Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Малина
Посадила в прошлом году разные сорта малины, были и с ЗКС и ОКС, в этом году некоторые дали побеги замещения, а некоторые нет, а выдали только боковые побеги с цветами. Что делать, чтобы вызвать рост побегов замещения или поросль, ума не приложу! Навозом замульчировать, порыхлить, чтобы корни немного потревожить и вызвать рост побегов? Сорта Метеор, Гусар, Солнышко.
Весной все посадки обработала Кинмиксом, Альбитом и Хорусом, но малину и виноград кто-то есть, листья обгрызенные. Может Актарой их полить?
Весной все посадки обработала Кинмиксом, Альбитом и Хорусом, но малину и виноград кто-то есть, листья обгрызенные. Может Актарой их полить?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Анжела, а осенью у вас малина успевает набрать сахара ? У меня был небольшой опыт с рем малиной, но я не выкашивал осенью. Так первый урожай был мелкий (относительно), а второй - крупный, но совершенно не сладкий. Одно хорошо -очень красиво , когда красные крупные ягоды все в снегу....анжела писал(а): Ремы лучше растить только на осенний урожай, для этого она и создавалась.Это избавит от болячек и даст полноценный урожай осенью, когда уже ягод особо нет.Можно весной укрыть пленкой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Алексей3003 писал(а): Анжела, а осенью у вас малина успевает набрать сахара ? У меня был небольшой опыт с рем малиной, но я не выкашивал осенью. Так первый урожай был мелкий (относительно), а второй - крупный, но совершенно не сладкий. Одно хорошо -очень красиво , когда красные крупные ягоды все в снегу....
У меня успевает. Фотки , если полистать эту ветку, я выкладывала. Но побеги на зиму я срезаю полностью , у поздних оставляю пенек на 50см , а на нем весной оставляю 2-3 самых сильных побега и их ращу, землю стараюсь прикрыть пленкой, лучше темной , быстрее будет прогрев.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, рост побегов замещения сейчас сдерживает боковая веточка с цветочками (латерал). Попробуйте убрать бОльшую часть цветочков.Ирина К писал(а):...некоторые дали побеги замещения, а некоторые нет, а выдали только боковые побеги с цветами. Что делать, чтобы вызвать рост побегов замещения или поросль, ума не приложу! Навозом замульчировать, порыхлить, чтобы корни немного потревожить и вызвать рост побегов?...............малину и виноград кто-то есть, листья обгрызенные. Может Актарой их полить?
Мульча наоборот, не даст пробиваться поросли.
Ведь отсутствие побега замещения говорит о том, что он попросту был сбит, удален перед посадкой. Это происходит очень легко, если саженцы с ОКС. В основании корней весной есть большие белые почки- это почки замещения. С началом вегетации они тоже начинают расти еще в земле и часто отламываются. Хорошо, если таких почек-побегов несколько....., а если всего один? Тогда побега замещения просто не будет...
Вариантов , думаю, несколько:
- спровоцировать рост корневых отпрысков, убрав деревяшку;
- спровоцировать рост корневых отпрысков, прорезав землю вокруг кустика по кругу, отступив от деревяшки на 20 см;
- оставить все, как есть, рассадив осенью саженцы с почками замещения.
Может быть кто-то еще предложит варианты?

По листу до цветения можно пройти инсектицидом против листогрызущих насекомых.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Анжела, хочу еще раз уточнить. У меня сейчас на прошлогоднем побеге 50см пошли из каждой почки боковые побеги (примерно 10см). Правильно я поняла, что нужно удалить лишние боковые побеги, оставить 2-3 побега, направить их вверх и далее растить как обычные вертикальные побеги.анжела писал(а):... у поздних оставляю пенек на 50см , а на нем весной оставляю 2-3 самых сильных побега и их ращу..
Т.е. плодоношение будет не на боковых побегах прошлогоднего пенька, а на боковых побегах однолетнего стебля, направленного вверх от пенька 50 см.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Извините, Анжела, ноя не понял - вы срезаете все побеги или укорачиваете до 50 см ? И что значит "поздних", если весной побеги начинают расти почти одновременно, а летние побеги у ремов удаляют ?анжела писал(а):
У меня успевает. Фотки , если полистать эту ветку, я выкладывала. Но побеги на зиму я срезаю полностью , у поздних оставляю пенек на 50см , а на нем весной оставляю 2-3 самых сильных побега и их ращу, землю стараюсь прикрыть пленкой, лучше темной , быстрее будет прогрев.
