Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добрый день,друзья подскажите, черенки с4 мя 5ю почками стоят в воде только все почки раскрылись пошла зелень, а корней не видать, дайте совет кто сталкивался , что делать, куда посадить или ждать, а да они у меня на теплом. полу,жалко если пропадут сорт редкий,заранее благодарю...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вардан, то, что ты делаешь, называется "укоренение по-Радчевскому". При этом способе ростки всегда появляются раньше корней. Так что всё нормально. Следи только, чтобы воды было очень мало, только на донышке. Лучше положить на дно ватку, а уже на неё - черенки. Корни появляются на границе воды и воздуха. Воду меняй почаще. Да, и 4-5 почек - многовато. Классика - 3 почки.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
А если я х пополам отрежу и так поставлю?Алексей А. писал(а):Вардан, то, что ты делаешь, называется "укоренение по-Радчевскому". При этом способе ростки всегда появляются раньше корней. Так что всё нормально. Следи только, чтобы воды было очень мало, только на донышке. Лучше положить на дно ватку, а уже на неё - черенки. Корни появляются на границе воды и воздуха. Воду меняй почаще. Да, и 4-5 почек - многовато. Классика - 3 почки.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вардан писал(а): А если я их пополам отрежу и так поставлю?

-
- Завсегдатай
Я привез с речки песка,думаю половину в песок поставлю(у меня так всегда получается) , а другую половину оставлю в воде и посмотрим получится....Вера Бова писал(а):Я думала,уже порезал.. Я классикой размера черенка считаю 4 почки. 5 это хорошо вот почему: пара нижних почек должна пойти на образование корневой,ведь в ОГ мы высаживаем не по уровень
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Может проще выломать почки с зеленью?Вардан писал(а):Добрый день,друзья подскажите, черенки с4 мя 5ю почками стоят в воде только все почки раскрылись пошла зелень, а корней не видать, дайте совет кто сталкивался , что делать, куда посадить или ждать, а да они у меня на теплом. полу,жалко если пропадут сорт редкий,заранее благодарю...

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Я раньше тоже укоренял черенки сразу в земле,но свои и осенью.Присланные приходится укоренять дома,так как на улице ещё снег лежит.В прошлом году укоренял по Радчевскому,а в этом буду укоренять в импровизированном кильчеваторе с нагревателем для аквариума.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Когда почки не просыпаются, корни всегда очень мощные, ведь весь запас питательных веществ в черенке идёт на образование корней. Кроме того настораживает другой момент - 40 дней уже прошло с начала укоренения, ни одно ухищрение применяемое при укоренении так не задержит прорастание почек, только если они повреждены, а без живых почек корни со временем погибнут.Татьяна Проворова писал(а):Наталия, Григорий пишет, что "черенок выдал мощные корни". Значит, если почки "молчат", но при этом есть у черенка мощные корни, то черенок всё равно "мертвый"? Или я что-то не так поняла?Кутлыева Наталия писал(а): Черенок скорее мёртв, чем жив.
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Если корни мощные, а почки погибли, можно попробовать в районе узла сделать шилом 2-3 накола. Тогда могут пробится из камбия новые почки
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Танюша писал(а):Если корни мощные, а почки погибли, можно попробовать в районе узла сделать шилом 2-3 накола. Тогда могут пробится из камбия новые почки