года три назад я вместо банки использовал целлофановый пакет. потом щелчок по дну пакета и пыльца летит по всему пакету.Вадим из Ростова писал(а):... Взял сухую банку, натрусил туда пыльцы с разных цветущих сортов...
Сроки цветения винограда
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Сроки цветения винограда
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Вадим, у нас на вещевых рынках в отделах дамских заколок и расчёсок продаются резинки для волос с натуральными меховыми помпонами. Стоят не дорого.Вадим из Ростова писал(а):Поискал. Нашел только кроличьи шубы и шапки...)))))
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Кроличий мех для изготовления пуховок берётся с брюшной части шкурки. Можно использовать хвостик. Мех должен быть постиран со стиральным порошком ( обезжирен) тогда на него лучше оседает пыльца.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вахид, и как, - помогало? Заметна польза?
Марина, спасибо, будем искать!))
Аваз Азимович, а вы пользуетесь пуховками?
Марина, спасибо, будем искать!))
Аваз Азимович, а вы пользуетесь пуховками?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Да Вадим. Но очень редко. У меня очень хорошая продуваемость виноградника и довольно большой состав сортов и ГФ (коллекция). Все дамы в большом окружении кавалеров
. Проблемы с опылением практически возникают в дождливые годы в период цветения. Когда дождит, пуховки не подмога. По данным исследований искусственное опыление увеличивает урожайность сотов с ФЖТЦ на 30 - 40 %. По мимо увеличения завязей в грозди улучшается качество урожая, но я такими подсчётами не занимался, не до того
. В этом деле есть ещё один нюансик. Результаты зависят не только от качества и срока опыления, но и от правильного выбора сорта-опылителя - когда используются биологически соответствующие сорта. Цветки различных сортов избирательно относятся к пыльце. Подбор сортов-опылителей должен быть решён в каждом конкретном случае. В серьёзных источниках по сорта-описанию обычно приводится перечень сортов-опылителей - у нарселов практически нет
. Тут как повезёт. Не плохие результаты при доопылении можно получить при перекрёстном опылении кустов одного и того же сорта.

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
отлично помогло. ( в той ли теме мы сидим? )Вадим из Ростова писал(а):Вахид, и как, - помогало? Заметна польза?...
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
На моём винограднике появились первые цветочки в этом году.
Тукай зацвёл 11.06;
Виктория, Русбол, КМЗ - 12.06;
Аладдин - 14.06 .
В прошлом году из-за холодной весны цветение началось 28.06.
Более двух недель разница!!!
Тукай зацвёл 11.06;
Виктория, Русбол, КМЗ - 12.06;
Аладдин - 14.06 .
В прошлом году из-за холодной весны цветение началось 28.06.
Более двух недель разница!!!

Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
При хорошей весне цветение у моего винограда начиналось с 28 мая и далее, самые припоздалки 10 июня. В прошлом году цветение затормозилось на 2 недели, вместе с пришедшим в начале июня похолоданием. Зацвел виноград начиная с 15 июня. В этом году думаю к 19 подойдут.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Сняла укрытия с винограда в о.г. Середина июня... И кто то потом будет говорить, что это не о.г.?! Но , к сожалению, по другому не получается. Ночные температуры почти 2 недели держались на пределе , +2-+4, все ожидали заморозка. Но мой участок пронесло, самое низкое понижение было +1. Проскочили. Хотя лист на вин-де выглядит не лучшим образом. Ах да, я ж не об этом хотела написать...
Сняла укрытия, а в-д оказывается уже и зацвел. надо срочно все подвязать и подкормить. Цветет Загадка Шарова, Золотой Потапенко, начинает Лепсна. Но еще не всех раскрыла, может есть и другие. Сейчас очень нужна теплая погода.
Сняла укрытия, а в-д оказывается уже и зацвел. надо срочно все подвязать и подкормить. Цветет Загадка Шарова, Золотой Потапенко, начинает Лепсна. Но еще не всех раскрыла, может есть и другие. Сейчас очень нужна теплая погода.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дамир
Заканчивает цвести Изабелла(начало 01.06).Сегодня раскрылись первые соцветия на Алешенькине. Занимаюсь только первый год, теперь буду ориентироваться.За 10 дней до начала цветения рискнул обоеполые(других нет
) на выдвижение соцветий обработать раствором "Завязь универсальная" в пересчете 3мг/л по д.в. методом окунания.
Немного опоздал с внекорневой покормкой микроэлементами - можно ли сегодня делать? Хочу попробывать с овсяным прилипателем и йодо-молоком.

Немного опоздал с внекорневой покормкой микроэлементами - можно ли сегодня делать? Хочу попробывать с овсяным прилипателем и йодо-молоком.
Да здравствует то,благодаря чему,мы, несмотря ни на что!!!