........................................................Наташа,здравствуйте! Я спрашивала не о пробуждении почек , а как не сместить плодоношение на конец кордона. Вот в этом и заключается профессионализм. Я знаю , как не сдвинуть плодоношение на веерной форме :формирование соцветий следующего года происходит(на 4-6 почках)в середине июня(время цветения)-но холодно,а в июле погода супер и только в это время формируется соцветие ,но уже на 6-12 почках.И если осенью сделать обрезку на 5-7 почек отсекается лучшее по будущему урожаю!!! И ПОЭТОМУ: Через 3 недели-месяц после распускания почек(прим.6-8 листьях)прибл. в конце мая , прищепни или обрежь БУДУЩУЮ плодовую стрелку на две почки. Разовьются мощные пасынки,формирование глазков на которых произойдет в июле-августе ( в самую хорошую погоду) Вот они и станут плодовыми стрелками,с плодоносными ГЛАЗКАМИ ОТ ОСНОВАНИЯ,Оставь оба вместо одной плодовой стрелки, в следующем году отрегулируешь обломкой !!! А что делать на кордоне ?Наталия писал(а):Замена плеча раз в 3 - 5 лет, пробуждение почек.
Так бывает, но у вас есть оставшиеся плодоносные почки- с них вы получите урожай. Проблем тут нет никаких.Татьяна Викторовна писал(а):.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, пожалуйста выручайте !
Если побеги развиваются из центральных почек, то они будут плодоносными. Но если вдруг случилась такая беда, то я на каждый холостой побег оставляю дополнительную (вторую гроздь) на плодоносном побеге, если конечно куст тянят такую нагрузку. Я уверена, что Галина Владимировна пояснит данный вопрос, просто я делюсь своим скромным опытом, если позволите.Татьяна Викторовна писал(а):.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
Добрый день всем.Татьяна Викторовна писал(а):.......................Наталочка, не всегда проснувшиеся почки могут быть плодоносными . Меня интересует:- побеги все проснулись , а первые не плодоносные , вот как с этим бороться ? Или на кордоне такого не бывает ?
Что бы не сдвинуть плодоношение на конец плеча необходимо постоянно следить за равномерной нагрузкой на рукава.Татьяна Викторовна писал(а):.......................сдвигается плодоношение!
Татьяна Викторовна, Сместить? Если я правильно понял - начало оставить чистым от побегов штамбом? То это осуществляется исключительно зелеными операциями.Татьяна Викторовна писал(а):Я спрашивала не о пробуждении почек , а как не сместить плодоношение на конец кордона.
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], Дмитрий 123 и 46 гостей