Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Друзья !!! Всем привет.

На прошлых выходных помогал товарищу обрезать виноградник ... В этом году, как никогда, была суровая зима...
Обычно в нашем регионе зимы очень мягкие и, практически никто, не укрывает виноград на зиму...

Мороз был до -32 град. . Лоза живая, зеленого цвета. Центральная почка зеленого цвета ( при препарировании ), но рыхлая. Боюсь что центральные почки погибли. Вопрос в следующем :

- может кто пробовал проращивать черенки в такой "кондиции "
- пробуждаются ли спящие или замещающие почки после таких холодов ???

Спасибо за ответы.
С уважением, Виталий Воронцов
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

виктор писал(а):Ну в среднем 3-4 недели. Каждый сорт по-разному....У Арсеньевского корешки давно,а почки молчат :unknown:
Виктор, а по Вашему опыту,как долго могут молчать почки? У меня тоже высажены давно, но тишина полная. Никто, кроме Томочки не просыпается..... :(
С уважением, Эльвира. Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Эльвира писал(а): Виктор, а по Вашему опыту,как долго могут молчать почки? У меня тоже высажены давно, но тишина полная. Никто, кроме Томочки не просыпается..... :(
Эля-ну я ж не знаю в каких ты условиях укореняешь и в чем? В тряпочке-одно,на водичке почки раньше просыпаются... У меня на водичке в банке стеклянной на полочке из фанеры над радиатором отопления. Температура на градуснике,который лежит на этой фанерке + 20... 22 *С. Если становится жарче- открываю форточку. И то на разных сортах по-разному. Например Таежный в этих условиях сначала дал небольшие корешки.Я его ( 4шт.) сразу в землю. И то они ведут себя по-разному.На одних уже2-3 листочка,а на других почки только лопаются. А Арсеньевский -с хорошими корешками уже сидят с начала месяца -и никакого движения .Я в сомнениях :cry: Может Мешков их так закупоросил,что почки только к весне и проснутся :unknown: От многих факторов зависит и от сорта. Так ,что ,извини, ничего конкретного не подскажу. Потерпи-на водичке дольше,чем в тряпочке с корешками... :unknown:
Виктор Владимирович.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

виктор писал(а):
Эльвира писал(а): Виктор, а по Вашему опыту,как долго могут молчать почки? У меня тоже высажены давно, но тишина полная. Никто, кроме Томочки не просыпается..... :(
Потерпи-на водичке дольше,чем в тряпочке с корешками... :unknown:
У меня на воде до сих пор нет зачатков корней(два чубука для сравнения с тряпкой ставил 21.01.10.).Зато побеги уже очень большие, а в тряпке :good:
Вывод: На воде плохо, в тряпке, на "шкафчике" - хорошо :yes:
С Уважением, ВладиМир
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

У меня только один черенок как положено:и корни и почки пошли-ставила на воде,но прошло почти 7 недель.
В тряпку положила 5 дней назад-почки кое-где уже раскрываются,а корней пока нет и каллуса тоже,но я понимаю,что очень рано,мало прошло времени. :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

ИРИНА
На Ваших фотографиях черенков - это состояние, при котором садите в землю? А ,то я черенки с таким калюсом, опять завернул в тряпку-еще полежать :unknown: Подстраховался, может зря.
С уважением Юрий
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

у меня в прошлом году в воде практически никто корешков не дал, даже каллюса, а сидели 1.5 месяца. Я уж потом не выдержал и в емкости воткнул. Часть- пошла.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ребята если черенки хорошие то 30 дней вполне хватает но иногда приходится ждать больше… причин много об некоторых уже писала… Бывает ещё одна ситуация – не раскрылась центральная почка, а замещающие почки всегда с запозданием появляются. Поэтому не спешите выбрасывать черенок. Попробуйте чуть прибавить тепла.
С уважением Г.В.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

У меня какие-то странности с укоренением на воде.
Первые (Галина Владимировна посоветовала) не ждала ,в начале января поставила на воду.Уже все с листьями.А в начале февраля поставила-молчат,ни каллюса,ни корешков.Уже выломала побег,пошёл из замещающей,а корней нет.Сейчас поставила прям на батарею отопления-вроде у одного наметился каллюс.
Остальные черенки буду в опилках проращивать и в тряпочке попробую.
На воде-не понравилось.
Да ещё.Однопочковые черенки плашмя в грунт и сверху плёнка-вроде получается.Корни прямо по поверхности почвы видны.Даже и не ожидала,что получится.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

А первые,которые уже с листьями,корешки дали?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»