоторых культур это даже является положительным моментом – например, для микроклональной сирени, которая после этого лучше развивается и идёт в рост.
Для дальнейшего выращивания меристемных растений необходима процедура адаптации...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Добрый день. Почему кончики листьев начали чернеть. на отросших черенках,корней вроде полно?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вардан писал(а):Добрый день. Почему кончики листьев начали чернеть. на отросших черенках,корней вроде полно?

Владимир,все эти сорта укореняются хорошо.Рано вы начали..Обновите срезы,попрробуйте стимулятор корнеобразования,попробуйте в самодельный кильчеватор поставить.Владимир 51 писал(а):Владимир Семёнович! Извиняюсь сразу не написал. Сорта (ГФ) такие: Тассон, Аркадия, Преображение, Кодрянка.
-
- Завсегдатай
Да доктр, вы правы, скорее всего я их перелил,они в грунтокакосопесочной земле)))Вардан.А фото где? Черенки в грунте или на воде?По описанию перелив,но пальцем в небо неохота тыкать.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Делал срез сразу под узлом и никогда не обновлял:

Черенки обязательно из средней части лозины, нижний узел строго с диафрагмой, вода из под крана отстаивается 2...3 дня.

Черенки обязательно из средней части лозины, нижний узел строго с диафрагмой, вода из под крана отстаивается 2...3 дня.
-
- Завсегдатай
А что если вода из чайника? Зачем вообще ее отстаивать?