Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Вардан »

Добрый день,друзья подскажите, черенки с4 мя 5ю почками стоят в воде только все почки раскрылись пошла зелень, а корней не видать, дайте совет кто сталкивался , что делать, куда посадить или ждать, а да они у меня на теплом. полу,жалко если пропадут сорт редкий,заранее благодарю...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Вардан, то, что ты делаешь, называется "укоренение по-Радчевскому". При этом способе ростки всегда появляются раньше корней. Так что всё нормально. Следи только, чтобы воды было очень мало, только на донышке. Лучше положить на дно ватку, а уже на неё - черенки. Корни появляются на границе воды и воздуха. Воду меняй почаще. Да, и 4-5 почек - многовато. Классика - 3 почки.
С уважением, Алексей Русланович.
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Алексей А. писал(а):Вардан, то, что ты делаешь, называется "укоренение по-Радчевскому". При этом способе ростки всегда появляются раньше корней. Так что всё нормально. Следи только, чтобы воды было очень мало, только на донышке. Лучше положить на дно ватку, а уже на неё - черенки. Корни появляются на границе воды и воздуха. Воду меняй почаще. Да, и 4-5 почек - многовато. Классика - 3 почки.
А если я х пополам отрежу и так поставлю?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вардан писал(а): А если я их пополам отрежу и так поставлю?
:) Я думала,уже порезал.. Я классикой размера черенка считаю 4 почки. 5 это хорошо вот почему: пара нижних почек должна пойти на образование корневой,ведь в ОГ мы высаживаем не по уровень нижней почки с корнями,а чуть заглубляя,верхние же почки- это страховка: какая-то может не пойти,какая-то в процессе проращивания пропасть может. А вообще на 5-и и 4-хпочковых черенках я оставляю сразу в рост две наиболее удачно расположенные почки( с разных сторон черенка и желательно чтобы это были третья+четвёртая или 4-я+5-я почки,без пропусков) сразу на формировку плечей. Резать уже с проснувшимися почками не приходилось,но думаю это допустимо. А проще просто выбрать подходящие лозинки,а остальные выломать.
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Вера Бова писал(а): :) Я думала,уже порезал.. Я классикой размера черенка считаю 4 почки. 5 это хорошо вот почему: пара нижних почек должна пойти на образование корневой,ведь в ОГ мы высаживаем не по уровень
Я привез с речки песка,думаю половину в песок поставлю(у меня так всегда получается) , а другую половину оставлю в воде и посмотрим получится....
Виноград в Башкирии
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Виноград в Башкирии »

Вардан писал(а):Добрый день,друзья подскажите, черенки с4 мя 5ю почками стоят в воде только все почки раскрылись пошла зелень, а корней не видать, дайте совет кто сталкивался , что делать, куда посадить или ждать, а да они у меня на теплом. полу,жалко если пропадут сорт редкий,заранее благодарю...
Может проще выломать почки с зеленью?
:wall:
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Я раньше тоже укоренял черенки сразу в земле,но свои и осенью.Присланные приходится укоренять дома,так как на улице ещё снег лежит.В прошлом году укоренял по Радчевскому,а в этом буду укоренять в импровизированном кильчеваторе с нагревателем для аквариума.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Татьяна Проворова писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а): Черенок скорее мёртв, чем жив. :unknown:
Наталия, Григорий пишет, что "черенок выдал мощные корни". Значит, если почки "молчат", но при этом есть у черенка мощные корни, то черенок всё равно "мертвый"? Или я что-то не так поняла?
Когда почки не просыпаются, корни всегда очень мощные, ведь весь запас питательных веществ в черенке идёт на образование корней. Кроме того настораживает другой момент - 40 дней уже прошло с начала укоренения, ни одно ухищрение применяемое при укоренении так не задержит прорастание почек, только если они повреждены, а без живых почек корни со временем погибнут.
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Если корни мощные, а почки погибли, можно попробовать в районе узла сделать шилом 2-3 накола. Тогда могут пробится из камбия новые почки
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Танюша писал(а):Если корни мощные, а почки погибли, можно попробовать в районе узла сделать шилом 2-3 накола. Тогда могут пробится из камбия новые почки
:? Не могут. В камбиальном слое нет спящих почек. Они есть в плодовом узле.Если неправильно назвала-извините,поправьте. :yes: смотрим здесь :arrow: Ссылка
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»