Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
- Город: Уфа
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если ничего не путаю ,то Савчуки с Кипра (Ольга и Эдуард) наоборот советовали подкислять воду лимонкой при разведении пиросульфита для "окуривания" бутылей при переливке.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
И какой в этом сакральный смысл? Вещество очень хорошо растворяется в воде и раствор его сам по себе имеет кислую реакцию?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
- Город: Уфа
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сакрального смысла не помню и лазить в поисках его по украинскому форуму желания нет.Но в памяти отложилось,потому что сам так делал разок,пока применят пиросульфит.Тем более что двумя постами выше написано о его плохом растворении.Сейчас обхожусь без него и по своему опыту вижу ,что проблема окисления сильно преувеличена.Тапками прошу не кидаться, ибо спорить не с кем не собираюсь.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У меня тоже сложились размышления на счёт окисления вина .. Первые где то 4 месяца , пока идут процессы брожения вино никогда не окислиться, так как уклекислый газ тяжелее воздуха и хоть чуть чуть будет закрывать поверхность. Вот эти банки с целофаном с заливкой под горлышко мне кажутся лишними. Второе .. на окисление очень сильно влияет температура. Вспомним, скорость химической реакции зависит от температуры... Если условия хранения соблюсти, то и первые пол года вино не окислиться... И опять же , сколько раз брал вина в магазинах, которые насыщены пирасульфатами, заполненные до краев, но простоявшие на полках 3-4 года, сплошь и рядом рыжие... Я пиросульфат применяю только при дроблении, во избежания бактериальных болезней ..
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Температура вероятнее вторична - катализатор. Но есть еще обьем, концентрация, площадь соприкосновения и т.д.Зарипов Радик писал(а): ↑13 дек 2022, 05:30 Вот эти банки с целофаном с заливкой под горлышко мне кажутся лишними. Второе .. на окисление очень сильно влияет температура. Вспомним, скорость химической реакции
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 186 раз
- Поблагодарили: 350 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот на 100% согласен с тобой. Но не во всех магазинах и не все вина. Если вино делается из винограда выращенного в ЮАР и забродившего в трюмах судна, то ему пиросульфит не поможет. Ну что может быть в бутылке за 269 руб? Каждый винодел знает, что такая цена не окупит себестоимость ХОРОШЕГО вина, особенно если это с привлечением работников и использования техники.Зарипов Радик писал(а): ↑13 дек 2022, 05:30 И опять же , сколько раз брал вина в магазинах, которые насыщены пирасульфатами, заполненные до краев, но простоявшие на полках 3-4 года, сплошь и рядом рыжие... Я пиросульфат применяю только при дроблении, во избежания бактериальных болезней ..
И на 99% согласен с использованием пиросульфита. Также использую при дроблении, при обеззараживании посуды и другой "приблуды" для виноделия. Но... При последнем переливе осветленного вина (дальше только бутылка), я использую пиросульфит в очень малом количестве 0,2гр. на 10л. Это просто мои условия таковы.
С уважением, Андрей!
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3971
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Как-то тут смешались два разных процесса, окуривание это сжигание серы просто, более старый способ получения сернистого газа, который поглощаясь водой или суслом, дает сульфит-ион в растворе, а пиросульфит калия, он же метабисульфит, это порошок, который при растворении и диссоциации дает сульфит-ион без всяких окуриваний и гореть в принципе не способен. Так что не будем путать и вгонять в ступор новичков, никаких окуриваний бутылей пиросульфитом нет, а если при подготовке бутылей то только ополаскивание дезинфицирующим раствором пиросульфита. Впрочем, дешевле для этого именно окуривать серой не особо смотря на дозу, если есть возможность дешево купить серу (не молотую или коллоидную, просто серу). Если же окуривать бутыль уже для заливки туда сусла или вина с поглощением ими сернистого газа, то тогда надо рассчитывать дозу (а из серы сульфит-иона намного больше получается, чем из пиросульфита).
И да, тоже не замечал проблем с растворением пск, хотя много и не добавляю его, стараюсь по нижней границе. Яд всё-таки, хоть и слабенький.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2596
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Привожу фрагмент из книги "Основы биохимии виноделия", автор Родопуло, где описан возможный механизм действия этого яда на человека.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Всем привет.
Вот я и говорю, нормально растворяется ПСК в вине.
Раньше делал так: необходимое количество ПСК высыппл в стакан, добавлял в этот стакан грамм сто вина, буквально 4-5 круговых движений ложкой и все растворено. И тут же выпивал из стакана эту ароматную субстанцию в принимающую ёмкость вместе со струюшимся туда вином из падающей ёмкости.
Теперь же, увидив на примере стакана, что ПСК замечательно растворяется в вине, просто сыпью его в принимающую ёмкость и колыхаю её несколько раз круговыми движениями. Главное, что бы при этом стеклянная, принимающая ёмкость, стояла на чём нибудь мягком.
Вот я и говорю, нормально растворяется ПСК в вине.
Раньше делал так: необходимое количество ПСК высыппл в стакан, добавлял в этот стакан грамм сто вина, буквально 4-5 круговых движений ложкой и все растворено. И тут же выпивал из стакана эту ароматную субстанцию в принимающую ёмкость вместе со струюшимся туда вином из падающей ёмкости.
Теперь же, увидив на примере стакана, что ПСК замечательно растворяется в вине, просто сыпью его в принимающую ёмкость и колыхаю её несколько раз круговыми движениями. Главное, что бы при этом стеклянная, принимающая ёмкость, стояла на чём нибудь мягком.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
ВыЛивал
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: SergR и 41 гость