Наклонный кордон

Татьяна Викторовна
Освоившийся
Подпись: Татьяна Викторовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Татьяна Викторовна »

8-) Уважаемые Виноградори ! Подскажите пожалуйста , где прочесть или вкратце напомните как не сдвинуть плодоношение на край плеча . Читала - читала и все вылетело с головы- в чем могут быть наши ошибки ? :unknown:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Замена плеча раз в 3 - 5 лет, пробуждение почек.
Татьяна Викторовна
Освоившийся

Наталия писал(а):Замена плеча раз в 3 - 5 лет, пробуждение почек.
........................................................Наташа,здравствуйте! Я спрашивала не о пробуждении почек , а как не сместить плодоношение на конец кордона. Вот в этом и заключается профессионализм. Я знаю , как не сдвинуть плодоношение на веерной форме :формирование соцветий следующего года происходит(на 4-6 почках)в середине июня(время цветения)-но холодно,а в июле погода супер и только в это время формируется соцветие ,но уже на 6-12 почках.И если осенью сделать обрезку на 5-7 почек отсекается лучшее по будущему урожаю!!! И ПОЭТОМУ: Через 3 недели-месяц после распускания почек(прим.6-8 листьях)прибл. в конце мая , прищепни или обрежь БУДУЩУЮ плодовую стрелку на две почки. Разовьются мощные пасынки,формирование глазков на которых произойдет в июле-августе ( в самую хорошую погоду) Вот они и станут плодовыми стрелками,с плодоносными ГЛАЗКАМИ ОТ ОСНОВАНИЯ,Оставь оба вместо одной плодовой стрелки, в следующем году отрегулируешь обломкой !!! А что делать на кордоне ?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

На кордоне, при обрезке на плодоношение оставляю не менее 10 глазков, весной, если не проснутся глазки вначале рукова, то на следующий год плодоношение смещается от начала рукова, и с каждым годом все дальше и дальше. Что бы этого не происходило, надо пробуждать почки вначале рукова. Татьяна, у меня впечатление, что мы с вами недопонимаем друг друга.
Татьяна Викторовна
Освоившийся

.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, пожалуйста выручайте !
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Викторовна писал(а):.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
Так бывает, но у вас есть оставшиеся плодоносные почки- с них вы получите урожай. Проблем тут нет никаких.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Татьяна Викторовна писал(а):.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
Если побеги развиваются из центральных почек, то они будут плодоносными. Но если вдруг случилась такая беда, то я на каждый холостой побег оставляю дополнительную (вторую гроздь) на плодоносном побеге, если конечно куст тянят такую нагрузку. Я уверена, что Галина Владимировна пояснит данный вопрос, просто я делюсь своим скромным опытом, если позволите.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Добрый день всем.
Татьяна Викторовна, уточните сорт винограда. Есть сорта, которые никогда не дают завязи на первых глазках. Тогда нужно менять формировку. Или делать накладку, перехлест. Плодовые лозы на рукавах делать длиннее. Тогда окончание предыдущего рукава можно разместить над "пустой" зоной следующего. А холостые побеги удалять, оставив только первый на замещение.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Викторовна писал(а):.......................сдвигается плодоношение!
Что бы не сдвинуть плодоношение на конец плеча необходимо постоянно следить за равномерной нагрузкой на рукава.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Татьяна Викторовна писал(а):Я спрашивала не о пробуждении почек , а как не сместить плодоношение на конец кордона.
Татьяна Викторовна, Сместить? Если я правильно понял - начало оставить чистым от побегов штамбом? То это осуществляется исключительно зелеными операциями.
Удаляете, где не нужно, и оставляете где вам нужно, с обязательным учетом нагрузки куста, на данный момент времени и колличеством перезимовавших глазков.

Обращю внимание, на такой момент при удлинении кордона, чтобы в будующем он был более ровный.
То место, где будет расти продолжение, лучше в первую половину лета, задрать к верху. Почему?
Слева на рисунке без этого. Будет большая дуга. Справа угол отхождения (продолжения) будет таким.

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»