Трипс.Elena141275 писал(а):Это филлоксера?! Саженец с юга…
Помогите поставить диагноз !
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Помогите поставить диагноз !
С уважением Николай
- Elena141275
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Всем спасибо! Похоже трипс… ну, чуть спокойнее стало, но…это что, теперь теплица у меня трипсами заражена?! (Евгения, саженец действительно стоит в теплице). С этой заразой еще не знакома…Janny писал(а):Это то, что у нас изучают в теме "трипсы", у филлоксеры отдельные крупные бородавки, видела только на картинках, а вот как Ваши - вживую. Не смертельно.
Он же где-то под укрытием или в теплице растет? Обычно эта гадость вылезает при слабом движении воздуха и повышенной влажности. И даже дома.
Мне кажется, что к насекомым не имеет отношения, но что-то инфекционного характера, может грибкового, но мнения разные. Лечится само на улице.
Елена
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Нашёл в чем проблема, оказывается в горшке остались корни от предыдущего растения, которые и гнили. Короче полив убираю, пусть выживает как хочет :-)Евгений Родимин писал(а):Это Вы сильно поливаете. В очень влажной почве корни гибнут и не поставляют листьям необходимых веществ. Срочно меняйте почву, а корни, перед новой посадкой, промойте в розовом растворе марганцовки - на них уже много гнилостных бактерий. Не слишком усердствуйте с поливом.9 Вал писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста , посадил саженец, а у него листья вырастают и засыхают, это болезнь или почва не подходит? Думал на солнце по началу, но обычно такое же бывает только на открытом воздухе, тут же в помещении. Уже месяц так болеет.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ну, теплица не знаю, а на этом саженце скорее всего при создании подходящих условий картина будет повторяться из года в год.Elena141275 писал(а):но…это что, теперь теплица у меня трипсами заражена?!
У меня в ОГ стоило несколько дней подержать в туннелях побеги, так появились такие листики. Сейчас открыто, больше их быть не должно. Ну и я все-таки считаю, что это не насекомые, не трипсы, подробно писала в ветке про них в прошлом году. Так что наблюдайте, может у Вас будут свои выводы.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Трипсы это или не трипсы, помогает сера. А проще саженец вытащить на улицу, на сквознячок и всё пропадёт.Elena141275 писал(а):Всем спасибо! Похоже трипс… ну, чуть спокойнее стало, но…это что, теперь теплица у меня трипсами заражена?! (Евгения, саженец действительно стоит в теплице). С этой заразой еще не знакома…
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Наталья Пузенко писала что небольшое количество уксуса добавить в воду и опрыскивать.
Я обычно, когда делаю баковую смесь, добавляю немного лимонной кислоты, т.к. большинство препаратов лучше работают в кислой среде. В этом году заменил лимонную кислоту на уксус, и не знаю, совпадение или нет, но "трипсов" в этом сезоне практически нет в теплице.
Я обычно, когда делаю баковую смесь, добавляю немного лимонной кислоты, т.к. большинство препаратов лучше работают в кислой среде. В этом году заменил лимонную кислоту на уксус, и не знаю, совпадение или нет, но "трипсов" в этом сезоне практически нет в теплице.
-
- Освоившийся
- Подпись: Антон
Здравствуйте.
Подскажите что за напасть. Вынялит как будто мукой лист посыпали

Подскажите что за напасть. Вынялит как будто мукой лист посыпали

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Фото не очень, понять сложно, но если с нижней стороны листа белые пятна, то это милдью.
-
- Освоившийся
- Подпись: Антон
- Airina
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Вот обнаружила на оборотной стороне листа, как-будто тычинки, на паутинкеАлексей К. писал(а):Что угодно, от клещей и трипсов, тогда это следы от укусов, до оидиума, альтернариоза, фомопсиса и т.п. в фазе когда растение в целом справляется и болезнь сильно не проявлена. По большому счету в таком состоянии надо не лечить а наблюдать, если ухудшений нет, болезнь не развивается, то и Бог с ним, повода для паники нет.
Это старый лист с обоих сторон.

На более молодых листах такие паутинки в складках расположены