Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Погода не совсем летняя, сегодня опять тучи, но тепло. Только дождик срывается.
В таких условиях уже две недели не проводил никаких обработок. Поэтому вчера выдал монофосфат калия 200гр./10л. В этой же смеси-сульфат цинка, гумат, нитрат магния, молоко.
Работал по вот таким гроздям. Естественно на них также распылял раствор.
Цель-ускорить созревание и создать на поверхности ягод защитную пленку из минералов.

Изображение

Изображение

Изображение

Но не только. На самом деле, питательный раствор также поглощается поверхностью ягод. То есть помогаем корню . Особенно это важно в прохладный период, когда фосфор плохо усваивается корневой системой.
Кстати не секрет, что все наши фунгициды также могут усваиваться поверхностью растения, в том числе и ягодой. Именно поэтому ставлю цель заменить фунгициды на полезное питание.
И защитный эффект здесь проявляется не только в создании тонкой минеральной пленки на поверхности ягод, но и в изменении химического состава сока ягод. Фосфор, калий, магний-это те полезные вещества, которые так нужны нашему организму.
И задача корневой системы обеспечить их поставку в плоды. Но часто корень может отставать по разным причинам (низкие температуры, повышенная или пониженная влажность, антагонизм ионов почвенного раствора, плохая аэрация и т.д.). И тут листовое питание показывает высокую эффективность.
Кстати, подгорание листьев при работе высокими концентрациями не всегда происходит. Например здесь также работал как и по другим кустам, но нет ни одного подгоревшего листа.

Изображение

Но здесь самый мощный полив. Происходит быстрое «считывание с листа» удобрений. Они вовлекаются в общий метаболизм растения. Но стоит только уменьшить полив и часть листьев(получивших наибольшую дозу удобрений) начнет «подгорать». Это такой инструмент формировки. Кстати при этом нет необходимости чего-то обрезать. И ещё-вот эти светлые молодые листья довольно быстро приобретают нормальный оттенок. Их старшие братья быстрее перекачивают в них питание чем это делает корень.
Правда на этих кустах половину завязи пострадало от возвратных заморозков, потом цветение в холод. В общем, пока это материал для опытов по ботве.
Ну и очень важный момент-пока растем без фунгицидов. Но погода напрягает, поэтому для уверенности после дождей выдам ещё пару фосфорных обработок. Тем более, что как пишут ученые, это повышает сахар
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

ну ...ягоды ...у тебя ..класс ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Олег, это как их называют «сигналки». И их мало-три десятка гроздей на тридцать кустов.
То заморозки, то не так опылились, третий год играюсь, пока только ботву научился разгонять.
Всё больше склоняюсь к мысли, что виноград это не тот овощ, который нужен на каждой грядке.
Если так дальше пойдет, надо будет искать недорогой корчеватель, желательно универсальный. Так чтобы сразу со шпалерой загребал и проволоку аккуратно на барабаны и в склад.
Вчера притащил пару столбов, если у нас через неделю не нагрянут заморозки, то надеюсь показать огурец на шпалере(в кассетах уже подошла рассада). Вот это вещь-месяц прошел и срывай диетический продукт. Так они ещё и не капризные. Взял такие, которым опыляться не надо.
Или вот ягода покруче.

Изображение
Филиппов Олег
Завсегдатай

Fatter писал(а):Олег, это как их называют «сигналки». И их мало-три десятка гроздей на тридцать кустов.
То заморозки, то не так опылились, третий год играюсь, пока только ботву научился разгонять.
Всё больше склоняюсь к мысли, что виноград это не тот овощ, который нужен на каждой грядке.
Если так дальше пойдет, надо будет искать недорогой корчеватель, желательно универсальный. Так чтобы сразу со шпалерой загребал и проволоку аккуратно на барабаны и в склад.
Вчера притащил пару столбов, если у нас через неделю не нагрянут заморозки, то надеюсь показать огурец на шпалере(в кассетах уже подошла рассада). Вот это вещь-месяц прошел и срывай диетический продукт. Так они ещё и не капризные. Взял такие, которым опыляться не надо.
Или вот ягода покруче.

Изображение
и берут кабачки в торговле ..
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Олег, это не главное. Пока актуальной остаётся проблема вершинной гнили у кабачка. В остальном удается получать экологически чистый продукт. В нашей зоне у него вредителей и болезней практически нет. Кабачок, кстати настолько вынослив. Его лист легко выдерживает крепкий раствор фосфорной вытяжки.
Филиппов Олег
Завсегдатай

Fatter писал(а):Олег, это не главное. Пока актуальной остаётся проблема вершинной гнили у кабачка. В остальном удается получать экологически чистый продукт. В нашей зоне у него вредителей и болезней практически нет. Кабачок, кстати настолько вынослив. Его лист легко выдерживает крепкий раствор фосфорной вытяжки.
вот наша ...тоже городищенская продукция

