Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Влад Петрович Коновалов
Освоившийся
Подпись: Петрович

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Влад Петрович Коновалов »

Светлана,лапника у меня мало,заваливаю им только основания кустов
от мышей а лоза укладывается на укрывной материал и этим же куском
укрывается сверху.
А вообще должны быть снега ,обещают приход зимы.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Уважаемые виноградари-южане,поделитесь опытом.Неукрывные сорта все-таки советуют укрывать первые 2 года после посадки.Но у Курдюмова есть информация,что молодые кусты в первые годы лучше всего приспосабливаются к предложенным условиям,в том числе и к морозу.Как поступаете вы? У меня Фиолетовый ранний и Цветочный-оба заявлены как неукрывные.Выросли по две лозы по 3 метра,вызрели.И вот я в сомнениях,как поступить?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

У меня Фиолетовый ранний и Цветочный-оба заявлены как неукрывные.Выросли по две лозы по 3 метра,вызрели.И вот я в сомнениях,как поступить?
Добрый вечер! Татьяна, до того сложно советовать на такую тему. Не укрывать можно
любой (почти) сорт.Вопрос в том,как он переживет зиму. В общем- то Курдюмов прав,но есть свои "но". Корневая у винограда не выдержит больших морозов,значит хотя бы замульчировать надо.Почки не выдерживают длительного обледенения - тоже надо иметь в виду. В общем, сам же Курдюмов пишет,что "если хочешь быть с виноградом - укрывай". Можно просто слегка укрыть, ведь зиму обещают суровую.Кусты молодые- какие проблемы?
А я вот хочу пробовать Сомерсет сидлис пробовать на беседку,которая на сквозняке
расположена.У него вообще до -35 .
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Александр,добрый вечер!Я Арочный два года укрывала,в этом году решила не укрывать.Пусть зимует на беседке.А вот с этими сортами в сомнении-наверное пожалею,хотя они тоже планируются на беседку.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Фиолетовый ранний, на мой взгляд, на беседку не очень подходит.Он плодоносит на первых почках,т.е. ему нужна короткая обрезка. Почитай на укр.форуме.В Киеве у него подмерзали почки.
Может быть лучше Восторг на беседку? Особенно,если беседка защищена чем-нибудь.
С уважением, Александр.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Татьяна И. писал(а):Уважаемые виноградари-южане,поделитесь опытом.Неукрывные сорта все-таки советуют укрывать первые 2 года после посадки.Но у Курдюмова есть информация,что молодые кусты в первые годы лучше всего приспосабливаются к предложенным условиям,в том числе и к морозу.Как поступаете вы? У меня Фиолетовый ранний и Цветочный-оба заявлены как неукрывные.Выросли по две лозы по 3 метра,вызрели.И вот я в сомнениях,как поступить?
Здравствуйте!
Курдюмов Н.И., к сожалению, не виноградарь, он прекрасный писатель. В нашей зоне - укрывать, вопрос чем? это другая проблема. Сейчас стояла аномально теплая погода, почки сдуру могут спокойно тронутся, а каким будет декабрь и дальше никто не знает.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Александр,Евгений Анатольевич,спасибо за ответы.Ну что же,Арочный заворачиваю в ютофол и оставляю на беседке.А Цветочный и Фиолетовый ранний сегодня опустила на землю-буду укрывать как все.
Восторг мускатный посадила на беседку во дворе.Двор у меня обращен на юг,а остальные стороны прикрыты строениями-Молдова зимует на беседке без всякого укрытия.Думаю и Восторгу подойдет.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Евгений Анатольевич писал(а):Здравствуйте!Курдюмов Н.И., к сожалению, не виноградарь, он прекрасный писатель. В нашей зоне - укрывать, вопрос чем? это другая проблема. Сейчас стояла аномально теплая погода, почки сдуру могут спокойно тронутся, а каким будет декабрь и дальше никто не знает.
Он не только не виноградарь, но и писатель не прекрасный, он банальный журналист.
Виноград укрываю всяким хламом,что под руку попадает, но и регион мне это позволяет.На разных широтах надо и вести себя соответственно? Всё по разному.
Zеnzel

Сообщение Zеnzel »

Я не знаю описан ли у Вас такой метод.

Моя соседка, на протяжении десятилетий складывает лозы вместе и обматывает их современной синтетической мешковиной (не знаю как она называется, но мешки под сахар делают из этого материала). Затем некоторые лозы она опускает на землю и прикрывает шифером сверху, а некоторые таки остаются стоять обмотанными.
Метод, на мой взгляд, очень трудоемкий, но требующий малое количество укрывного материала и срок службы последнего десять-пятнадцать лет.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Zеnzel писал(а):Я не знаю описан ли у Вас такой метод.

Моя соседка, на протяжении десятилетий складывает лозы вместе и обматывает их современной синтетической мешковиной (не знаю как она называется, но мешки под сахар делают из этого материала). Затем некоторые лозы она опускает на землю и прикрывает шифером сверху, а некоторые таки остаются стоять обмотанными.
Метод, на мой взгляд, очень трудоемкий, но требующий малое количество укрывного материала и срок службы последнего десять-пятнадцать лет.
Правильно делает Ваша соседка.В нашем регионе - то что надо!
А трудоёмкость не помеха фитнесу. Спортивная форма и рецепт похудения - :D на "халяву".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»