Den69 писал(а): ↑09 сен 2024, 10:05
Эмалерованное ведро кистей Соляриса дрелью с хром.насадкой за 15 минут становится пол ведром сусла, из которого остаётся вынуть приторно сладкие гребни,
Есть в хозяйстве давилка, 200кг за 30 минут. Дольше мыть и дезинфецировть дробилку, чем молоть грозди.
Но гребнеотделителя нет. поэтому предпочтительно, для меня, перебрать руками, убрать все поражённые ягоды, и заморозить в герметичных контейнерах. Дабы потом меньше кидать пиросульфита калия, чище было сусло, и обеспечить холод при короткой мацерации мезги белого вина.
Ну и у меня не эмалировнное ведро а примерно 50 литров чистой ягоды, на один белый сорт.
Кисти выбирать из сусла- несколько часов работы, при которой сусло активно окисляется.
Впрочем кому как удобно, так и правильно будет. Вино по любому получится.
Процесс срезать 60 кг. винограда, перебить на миксере, удалить гребни, охладить, отпрессовать, объединить с закваской дрожжей займёт примерно сутки, плюс холодная мацерация.
А хочется поспать, выпить вина перед сном, повялиться в интернете...