Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Хилый саженец - растить или заменить?

Сообщение Александр Мельников »

При высадке пророщенных черенков винограда раньше волновался из-за состояния листьев и из-за замедленного роста.Но потом пришёл к выводу,что в условиях моего участка(бывшие торфоразработки,низина,близкие грунтовые воды с повышенной кислотностью) посаженные саженцы в первый год адаптируются к этим условиям,наращивая корневую в верхнем слое почвы,который за счёт многолетней мульчи преобразовался в чернозём.Зато на следующий год эти саженцы начинают активную вегетацию.Правда случается и отсев из-за плохо вызревшей лозы или просто не приспособившихся к условиям участка.Некоторые саженцы в единичном экземпляре,с не вызревшей лозой пересаживаю осенью в горшки и до весны они растут в квартире.Если теряются саженцы имеющие пару,то на освободившееся место сажаю другой.Сейчас на участке растут уже 16 сортов,которые приспособились к местным условиям.В этом году посадил ещё пять сортов,по паре штук каждого сорта.На следующий год посмотрю,кто из них адаптируется.Не все сорта можно вырастить в Подмосковье,поэтому и происходит отбор,с учётом местных условий,тем более с учётом климатических катаклизмов в последние годы.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

АлександрМ писал(а):Некоторые саженцы в единичном экземпляре,с не вызревшей лозой пересаживаю осенью в горшки и до весны они растут в квартире.
Александр, они зимой в квартире вегетируют? Период покоя даете?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): Период покоя даете?
Растут всю зиму.Преображение вымахало лозу в 1 метр.Правда в позапрошлую зиму Надежда Азос просидела в горшке не вырастив ни одного нового листа,но и старые не скинула.Сейчас в парнике нормально вегетирует.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня наоборот. Маршал Фош рос зимой, зацвел. Сейчас в теплице и ягоды созрели. Но остановился в росте и месяца два ни с места. Не знаю - как его "подтолкнуть". Наверное, обрежу.
alfhis
Освоившийся
Подпись: Рамиль

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение alfhis »

Уважаемый Александр Иванович! Разрешите и я Вам задам вопрос.
20 мая посадил саженец Преображения (болевший трипсами) в траншею глубиной 30 см. С тех пор он не развивается, земля у нас жирный чернозем (в посадочную яму добавил немного речного песка). Мне кажется, я его слишком заглубил, а земля особо в глубине не прогревается. Можно ли немного подсыпать земли и укрыть штамбик, и пустит ли при этом саженец дополнительные корешки, которые будут находиться ближе к теплой поверхности земли. Заранее спасибо.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

У меня Алешинькин первые два года болел , несмотря на все мои старания , и каждый год начинал расти от корня. В прошлом году дал две кисти, но крупные. В этом году новая проблема - практически все лозы выбросили цветоносы -очень длинные и мощные. Теперь вот думай - справится ли он с такой нагрузкой или нужно включать хирургию. Что делать укорачивать грозди или безжалостно удалять целиком часть гроздей ? И когда это лучше делать -до цветения или после, когда уже будут видны завязи.?
По черешне - этот год не показательный, так как у меня даже южные сорта, выросшие из косточек, обливные и хотя впервые неожиданно подцепили клястероспориоз, урожай видимо будет обильным безо всякого ГК.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

alfhis писал(а):Уважаемый Александр Иванович! Разрешите и я Вам задам вопрос.
20 мая посадил саженец Преображения (болевший трипсами) в траншею глубиной 30 см. С тех пор он не развивается, земля у нас жирный чернозем (в посадочную яму добавил немного речного песка). Мне кажется, я его слишком заглубил, а земля особо в глубине не прогревается. Можно ли немного подсыпать земли и укрыть штамбик, и пустит ли при этом саженец дополнительные корешки, которые будут находиться ближе к теплой поверхности земли. Заранее спасибо.
Здравствуйте,Рамиль!
Если Вы уверены,что дело в температуре,то все просто:сделайте вокруг куста широкую лунку сантиметров на 15 глубиной и пусть себе прогревается :yes:
Осенью подгребете земельки,чтобы корневая не промерзла и все...
А ждать корней от верхнего яруса долго,можно и не дождаться...
У меня Преображение ходит в ОГ в проблемных.Так что дело может быть и не в глубине посадки:не хватает напряженности тепла :(

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Алексей3003 писал(а):...
Что делать укорачивать грозди или безжалостно удалять целиком часть гроздей ? И когда это лучше делать -до цветения или после, когда уже будут видны завязи.?
....
Алексей,исходите из возможной нагрузки на куст.
Обязательно оставляем по одной грозди на побег и не перегружаем(расчет по годам роста на Вашем участке).
Если это(как я полагаю) четыре года,то я бы оставил пять гроздей,ну шесть с натягом :yes:
Остальные побеги пусть холостякуют :yes:
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение katuha_b »

Сейчас очень потеплело и на новосадке тронулись в рост еще почки стоит оставить расти еще одну почку (какую?) или ограничиться одним побегом? Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Пузенко Наталья »

ограничиться одним побегом
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Александр Иванович! Прошу помощи вот в чем: укорененные черенки (более 10 шт) посадил в конце мая (побеги у них был порядка 10-15 см). За месяц они практически такие же. Подкармливал небольшим количеством птичьего помета. Может что-то подскажете как добиться приличного роста, чем подкормить, а то до осени так и останутся не больше 30-40 см. Боюсь до осени не смогу получить вызревания лозы. Полагаю, что до конца июля можно давать азотные удобрения.
И второй вопрос: Вы где-то писали, что пробовали различные способы посадки саженцев (в траншее, на уровне земли и на гряде). В каком случае Вам понравилось больше всего (интересует как лучше сажать в теплице)?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»