Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Талинка
Завсегдатай

Re: Укоренение черенков

Сообщение Талинка »

Не корешки,а очень приличные корни.Совсем без каллюса и корней я не сажаю в грунт.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Ю.К. писал(а):ИРИНА
На Ваших фотографиях черенков - это состояние, при котором садите в землю? А ,то я черенки с таким калюсом, опять завернул в тряпку-еще полежать :unknown: Подстраховался, может зря.
Юрий, я посадила в пластиковые бутылки и всерху, для надежности, еще обрезанным верхом от той же бутылки без крышки накрыла. Пусть недельку так постоят.
С уважением Ирина
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

В воде калюс практически не появляется первымираспускаются почки а за тем корешки.но в разные сроки у меня где то 3-4 недели а один(предположительно НОА) поставил в октябре как только срезал так он дал один корешок после нового года а почка спала щас только пошла .и ещё к теме про пластилин я уже писал ранее было 2 черенка по 2 почки(разрезал 4 почковый)первый уже высажен с корням а на втором ничего 4 дня назад сделал купол из пластилина на 2 уже начала лопатся кора появлятся калюс скоро будут корни.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Vitaliy Vorontsov писал(а):- может кто пробовал проращивать черенки в такой "кондиции "
- пробуждаются ли спящие или замещающие почки после таких холодов ???
Виталий, зеленый срез и как бы зеленая почка ничего не значат. Может вообще не пойти. Если обледенения не было есть шанс.
сергей андреевич
Новичoк
Подпись: Сталкер

Сообщение сергей андреевич »

Всем, дающим свою информацию по укоренению, большое спасибо.
Мой объем эксперимента 2000 черенков. Более50 сортов.
Всю предоставленную информацию систематизирую и результат сообщу по окончанию эксперимента.
С уважением Сталкер.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Vitaliy Vorontsov писал(а):Друзья !!! Всем привет.

На прошлых выходных помогал товарищу обрезать виноградник ... В этом году, как никогда, была суровая зима...
Обычно в нашем регионе зимы очень мягкие и, практически никто, не укрывает виноград на зиму...

Мороз был до -32 град. . Лоза живая, зеленого цвета. Центральная почка зеленого цвета ( при препарировании ), но рыхлая. Боюсь что центральные почки погибли. Вопрос в следующем :

- может кто пробовал проращивать черенки в такой "кондиции "

Спасибо за ответы.
С уважением, Виталий Воронцов
Я пробовала 15 лет назад. Весной нарезали на участке соседей. Из 15 черенков 7 пошли очень даже неплохо. Остались на первой даче. Но сорта-то! Алешенькин, Лидия, Изабелла, белый очень мелкий мускат с желтым отливом, Альфа, зеленый овальный грам по 6 (названия не знаю), но кисточки маленькие. Поэтому о хороших сортах не знаю, как будет. Но, если черенок жив, то почему нет? Кстати, укоренялись тогда в бутылках из под шампанского на южном окне. После этого так пробовала, дохлый номер. Тогда не мудрила, нарезала, налила воды прямо из под крана, обновила срез под почкой и все. Даже воду меняла всего раз. Видимо просто повезло. Попробуйте, ничем не рискуете. А если правильно попробовать, возможно будет удача и вы обязательно поделитесь свои успехом.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Пузенко Наталья писал(а):
Vitaliy Vorontsov писал(а):- может кто пробовал проращивать черенки в такой "кондиции "
Виталий, зеленый срез и как бы зеленая почка ничего не значат. Может вообще не пойти. Если обледенения не было есть шанс.
Обледенения не было. Просто я боюсь, что зеленый цвет он, как-бы временный...., как будто вы вытягиваете из морозилки свежезамороженные фрукты, овощи... , т.е. по истечении некоторого времени в тепле они могут потемнеть.... . Я думаю, время покажет. А урок я получил, что даже в наших условиях нужно виноград укрывать....

Спасибо за ответы .

С уважением, Виталий.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Татьяна Филиппенко
Я пробовала 15 лет назад. Весной нарезали на участке соседей. Из 15 черенков 7 пошли очень даже неплохо. Остались на первой даче. Но сорта-то! Алешенькин, Лидия, Изабелла, белый очень мелкий мускат с желтым отливом, Альфа, зеленый овальный грам по 6 (названия не знаю), но кисточки маленькие. Поэтому о хороших сортах не знаю, как будет. Но, если черенок жив, то почему нет? Кстати, укоренялись тогда в бутылках из под шампанского на южном окне. После этого так пробовала, дохлый номер. Тогда не мудрила, нарезала, налила воды прямо из под крана, обновила срез под почкой и все. Даже воду меняла всего раз. Видимо просто повезло. Попробуйте, ничем не рискуете. А если правильно попробовать, возможно будет удача и вы обязательно поделитесь свои успехом.
Спасибо, Татьяна :))!!!
Конечно, я обязательно попробую и доложу на форуме.... Собираюсь ставить на проращивание после 8 марта....

С Уважением, Виталий.
марина

Сообщение марина »

спасибо вам ,Галина,так и сделаю
old
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение old »

виктор писал(а):...У Арсеньевского корешки давно,а почки молчат
Когда первый раз наблюдал весеннее пробуждение Арсеньевского, даже расстроился: все остальные кусты винограда уже зелёные, а этого как будто не предупредили, что весна пришла. Может такой же эффект и при черенковании?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»