Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Установка опор для винограда

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Установили шпалеры! В дополнение запланировано сделать поперечины наверху - короткие отрезки вставляют ими в стойки. Эти дополнительные поперечины не успели сделать -
В теме "Когда , чем и как укрыть виноград" вчера увидел разборные шпалеры. Но про себя подумал:"Как же можно натянуть проволоки без верхней поперечины???!!! :? Даром не надо нижнюю опору без верхней! Вот Вера , наверное, мучается - стойки гнутся , проволока провисает , прирост падает :o ..." А сегодня по ссылке нашел объяснение. :pardon:
13 рядов ... и все надо разобрать-собрать...каждую осень и весну...Однако! Наверное , от нижней поперечной опоры до верхней должно быть мин. 4 проволоки? Их ведь надо снять? Отнести в сторону , не перепутать ...пока я себе это плохо представляю :? А вот идею Владимира Семеновича о линиях ЛЭП , кронштейнах и замене проволок на деревянные рейки (арматуру) продолжаю "вертеть " в голове днем и ночью :D

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
mag
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение mag »

Перепробовал, как мне кажется, все варианты изготовления шпалер. Делал и разборные и с использованием рабицы. После всего этого решил и изготовил небюджетный конечно вариант, но очень практичный в обслуживании виноградника. Подход к лозам со всех сторон. Использованы квадратные трубы. На столбах сечением 50х50 мм, фермы сечением 25х25 мм. Чтобы не провисала проволока сварил фермы, по верху скрепил шпалеры тремя нитками из труб этого же сечения. Получилась жёсткая конструкция. Вместо стальной проволоки хочу использовать пластиковую. Нашёл в Украине, но так и не понял смогут ли её переправить в Новосибирск. У нас уже выпал снег. Виноград закрыт в траншеях. Очень практичный способ выращивания винограда в наших сибирских условиях.
С уважением, ко всем.

Изображение
EvgenyP
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение EvgenyP »

mag писал(а):... Вместо стальной проволоки хочу использовать пластиковую. Нашёл в Украине, но так и не понял смогут ли её переправить в Новосибирск.
Я, два года назад покупал себе в Киеве пластиковую проволоку, за две с половиной недели доехала ко мне во Владивосток почтой России. Думаю и к Вам без проблем приедет.
Удачи :)
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

mag писал(а):Перепробовал, все варианты изготовления шпалер. Виноград закрыт в траншеях. Очень практичный способ выращивания

Изображение
Андрей , я - в восторге от увиденого :good: Умница! Ну вот, теперь есть чем мне заняться зимой ;) :D ..А то на новом участке со старыми подходами...скучно...Копировать , конечно , не буду (не потому , что не бюджетный вариант) - тяготею к 2-х рядным (Север-Юг). ...Но, как кронштейны к Лэп-линиям подойдут идеально :yes: . если еще не утаишь расстояние между опорными столбами и ск. кустов в смещенном ряду? Попробую угадать:в траншеях - 4 куста (по 2 на каждый ряд). А может быть есть летний снимок , чтобы не гадать?

Толль Тольич
mag
Новичoк

Сообщение mag »

Толь Тольич, летние фотографии на старых шпалерах изготовленных из брусков показывать не хочется. Новые заканчивал уже после укладывания лоз в траншеи. Надеюсь, что на следующий год будет , что показать. В траншее четыре куста, по два с каждого конца, направленные на встречу друг к другу. Сформированы в наклонный однорукавный кордон. Растояние между крайними столбами шпалеры 6 метров, средних столбов нет, вся нагрузка распределяется по ферме. Отсутствие средних столбов благоприятно сказывается на кошении травы. Виноградник задернован. Растояние между столбами траншеи 1,8 метра, между опорами траншей 1,9 метра. Сначала планировал растояние между траншеями увеличить, но захотелось больше траншей построить и оставил размеры такими. Направление шпалер с Севера на Юг. Кустам 4 года. Загущения между рядов пока не наблюдал. Возможно, надо было увеличить растояние, но увы уже поздно.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

mag писал(а): Подход к лозам со всех сторон.
Изображение
Что-то не получается у меня подойти к шпалере в тех междурядьях , где обустроены короба :unknown: . Как я понимаю , Андрей, по весне ты снимаешь укрытие с короба и размещаешь 2 куста на левую шпалеру , а 2 - на правую... Чтобы подойти , надо залезть в короб и из него тянуться к проволокам ( ведь кусты смещены относительно оси ряда? Да?) ... Зато в междурядьях без коробов можно такаго "Ваньку валять"!!! :yahoo:

Толь Тольич
mag
Новичoк

Сообщение mag »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Толь Тольич, я нашёл несколько снимков прошлых лет. Крышками накрыты траншеи. В них я спускаюсь не часто. В этом году сделал новые шпалеры. Попробовал подвязать приготовленный к зимовке рукав. Высота фермы от поверхности земли 0.7 метра. Рукав подвязываю к нижней части фермы. Достал его нагнувшись из под фермы. Побеги будут крепиться к натянутой проволоке. Поднимать рукав со стрелками и подвязывать к шпалере получилось достаточно просто. Три - четыре года уходит на воспитание рукава. Это в наших сибирских условиях. Длина рукава около 4,5 метров. На нём оставляю 5 плодовых стрелок, на каждой 6 - 7 глазков. Стрелки сгибаю и привязываю к рукаву. Из глазков весной идут побеги, которые распределяются по шпалере. Если смотреть на шпалеру, то слева от середины будут располагаться плодовые стрелки правого куста, а справа соответственно левого. Эту технологию не я придумал. В Новосибирске её многие используют, правда, некоторые сажают кусты в ряд и формируют два рукава на каждом, разводя на правую и левую шпалеры. Я же посадил так, как рекомендовал автор этого метода.
С уважением, ко всем.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

mag писал(а): траншеи. В них я спускаюсь не часто.
Пожалуй , надо быть осторожным и осмотрительным! :? ... Извени :pardon: ...Твои траншеи я назвал коробами :pardon: :pardon: Имея за спиной практику и полную выслугу лет общевойскового офицера , без лишней лести нахожу их в высшей степени пригодными не только для выращивания винограда :D ...Теперь тебе следует ждать поток вопросов в теме "Способы посадки"...Судя по установке винтовых регулирующихся распорок стенок траншей , обустройство их тоже финансово не лимитировано ;)
Оффтопик: открыть
Я свой грунт (глину) из посадочных ям (по 40-50 ведер 17литровых) вывозил остро нуждающимся соседям , а ты ?...
Толь Тольич
mag
Новичoк

Сообщение mag »

Толь Тольич, пусть люди спрашивают. Отвечу обязательно. С помощью винтовых распорок была решена ещё одна задача. На них устанавливается на ребро доска шириной 200 мм. Вдоль одной стороны бруска обрамляющего траншею, пристеплерена армированная полиэтиленовая плёнка. Плёнка перекидавается через эту доску и свисает за габарит второго бруска обрамления. На этом конце закреплена арматура длиной 6 метров и диаметром 18 мм - это груз. В результате образуется плёночная крыша, т.е. получается своеобразная теплица. В апреле, когда сходит снег, я снимаю щиты и накрываю траншею плёнкой. Солнце греет стенки траншей и соответственно корни винограда , а полностью открываю траншею в начале июня, после последних заморозков. Ну и т.д. :yes:

Изображение
Bersh
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Bersh »

Изображение
Изображение
Тоже по осени сварил двух полостную шпалеру.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»