Изображение
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а):Ильдар, я с виноградом только начинаю заниматься. Поэтому не знаю, что можно предложить в ваших условиях. У нас тоже погода не типичная, ночью меньше десяти градусов в нашей низине.
И это видно в природе-практически не встречаются полозы. Почти нет лягушек в пруду, ночью не орут сверчки.
У меня половина мелких кустов. Но я их поддерживаю так –под корень регулярно азот и магний с гуматом, а по листу монофосфат калия.
Но вот после дождей увидел темные пятна на грозди. Пока только одна. Куст показываю с разных сторон.
Хлороз победить 100% для этого понять откуда он.
Я работаю по листу и в корень состав 20 гр лимонной кислоты +25 гр ЖК на 9 литров +1 литр овсянки.
Хелат железа.
Потом еще магния и калия по листу хочу.
Проблема дожди и температура ниже 10.
Под ягоды положить соломы и травы.Ягода рядом с землей и дождь делает свое не хорошее дело.
Но толк Евгений виден от работы под корень и внекорневой для винограда .
Хотелось бы дождаться урожая и вызревшей лозы у вас.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Женя, вот просмотрела твои послдение сообщения и назрел у меня очень серьезный вопрос.
Кабачки в этом году не сажала- когда к тебе можно будет за ними приезжать? Когда реализацию начнешь? Готовлю денежки и коробочку под кабачки. У тебя однозначно будут самые классные!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, Ильдар, хлороз у винограда вообще специфичный. Мне кажется это ещё связано и с проводимостью лозы. Но начинается всё с корня. Там где у меня был элементарный недополив, там у меня два сезона были хлорозы.
Ведь у меня виноград на песке. Но при хорошем поливе я получал светлые листья. То есть в этом случае уже проявляется дефицит различных элементов питания.
И вот на нескольких кустах раскопал и внёс суглинок, навоз, лесной перегной, просяную шелуху и минеральные удобрения. Эти кусты сейчас самые большие.
Поэтому все обработки по листу сейчас начинаю после подготовки корневой системы-полив и внесение минеральных удобрений. Сейчас не копаю, просто готовлю растворы, обязательно с гуматами, хорошую дозу азота даю проливкой. Очень эффективно под корень выдать нитрат магния.
Конечно, в этом случае в первую очередь работают поверхностные корни. Но может при такой погоде сегодня это и есть наилучший вариант?
Иркутские гуматы самые насыщенные. Там все необходимые микроэлементы. В том числе и железо. Но я выдаю эти гуматы по своему, то есть примерно в 10 раз более концентрированный раствор. Как под корень, так и по листу.
То есть сейчас схема такая-хороший полив, азот ,магний, гуматы под корень. И тут же монофосфат калия с гуматами по листу. Дополнительно выдаю сульфат цинка, сульфат марганца, борную кислоту, молибдат аммония. Эти микроэлементы не смешиваю. Выдаю их последовательно в очередной смеси монофосфата калия.
Вот после такой атаки в этом сезоне впервые нет ни одного листа с хлорозом.
Ну и пока болячки не поселяются на такой «химической поверхности».
Ильдар, где-то подкладываю под грозди траву, но есть и лежащие на земле. Просто кусты мелкие, до первой проволоки.

Изображение

Наталья кабачки давно собираем, приезжайте через пару дней.
Как раз ещё в балке есть чабрец , душица, зверобой. Донник цветёт
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а):Да, Ильдар, хлороз у винограда вообще специфичный. Мне кажется это ещё связано и с проводимостью лозы. Но начинается всё с корня. Там где у меня был элементарный недополив, там у меня два сезона были хлорозы.
Ведь у меня виноград на песке. Но при хорошем поливе я получал светлые листья. То есть в этом случае уже проявляется дефицит различных элементов питания.
И вот на нескольких кустах раскопал и внёс суглинок, навоз, лесной перегной, просяную шелуху и минеральные удобрения. Эти кусты сейчас самые большие.
Поэтому все обработки по листу сейчас начинаю после подготовки корневой системы-полив и внесение минеральных удобрений. Сейчас не копаю, просто готовлю растворы, обязательно с гуматами, хорошую дозу азота даю проливкой. Очень эффективно под корень выдать нитрат магния.
Конечно, в этом случае в первую очередь работают поверхностные корни. Но может при такой погоде сегодня это и есть наилучший вариант?
Иркутские гуматы самые насыщенные. Там все необходимые микроэлементы. В том числе и железо. Но я выдаю эти гуматы по своему, то есть примерно в 10 раз более концентрированный раствор. Как под корень, так и по листу.
То есть сейчас схема такая-хороший полив, азот ,магний, гуматы под корень. И тут же монофосфат калия с гуматами по листу. Дополнительно выдаю сульфат цинка, сульфат марганца, борную кислоту, молибдат аммония. Эти микроэлементы не смешиваю. Выдаю их последовательно в очередной смеси монофосфата калия.
Вот после такой атаки в этом сезоне впервые нет ни одного листа с хлорозом.
Ну и пока болячки не поселяются на такой «химической поверхности».
Ильдар, где-то подкладываю под грозди траву, но есть и лежащие на земле. Просто кусты мелкие, до первой проволоки.
Да Евгений тут отрицать нельзя холодно и лишний дождь, связано и не проводимостью лозы.
У винограда корни не ушли в глубь поливать необходимо. Вырастут и сами воду найдут. Конопля и виноград растения высасывающие влагу вокруг себя.
Есть винодел который не поливает и фунгицидами не обрабатывает. К этому он пришел не сразу.
Яму лучше заранее готовить и потом года три можно только помогать растению. Что в основном все кто занимается виноградом , заправляют посадочную яму и сажают.
Есть земля где хлороз спутник. Нужно всегда бороться.
Сейчас поверхностные корни( росяные) хорошо , но для перезимовки может быть минусом.
Евгений я то думал что по листу концентрированный раствор , а вы и под корень.
Акварин буйский не применяете?
Если есть возможность положить мульчу, шелуху и под кусты мелкие, до первой проволоки.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»