-
- Освоившийся
Алексей, я своим вопросом к Анжеле Вас запутала. Анжела на этом форуме несколько страниц назад поделилась опытом выращивания ремонтантной малины поздних сортов в двухлетнем цикле(сорта рем. малины, которые в условиях СПб не успевают вызревать). Для этих сортов она предложила оставлять пенек 50см на следующий год и не вырезать его весной, а "заставить" плодоносить. У меня возник уточняющий вопрос по этой методике.Алексей3003 писал(а):Извините, Анжела, ноя не понял - вы срезаете все побеги или укорачиваете до 50 см ? И что значит "поздних", если весной побеги начинают расти почти одновременно, а летние побеги у ремов удаляют ?
А ранние ремонтантные сорта малины выращиваются в однолетнем цикле с обрезкой под "0" поздней осенью или ранней весной. Они успевают вызревать до заморозков при однолетнем цикле.
Понятие ранних и поздних сортов рем. малины для каждого региона индивидуальны. У меня лично (СПб) в однолетнем цикле не вызревает Оранжевое чудо, а в Москве этот сорт вызревает отлично.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Да , Тамара , вы правильно поняли. Хотела сфоткать пойти , да батарейки все от холода перестали работать , замерзли похоже.
Можно попробовать часть с пеньком , а часть с обрезкой под ноль, только все на одном сорте. Сейчас у меня так обрезан сорт Красная Гвардия, буду сравнивать рез-т.
На оставшемся пеньке в о,5 м оставила 3 самых сильных верхних побега и ращу их, здесь будет урожай. А вот на новых побегах у меня не успевает созреть ягода, я их также обрежу осенью на полметра от земли. Думаю, что пенек имеет запас питания и происходит более быстрый рост. С таким пеньком у меня Ор. чудо, Брянское диво, часть Кр. Гвардии .
В Подмосковье можно пробовать растить и без пенька, но с обязательной обрезкой побегов. Вполне возможно, что у вас и так успеет созреть, особенно ,если прикрыть весной пленкой.
Для рем. малины надо выделить солнечное место, рыхлую , сдобренную гумусом почву, полив в сухую погоду и подкормки (жел. компост, навоз). Я подсыпаю покупной куриный сухой из мешочка.
Некоторые садоводы жалеют побеги и не обрезают их , но в рез -те не получают ни одного полноценного урожая . К тому же по привычке сажают рем. малину куда нибудь на задворки , в угол к соседу, где солнце редко бывает , потом жалуются, что эта малина нам не подходит, мелкая и не созревает. Скажу сражу, у меня рем. малина занимает самые лучшие места, гряды приподняты и окантованы. Очень много добавлено на гряды привозной земли (торфоперегной).Осталось сделать хорошие шпалеры, пока все некогда.
Можно попробовать часть с пеньком , а часть с обрезкой под ноль, только все на одном сорте. Сейчас у меня так обрезан сорт Красная Гвардия, буду сравнивать рез-т.
На оставшемся пеньке в о,5 м оставила 3 самых сильных верхних побега и ращу их, здесь будет урожай. А вот на новых побегах у меня не успевает созреть ягода, я их также обрежу осенью на полметра от земли. Думаю, что пенек имеет запас питания и происходит более быстрый рост. С таким пеньком у меня Ор. чудо, Брянское диво, часть Кр. Гвардии .
В Подмосковье можно пробовать растить и без пенька, но с обязательной обрезкой побегов. Вполне возможно, что у вас и так успеет созреть, особенно ,если прикрыть весной пленкой.
Для рем. малины надо выделить солнечное место, рыхлую , сдобренную гумусом почву, полив в сухую погоду и подкормки (жел. компост, навоз). Я подсыпаю покупной куриный сухой из мешочка.
Некоторые садоводы жалеют побеги и не обрезают их , но в рез -те не получают ни одного полноценного урожая . К тому же по привычке сажают рем. малину куда нибудь на задворки , в угол к соседу, где солнце редко бывает , потом жалуются, что эта малина нам не подходит, мелкая и не созревает. Скажу сражу, у меня рем. малина занимает самые лучшие места, гряды приподняты и окантованы. Очень много добавлено на гряды привозной земли (торфоперегной).Осталось сделать хорошие шпалеры, пока все некогда.
-
- Освоившийся
Я тоже на каждом сорте рем. малины Брянское диво, Оранжевое чудо и Пингвин оставила для пробы по одиному кустику с пеньками 50 см и буду пробовать вашу методику. Осенью отчитаюсь.анжела писал(а):...С таким пеньком у меня Ор. чудо, Брянское диво, часть Кр. Гвардии ...
- тома
- Освоившийся
Девочки. подскажите . пожалуйста! На ремонтантной малине пожелтели некоторые листья. Они стали ярко-желтые , у прожилок зеленые. Это что - хлороз? И что с этим делать?
С уважением, Тамара.