дядя Фёдор писал(а): ↑18 июн 2024, 13:24
Интересует судьба этих прекрасных лоз винограда. Они будут расти дальше, в сторону другого ряда, перерастут его и пойдут вниз, образуя свисающий прирост? Или их ждет печальная судьба в виде чеканки? К сожалению многие виноградари именно так и поступают. Как вы поступите?
У меня в верхнейчасти этой теплицы высота 2,5м. И лозы выросшие до конька прищипываются, не чеканятся. Вы как опытный виноградарь должны знать в чем разница. Поэтому никакого свисающего прироста не допускаю. И по возможностью даю волю пасынкам, но под контролем, чтобы не было чрезмерного загущения.
Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Ключи писал(а): ↑18 июн 2024, 13:11
теплица позволяет сохранить тепло, накопленное даже в пасмурный день,
Откуда в пасмурный день накапливается тепло, источником тепла, что является? Почва?
Я у себя , если закрыть теплицу на ночь наблюдаю накопление влажности. Вот огурцы ее любят, а виноград не очень. Но огурцы прекрасно растут в ОГ. В теплице их не выращиваю.
Вы пишите, что безаморозковый период у вас на два месяца короче, чем у меня. Вопрос почему вы так считаете? Широта одинаковая. Вы западнее. Ближе к Атлантике

Да, у меня берег Волги. Нагретая за лето вода Волги осенью даёт преимущество. Долго , до конца октября не бывает заморозков.