

Добрый всем вечер!
Добрый вечерAlexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 19:00 Добрый всем вечер!
А я перед переливкой, всегда окуриваю бутыли пиросульфитом. За сутки до переливки, наливаю в бутыли чуть-чуть воды, сыпью туда немного, "на глаз" , пиросульфита, завинчиваю пробкой и оставляю на сутки. А уж во время переливки, добавляю 0,3 гр. ПСК на 10 л вина. И всегда казалось, что тот газ, который образовался в бутыле за сутки, он просто выдавливается вверх, просто образуюя сверху поверхности вина в принимающем бутыле защитную среду, а основную работу по антиокислению проводят внесённые в вино 0,3 гр/10. Но что-то я засомневался в правильности своих расчётов, прочитав, что окуриварие тоже внедряется в вино и итого в вине не 0,3 гр. ПСК / 10 л., а гораздо больше?
Поправьте меня если я не прав.
Спасибо.
Спасибо за ответ.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑11 дек 2022, 21:43 Добрый вечер
А зачем окуривать пиросульфитом? Окуривают серой. Получается сернистый ангидрит, которой при соприкосновении с влагой на стенках ёмкости образует сернистую кислоту. Она собственно и является веществом обеспечивающим микробиологическую безопасность и противоокислительные свойства. Пиросульфит калия в водном растворе разлагается с выделением сернистого ангидрида (сернистая кислота ) . То есть тот же самый антиоксидант что и в первом случае. Для дезинфекции рекомендуется к использованию 1 % раствор. Путём ополаскивания или опрыскивания. Если вы в конце операции по обеззараживанию сливаете раствор который у вас получился в бутыли то теми количествами что остались можно пренебречь.
Пиросульфит надеюсь вносите в виде водного раствора?Alexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 23:25 Спасибо за ответ.
Слово окуривание, в моём случае, мне следовало взять в кавычки, естественно речь идёт о дезинфекции. И конечно же, перед началом переливания, я выливаю этот дезинфицирующий раствор из принимающей ёмкости, и начинаю переливку с добавлением в принимающую ёмкость 0,3 грамма ПСК на каждые 10 литров вина.
Не.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 дек 2022, 10:48 Пиросульфит надеюсь вносите в виде водного раствора?
Для компенсации вреда, который может последовать из-за повышенного pH, и устранения патогенной флоры, способствующей скисанию вина, проводят сульфитацию мезги (сусла), т.е. внесение сернистого ангидрида. Для этих целей удобнее всего использовать пиросульфит калия. Он плохо растворяется в кислой среде, поэтому его сначала растворяют в воде, а потом постепенно вливают в мезгу при постоянном перемешивании.Alexander K писал(а): ↑12 дек 2022, 16:26 Не.
Отвешиваю 0.3 грамма, высыпаю в 10-литровый бутыль, и начинаю переливку.
Влив буквально 1-2 литра вина, начинаю колыхать принимающую бутыль. Пиросульфит тут же растворяется и продолжаю спокойно переливку.
Правильно ли такова процедура или нет - не знаю.![]()
Игорь, вот бы ещё "источник к источнику" найти (о плохой растворимости ПСК в кислой среде), был бы премного благодарен, поскольку мой беглый поиск не увенчался успехомИгорь 25 писал(а): ↑12 дек 2022, 16:49 Он плохо растворяется в кислой среде, поэтому его сначала растворяют в воде, а потом постепенно вливают в мезгу при постоянном перемешивании.
источник https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
7.2.1.3. Сульфитация по ссылке выше. (не понимаю, почему так коряво вставляются ссылки).
Сайт В. Ровенского вполне полезен, особенно для начинающих, поскольку содержит систематизированную и сведённую в одном месте информацию из многих источников. И к нему претензий нет - только спасибо за проделанный труд. Часто и печатные издания грешат неточностями и перепечатками ошибок и заблуждений...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость