думается причина в другомАЛЕКСС писал(а):Ни в коем случае, только осеняя обрезка, проверил это в этом году, обрезав до начала сокодвижения 3-х летние кусты Венуса и РПС, они выгнали всю пасоку и засохли полностью на беседке. Но жить то хочется, и от земли кусты полностью восстановили себя на четырехлетний возраст. Да, а такую рекомендацию прочел у одного профессионала, так что выбор за вами.Аббасов Вахид писал(а):на неукрывном винограде обрезку советуют делать зимой, ближе к весне.
Помогите начинающему
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Помогите начинающему.........
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Неукрывные кусты обрезаются в феврале месяце. Тогда лозы через порезы уже высохнуть не успеют очень сильно. В тоже время и плача сильного не будет. До начала сокодвижения порезы уже подсохнут.АЛЕКСС писал(а):Ни в коем случае, только осеняя обрезка, проверил это в этом году, обрезав до начала сокодвижения 3-х летние кусты Венуса и РПС, они выгнали всю пасоку и засохли полностью на беседке. Но жить то хочется, и от земли кусты полностью восстановили себя на четырехлетний возраст. Да, а такую рекомендацию прочел у одного профессионала, так что выбор за вами.Аббасов Вахид писал(а):на неукрывном винограде обрезку советуют делать зимой, ближе к весне.
С уважением Алексей.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Ребята, обрезайте на здоровье, спорить не хочу, косяков по кустам не было никаких, а когда Наташе все рассказал, она сказала- а где ты видел, что я рекомендовала весеннюю обрезку. Я описал только свой опыт и считаю, что обрезать виноград надо - ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ , и вы меня не переубедите, не хочу делать ставки на рулетку, выживет не выживет. Я и писал это здесь, чтобы предостеречь новичков.
С Уважением и любовью, Алексей 
- Iren
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Ирина.
Лично я делаю обрезку осенью, а ранней весной еще раз. Смотря как перезимовали лозы, если есть сушняк, то обрезаю. Раньше виноград не укрывала. А сейчас посадила много нового столового винограда, то укрываю. Очень часто зимой бывает у нас гололед, и лоза пропадает из-за этого. Дачный сезон мы заканчиваем в декабре, а начинаем в конце февраля или начале марта. У каждого свой климат. У нас ранний виноград начинает плач в апреле. В России еще снег лежит.
С уважением, Ирина.
- Светлана Запорожье
- Освоившийся
- Подпись: Света
Здравствуйте, форумчане.вопрос у меня такой - нужно пересадить два взрослых куста Молдова и Плевен . извиняюсь-может уже и обсуждался гдето этот вопрос.мнения знакомых разделились-одниговорят лучше удалить их и начать растить с черенка - а я думаю что хоть часть корней можно выкопать и оставить пару лоз чтобы заново сформировать. но результат можно иметь одинаковый-года два уйдет на восстановление на третий=урожай. что посоветуете??? спасибо
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Светлана, а сколько лет Вашим кустам?Светлана Запорожье писал(а):Здравствуйте, форумчане.вопрос у меня такой - нужно пересадить два взрослых куста Молдова и Плевен . извиняюсь-может уже и обсуждался гдето этот вопрос.мнения знакомых разделились-одниговорят лучше удалить их и начать растить с черенка - а я думаю что хоть часть корней можно выкопать и оставить пару лоз чтобы заново сформировать. но результат можно иметь одинаковый-года два уйдет на восстановление на третий=урожай. что посоветуете??? спасибо
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
За лето вырос только один побег, весной 2013 обрежу на 4 почки. Хочется получить побеги из нижних почек, для этого его нужно расположить горизонтально??
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нельзя резать на 4 почки... нельзя. Надо оставить все что накопил саженец за этот год. Это же однолетка.. ему нужен запас питательных веществfayuk писал(а):За лето вырос только один побег, весной 2013 обрежу на 4 почки. Хочется получить побеги из нижних почек, для этого его нужно расположить горизонтально??
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Если я все оставлю как вырастет побег из нижней почки? Уложить весной горизонтально?