Страница 81 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 07:32
Вадим Жилин (Florist)
Видимо надо перенести сообщения в которых затронуты вопросы внесения сахара в количествах превышающих установленную стандартами шаптализацию , в тему Домашнее виноделие. Виталий прав, тут тема натуральные вина. Если согласны, я все аккуратненько перетащу и в домашнем виноделии продолжите.?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 08:13
Филиппов Олег
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑22 дек 2018, 07:32
Видимо надо перенести сообщения в которых затронуты вопросы внесения сахара в количествах превышающих установленную стандартами шаптализацию , в тему Домашнее виноделие.
Натуральные вина готовят путем сбраживания подсахаренных плодово-ягодных свежих соков с последующим добавлением сахара до установленных кондиций. Требуемую крепость вина получают только за счет естественного наброда (спирт не добавляют). Поэтому эти вина называют еще и некреплеными.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 08:41
stasalt
Янн писал(а): ↑21 дек 2018, 23:33
Почему? В чём будет отличие ? Состав то одинаковый
состав то одинаковый но обычно такие вина с малым своим сахаром доводят до сухого
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 09:33
Вадим Жилин (Florist)
Олег - вы забыли важное слово виноградные .
Смотрите сами. ГОСТ
http://docs.cntd.ru/document/1200103855
Примечание - Повышение объемной доли этилового спирта (обогащение) допускается только в неблагоприятные для созревания винограда годы в соответствии с порядком, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
В общем все обсуждения по обогащению виноматериалов сверх установленных норм переношу в домашнее виноделие.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 10:14
Янн
Янн: Все вина что делаются в домашних условиях,от того и есть ДОМАШНИЕ вина и поэтому другого вина здесь не кто в принципе сделать не может .Они ,понятное дело в зависимости от сырья могут быть виноградными , плодово ягодными и другими. Тема "Натуральные виноградные вина. " Вот насчет натуральности и закавыка.
Филиппов Олег писал(а): ↑19 дек 2018, 20:21
Давайте определимся ...что такое натуральные вина...а то,кто в лес кто по дрова
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
Источник:
https://znaytovar.ru/new80.html
Всё остальное НЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА. Давайте здесь и поставим точку. Шаптелизация в не закона.

Все, или продолжим
Филиппов Олег писал(а): ↑19 дек 2018, 20:21
Давайте определимся ...что такое натуральные вина...а то,кто в лес кто по дрова
BlackKnight писал(а): ↑21 дек 2018, 23:35
"Сыпем, сыпем, сахар, сахар, фруктозу в 1.8 , давай, давай"!!!
В каждой шутке есть доля шутки. Не запрещено, значит разрешено
BlackKnight писал(а): ↑21 дек 2018, 23:35
Шаптализация, как метод улучшения сухого вина, крайняя мера и она не везде разрешена. В Италии запрещена вовсе. Во Франции в зависимости от региона, где максимум 1 оборот можно добрать, где два.
Мы живём не в Италии и далеко не во Франции У нас каждый год "крайняя "мера
так что не 1 оборот, а все 4 об.% ну если честно в следствии своей ущербности в образовании я не понимаю сколько это будет в граммах ,при сахаристости сусла 22 бр ?

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 10:18
Вадим Жилин (Florist)
Янн писал(а): ↑19 дек 2018, 22:24
Если сахара СВЕКОЛЬНОГО внести 40гр/литр в сусло в начале брожения то это считается нормой для НАТУРАЛЬНОГО ВИНОГРАДНОГО вина . А если то же количество СВЕКОЛЬНОГО сахара внести перед укупоркой, то это считается уже не натуральным ВИНОГРАДНЫМ вином
Прошу прощения, собрался переносить и вот увидел. ЯНН оперирует в пределах норм. Продолжаем )
Почему сахар при шаптализации вносить желательно до брожения, а не в конце?
"Наряду с окислительно-восстановительными, протекают гидролитические процессы: при раздавливании ягоды под воздействием фруктофуранозидазы происходит инверсия сахарозы" И.Б. ИЛЬЧИБАЕВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОДЕЛИИ (учебное пособие) Новочеркасск 2007.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 10:40
stasalt
Янн писал(а): ↑22 дек 2018, 10:14
.Они ,понятное дело в зависимости от сырья могут быть виноградными
Сергей вино делается из всего сладкого процессы брожения не зависят от нас, почему предпочтительно из винограда потому-что в нем самый большой процент сахара,когда были студентами нас отправили на виноградники Абрау во времена сухого закона , поймали местного под пытками заставили выдать поле с лучшим и быстрым виноградом он указал на поле винограда для Англисской королевы подавили пара недель и праздновали колхоз
Янн писал(а): ↑22 дек 2018, 10:14
Мы живём не в Италии и далеко не во Франции У нас каждый год "крайняя "мер
это точно теперь мы не пишем Шампанское а только игристое
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 11:39
Филиппов Олег
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑22 дек 2018, 09:33
Олег - вы забыли важное слово виноградные .
Смотрите сами. ГОСТ
http://docs.cntd.ru/document/1200103855
Примечание - Повышение объемной доли этилового спирта (обогащение) допускается только в неблагоприятные для созревания винограда годы в соответствии с порядком, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
В общем все обсуждения по обогащению виноматериалов сверх установленных норм переношу в домашнее виноделие.
Классификация натуральных виноградных вин
∇
Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку выдержки. В зависимости от способа производства напитки делят на натуральные и специальные.
∇
Натуральные вина - напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
∇
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие. Содержание спирта в натуральных винах 9 - 13% (сухих особых 14 - 16%), Массовая концентрация Сахаров в натуральных винах, в зависимости от группы, составляет: для сухих и сухих особых вин не более 3 г/дм3, полусухих 5-25 г./дм3, полусладких 30 - 80 г./дм3.
Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
так как же, нам, получить полусладские вина ..если виноград не добирает своих кондиций по сахару .....наверное придется сыпануть все таки сахарку ...или бекмеса добавить .....что одно и тоже
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 11:43
Вадим Жилин (Florist)
Филиппов Олег писал(а): ↑22 дек 2018, 11:39
придется сыпануть все таки сахарку или бекмеса .
Да, если процент внесения не превысит установленных государственным стандартом норм. В противном случае, вино нельзя будет считать натуральным виноградным вином. Можно назвать домашним, свойским , вкусным, но не натуральным.
Потому, что винодел должен уметь, не только изготавливать вино, но и выращивать, либо тщательно отбирать виноград для изготовления своих вин, чтобы потом не закупать сахар мешками...
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 дек 2018, 12:57
Янн
stasalt писал(а): ↑22 дек 2018, 10:40
Сергей вино делается из всего сладкого процессы брожения не зависят от нас,
Янн: Стас,понятно что вино можно делать из всего что сбраживается дрожжами и не только. Но тема " Натуральные
ВИНОГРАДНЫЕ вина" и речь именно о них. О другом есть и другое место где по обсуждать другое
