Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Природное (органическое) земледелие
А нам ведь Олена. когда описывала виноградники Франции рассказывала, что там виноградники опрыскивают молоком. и обработку проводят раз в две недели. и успешно. я обработала пару раз молоком, мне понравилось. В плане капельки летят ароматные. Я решила французам поверить
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
У нас на Украине такие препараты распостраняются в основном через клубы органического земледелия. Те препараты, которые я встречал в магазинах садоводов, хранятся неправильно (кроме Микосан). Они в основном украинского производства. И еще не получили такой популярности, как ядохимикаты. Попробуйте узнать о таких препаратах через сайт Союз Природного ЗемлеДелия "Сияние" www.sianie1.ruЛазарев Максим Викт писал(а):Искал в городе Микосан, Планриз, Гаупсин. Продавцы круглые глаза делают, похоже, не слышали о таких
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Ну вот как хорошо!, а все говорят, что невозможно на юге природное земледелие. Было бы желание.Алексей Бойко писал(а):Я работаю через семь-десять дней -(триходермин, гаупсин, битоксибацилин, пентофаг, планриз) - (микосан-В). Пока все живое. Кстати, надо Наталье в теме сказать. Пользовался Ривермом в этом году. впечатление хорошее. Однако - слишком темная лошадка.
Ольга
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Малину и половину земляники уже перевёл на Природное земледелие.
На природных грядках ничего не болеет, хотя я там ни Планризом, ни Микосаном, ни Гаупсином... Ну, вобщем, ничем не обрабатываю.
На природных грядках ничего не болеет, хотя я там ни Планризом, ни Микосаном, ни Гаупсином... Ну, вобщем, ничем не обрабатываю.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А чем проводите внекорневые подкормки?Дмитро писал(а):Малину и половину земляники уже перевёл на Природное земледелие.
С уважением Алексей.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Ничем. Как и Кузнецов. А в Природе они чем проводятся?Алексей Бойко писал(а):А чем проводите внекорневые подкормки?
С уважением, Дмитрий.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А как в природе проводится обрезка, формировка, укрытие назиму виноградных кустов? Да и вообще, в природе не должно существовать столовых сортов винограда. Они созданы человеком. И наша с вами широта - это не природное место произрастания винограда. Так что, вернемся к природе? Посадим дикий амурец, и пусть себе растет.....Дмитро писал(а):Ничем. Как и Кузнецов. А в Природе они чем проводятся?Алексей Бойко писал(а):А чем проводите внекорневые подкормки?
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
Алексей! Как - то уже приводила пример, про брошенные сады в близлежащих деревнях. Домов уже нет разрушены, а яблони, сливы, смородина, малина продолжают плодоносить без всякого ухода. Конечно, у яблонь без обрезки - периодичность плодоношения, но уж если плодоносят, то просто ломятся от плодов. Сама, по просьбе хозяев соседнего участка, которые уже много лет не приезжают, собираю ежегодно их яблоки. Великолепные Антоновка, Шрейфлинг, Коричное, остальные сорта мне неизвестны. Малина, красная черная смородина с соседского участка растут в бурьяне, но каждый год урожай.
Также если рассматривать наш пример, то если сильно виноград не нагружать, т.е. не ставишь себе цели выжать из куста максимальный урожай, то вполне можно обойтись и без внекорневых подкормок. Ведь при мульчировании питание( не избыточное, конечно) кусту обеспечено. Вот когда задача получить по максимуму товарный урожай, тогда приходится применять и интенсивную агротехнику, в т.ч. и дополнительное кормление.
Также если рассматривать наш пример, то если сильно виноград не нагружать, т.е. не ставишь себе цели выжать из куста максимальный урожай, то вполне можно обойтись и без внекорневых подкормок. Ведь при мульчировании питание( не избыточное, конечно) кусту обеспечено. Вот когда задача получить по максимуму товарный урожай, тогда приходится применять и интенсивную агротехнику, в т.ч. и дополнительное кормление.
Ольга
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ольга! Вы видели когда нибудь яблони, пораженные калифорнийской щитовкой? Сколько поколений яблоневой плодожорки успевает развиться в вашей местности? У нас с вами разные регионы. Я в свое время жил немного в Воронеже. Там не растет наш сорт яблонь Ранет Семиренко. Просто не выживает. А у нас это один из самых надежных сортов. Это одно.lira писал(а):Алексей! Как - то уже приводила пример, про брошенные сады в близлежащих деревнях. Домов уже нет разрушены, а яблони, сливы, смородина, малина продолжают плодоносить без всякого ухода. Конечно, у яблонь без обрезки - периодичность плодоношения, но уж если плодоносят, то просто ломятся от плодов. Сама, по просьбе хозяев соседнего участка, которые уже много лет не приезжают, собираю ежегодно их яблоки. Великолепные Антоновка, Шрейфлинг, Коричное, остальные сорта мне неизвестны. Малина, красная черная смородина с соседского участка растут в бурьяне, но каждый год урожай.
