Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Re: Температура под зимним укрытием.
Вот, хорошо, что не стал плёнкой укрывать. Сейчас бы все почки сварились.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Не сварились бы за такое короткое время...Костя66 писал(а):Вот, хорошо, что не стал плёнкой укрывать. Сейчас бы все почки сварились.
У меня при солнце в укрытии под Изофлексом+Пэт пленка по-прежнему Т=+3,1*С.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Александр Иванович добрый день!
Может обложить молодые саженцы пластиковыми бутылками с водой. Вода замёрзнет и в оттепель не даст сильно прогреваться воздуху под укрытием?
Может обложить молодые саженцы пластиковыми бутылками с водой. Вода замёрзнет и в оттепель не даст сильно прогреваться воздуху под укрытием?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Константин!Костя66 писал(а):Александр Иванович добрый день!
Лучше накройте чем-нибудь солцезащитным с воздушным промежутком - земля ОЧЕНЬ холодная и холод от нее будет эффективней бутылок.
Просто надо отсечь тепло от солнечных лучей,остальное природа выравняет сама...
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Александр,я писал что термометры находятся в тенёчке.Я хотел спросить - затенен ли термометр во время измерений от прямых солнечных личей?
Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Александр,а по точнее можно.Как изменяется температура под укрытием относительно наружной температуры?У меня под укрытием температура плавает от -2*до +5*в течении суток.Прошлые года было беспокойство по этому поводу,сейчас это меня не волнует,виноград с зимовки выходит отменно и никакой милдью нет.У меня при солнце в укрытии под Изофлексом+Пэт пленка по-прежнему Т=+3,1*С.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- АНИ
- Освоившийся
- Подпись: Нина
Здравствуйте, Владимир! Вы поистине фанат виноградарства, пожертвовать сном ради измерений – это подвиг. Зато получены интереснейшие данные.
Для меня несколько неясных моментов по измерениям. Как установлены термометры? Меня смущает, что при отрицательной температуре ночью до -15*, воздух в теплице утром прогревается на 40* за 2 часа. А когда у Вас всходит солнце?
У меня в овощных теплицах тоже стоят, точнее, висят градусники. Но даже летом, если забуду открыть после ночи форточки, перепада температур в 50* до полудня не наблюдала, самое большое 20-25*. Зимой в закрытых теплицах подтаивания почвы и снега не наблюдала. Справедливости ради надо сказать, что специальных измерений не делала.
У нас в Сибири на виноградных теплицах на зиму снимают либо крышу, либо стенки, чтобы обеспечить естественное укрытие снегом, иначе будет сильное промерзание грунта.
У себя на винограднике я уже 3-й год провожу мониторинг температуры под зимним укрытием в траншеях с помощью автоматических регистраторов EClerk–USB–T и EClerk–USB–RHT. В первый год периодичность замеров была 1 час, но как оказалось это слишком часто. Достаточно измерять через 12 часов.
Вот данные замеров (периодичность 2 раза в сутки) первого месяца зимовки в этом году.

Для меня несколько неясных моментов по измерениям. Как установлены термометры? Меня смущает, что при отрицательной температуре ночью до -15*, воздух в теплице утром прогревается на 40* за 2 часа. А когда у Вас всходит солнце?
У меня в овощных теплицах тоже стоят, точнее, висят градусники. Но даже летом, если забуду открыть после ночи форточки, перепада температур в 50* до полудня не наблюдала, самое большое 20-25*. Зимой в закрытых теплицах подтаивания почвы и снега не наблюдала. Справедливости ради надо сказать, что специальных измерений не делала.
У нас в Сибири на виноградных теплицах на зиму снимают либо крышу, либо стенки, чтобы обеспечить естественное укрытие снегом, иначе будет сильное промерзание грунта.
У себя на винограднике я уже 3-й год провожу мониторинг температуры под зимним укрытием в траншеях с помощью автоматических регистраторов EClerk–USB–T и EClerk–USB–RHT. В первый год периодичность замеров была 1 час, но как оказалось это слишком часто. Достаточно измерять через 12 часов.
Вот данные замеров (периодичность 2 раза в сутки) первого месяца зимовки в этом году.