Кроме того, у вас больше садов не обрабатывается, чем опрыскивается. А это очень много значит. Если я свой сад не буду обрабатывать, то вредители с соседних будут все у меня. Потому что у нас большинство садов опрыскиваются. И вместе с вредителями уничтожают и их врагов. Только если вредители все равно силу только набирают от этого, то полезные насекомые почему то в моем саду не успевают выполнять свою полезную работу.
Теперь по поводу винограда. Во первых, вы немножко не правы. Все, кто пропогандируют органическое земледелие, утверждают, что на возрожденной земле можно получать урожаи больше, чем на нездоровой почве. И я с ними согласен. Уж по крайней мере - не меньше. Но тут есть маленький нюанс. Что делать мне, когда почвы под кустом винограда всего полтора квадратных метра? А крона очень огромная (на беседке). А вокруг бетон. Негде мне проводить эти мероприятия органического земледелия. Так что теперь, выращивать виноград только на "минералке"? Вот и обратился за помощью к спецам. А получил...... Сказали бы просто - нету таких подкормок. Или - не знаю таких.
А была такая надежда попробовать "вытянуть" свой кустик с помощью внекорневых...
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
Согласна с Вами, Алексей. Каждый судим со своей колокольни. Жаль, что у такого талантливого виноградаря так мало земли, правда.
Регионы у нас действительно разные, и проблемы разные. Те сорта что растут у нас, Вам не интересны, а Ваши у нас не растут. Но лично мне это даже нравится. Зато у нас есть лесная земляника, малина, ежевика, брусника, клюква, которые вообще не требуют от нас никакого ухода. Лишь не жадничай и собирай аккуратно, чтобы не навредить природе.
Южные вредители и болезни на основных садовых культурах у нас особо не размножаются, условия не те, поэтому калифорнийскую щитовку не видела. А районированные(приспособленные к нашим условиям) растения вырастают крепкими, устойчивыми и способны существовать без участия человека.
Вот с виноградом оказалось все сложнее. Казалось отсутствие инфекционного фона и основных вредителей, а также появившиеся сверхранние сорта, требующие САТ всего 1900-2000 градусов позволят выращивать виноград и у нас. Причем без болезней и вредителей. До недавнего времени и я так считала. Пока не стала активно вовлекать в виноградарские ряды местное население, раздавала черенки, саженцы винограда. И что же, при схожих условиях, что и на моем участке, на саженцах с моих неболеющих кустов, у других садоводов в прошлое жаркое и сухое(поэтому успешное) лето были обнаружены и милдью, и оидиум. Некоторые кусты даже погибли. Теперь понимаю, очень четко, что дело не в инфекционном фоне, а в агротехнике. Это подтверждается и тем, что некоторые южане также не используют "химию" и получают урожай.
Регионы у нас действительно разные, и проблемы разные. Те сорта что растут у нас, Вам не интересны, а Ваши у нас не растут. Но лично мне это даже нравится. Зато у нас есть лесная земляника, малина, ежевика, брусника, клюква, которые вообще не требуют от нас никакого ухода. Лишь не жадничай и собирай аккуратно, чтобы не навредить природе.
Южные вредители и болезни на основных садовых культурах у нас особо не размножаются, условия не те, поэтому калифорнийскую щитовку не видела. А районированные(приспособленные к нашим условиям) растения вырастают крепкими, устойчивыми и способны существовать без участия человека.
Вот с виноградом оказалось все сложнее. Казалось отсутствие инфекционного фона и основных вредителей, а также появившиеся сверхранние сорта, требующие САТ всего 1900-2000 градусов позволят выращивать виноград и у нас. Причем без болезней и вредителей. До недавнего времени и я так считала. Пока не стала активно вовлекать в виноградарские ряды местное население, раздавала черенки, саженцы винограда. И что же, при схожих условиях, что и на моем участке, на саженцах с моих неболеющих кустов, у других садоводов в прошлое жаркое и сухое(поэтому успешное) лето были обнаружены и милдью, и оидиум. Некоторые кусты даже погибли. Теперь понимаю, очень четко, что дело не в инфекционном фоне, а в агротехнике. Это подтверждается и тем, что некоторые южане также не используют "химию" и получают урожай.
Ольга