О том, что путь был верным, мы узнаём только тогда, когда достигаем цели.
- александр-зеленоград
Наружная температура(средняя за сутки) - берется с сайтаСсылка,поскольку на даче я бываю только днем.владимир60 писал(а):Александр,а по точнее можно.Как изменяется температура под укрытием относительно наружной температуры?У меня под укрытием температура плавает от -2*до +5*в течении суток.Прошлые года было беспокойство по этому поводу,сейчас это меня не волнует,виноград с зимовки выходит отменно и никакой милдью нет.У меня при солнце в укрытии под Изофлексом+Пэт пленка по-прежнему Т=+3,1*С.
С уважением,Владимир.
Днем же происходят и измерения температуры в укрытии и в почве:для этого установлены датчики на основе термисторов.Снимаются показания и по градуировочной таблице переводится в градусы.
Под укрытием измеряю впервые(первый сезон).
Если нет солнца,то в течение дня(даже без снега) температура в укрытии плавает немного.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Александр,если в течении суток перепад наружной температуры не большой то усреднёнка пойдёт.В моей местности суточные перепады значительные и средне суточная меня не вполне устраивает.Например возьмём вчерашний день,утром -28,в обед -12 средняя получается -20,а ведь фактический перепад температуры получается 16*.александр-зеленоград писал(а):Наружная температура(средняя за сутки) - берется с сайтаСсылка,поскольку на даче я бываю только днем.
Теперь немного по теплицам.В малой теплице замеров не делаю так как она пустая,но для общего обозрения вчера и сегодня сделал замеры температуры утром и в обед наряду с большой.Малая теплица расположена относительно сторон света север-юг,большая виноградная восток-запад.Утром в малой теплице температура равна наружной, днём поднялась до+ 4,5 +5градусов ,а в большой температура днём поднялась до +20 +19градусов.Причиной большой дневной температуры в виноградной теплице является большая площадь обогрева,вся боковая сторона,тогда как в малой солнце светит в торец теплицы,соответственно и солнца попадает гораздо меньше.
В прошлом году за декабрь месяц было 11 дней с температурой за -30*,но снега было 50-70см.В этом году декабрь гораздо теплее, морозы только начинаются а снега 5-10 см всего,вся надежда на укрытие.

И таблица замеров температур в большой теплице за последние 11дней.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
Сегодня началось похолодание,но почва уже подзарядилась теплом от прошедшей плюсовой аномалии(была средняя температура воздуха 21 декабря +8,2*С) во всех горизонтах.
Вот,например,сегодня у меня на участке такой температурный профиль почвы: Температура воздуха при измерениях была -4,2*С
Температура воздуха в укрытии была -1,4*С.
Земля еще не успела остыть после длительного "прогрева" и пока "теплая".
Прогнозы с бесснежьем и низкими отрицательными температурами могут существенно изменить параметры температуры почвы...Это тревожно.Нужен снег...
Вот,например,сегодня у меня на участке такой температурный профиль почвы: Температура воздуха при измерениях была -4,2*С
Температура воздуха в укрытии была -1,4*С.
Земля еще не успела остыть после длительного "прогрева" и пока "теплая".
Прогнозы с бесснежьем и низкими отрицательными температурами могут существенно изменить параметры температуры почвы...Это тревожно.Нужен снег...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Снега нет и не ждите , а с 1 и по 4 возможны в центральной части Европейской части России и до -20 в отдельные ночи. Сейчас на работе , просмотрел новые данные- морозы только усиливают, а снег так -крохи. Так что новые испытания. И только после 4-5 возможет выход снегопада с юга, но кому уже он после морозов будет нуженалександр-зеленоград писал(а):Прогнозы с бесснежьем и низкими отрицательными температурами могут существенно изменить параметры температуры почвы...Это тревожно.Нужен снег...