Виноград в Волгограде

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Пузенко Наталья

Сообщение Aleksandr_A »

Наталья Лариасовна, здравствуйте.
У меня вопрос по продолжению плеча - из какой почки предпочтительнее - из нижней или верхней, и почему?
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

И я подписываюсь под этим вопросом
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Aleksandr_A писал(а):Наталья Лариасовна, здравствуйте.
У меня вопрос по продолжению плеча - из какой почки предпочтительнее - из нижней или верхней, и почему?
Нет разницы- вы не заметите ее.

Можно из нижней - для восстановления дорзовентральной полярности... , но в дальнейшем она все рано изменится... Хорошо и из верхней- она меньше тратит энергии на прорастание и будет лучше прогрета солнышком.
Так что я не вижу в этом большой роли. Главное что бы она была сильной- вот тут вижу обязательный пункт для выполения. Если бы мне предоставилась возможность допустим при выборе оставить верхнюю слабую или нижнюю сильную- я выбрала бы сильную.
Светлана (Видное)
Освоившийся

Сообщение Светлана (Видное) »

Наталья Лариасовна, не отрываясь посмотрела сразу все четыре фильма. Получила ответы на многие свои вопросы. Огромное спасибо :D Если бы все это год назад.... :( многих ошибок удалось бы избежать.
Вопрос по тонкой лозе. Если все же по неопытности получилась очень тонкая, но длинная лоза у первогодка (около полутора метров, осенью не обрезалась),вернее даже не у первогодка,а у саженца в пятилитровке. Все лето провел в емкости в теплице, т.к. для посадки был хиловат. Что делать весной с ним после посадки на ПМЖ? На обратный рост обрезать не хотелось бы. Сорт Сомерсет Сидлис.
С уважением,
Светлана (Видное)
tukmak7ya
Освоившийся

Сообщение tukmak7ya »

Тонкие лозы-сортовая особенность для Сомерсета.Загляните,пожалуйста ,в тему-Сорта
Светлана (Видное)
Освоившийся

Сообщение Светлана (Видное) »

tukmak7ya писал(а):Тонкие лозы-сортовая особенность для Сомерсета.Загляните,пожалуйста ,в тему-Сорта
Конечно, прежде чем заказывать и сажать изучаются особенности сорта. И, да, я знаю, что и СС тонкие лозы, но не со стержень же от ручки.
Хорошо, пусть это будет не Сомерсет Сидлис. Просто, что делать с саженцем весной, если по неопытности получилась тонкая, длинная лоза.
Вопрос то задан, потому, что в фильме прозвучало, что, если у саженца с самого начала растет тонкая лоза, то нужно сразу принимать меры и прищипывать.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Наталья Лариасовна, и еще один вопрос по прищипке - сколько вешать в граммах? Т.е. как именно прищипывать - самую верхнюю часть коронки, или несколько узлов? Вопрос связан с мыслями о том, сколько времени закладывается почка, их которого потом пойдет пасынок в продолжение побега. Я почему-то думаю, что прищипывать лучше всего сразу после выбившегося пасынка, чтобы наверняка, и нижний пасынок запасной, остальные удаляем.
Пузенко Наталья
Администратор

Светлана (Видное) писал(а):Вопрос то задан, потому, что в фильме прозвучало, что, если у саженца с самого начала растет тонкая лоза, то нужно сразу принимать меры и прищипывать.
Светланка, я о саженцах говорила, высаженных в грунт на постоянное место.
У вас страдалец мается в пятилитровке- откуда ему толстую лозу иметь?
Посадите его в почву и тогда можно будет о нем что то думать- я бы не обрезая ничего свернула лозу в некое кольцо, оставив в верхней его части возможность выбить за счет полярности сильную одну почку и потом бы его формировала. Остальная часть тонкой лозы и сама потом усухнет за счет того что туда не будет поступать питание- не будет как бы подсоса за счет проснувшихся почек.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Aleksandr_A писал(а):Т.е. как именно прищипывать - самую верхнюю часть коронки, или несколько узлов? Вопрос связан с мыслями о том, сколько времени закладывается почка, их которого потом пойдет пасынок в продолжение побега. Я почему-то думаю, что прищипывать лучше всего сразу после выбившегося пасынка, чтобы наверняка, и нижний пасынок запасной, остальные удаляем.
Если тонкий? Сразу, и резко- дайте ему утолщаться.
Примерно стоять будет 2 недели - за это время будет сформирована зимняя почка, она вызреет и сможет снова пробудиться в рост. Пасынки на тонкой лозе лучше удалять сразу- они не нужны, они ее только ослабят.
Пузенко Наталья
Администратор

5 фильм разумной формировки кустов - 1. Формировка для северных регионов- возможности, условия, зачачи 2. Высокоштамбовый кордон 3.Варианты формирования кустов
Хуторянка
Завсегдатай

Сообщение Хуторянка »

Наталья,спасибо за всем нам за хорошие пожелания.Вроде все ясно и понятно на счет формировок.Куда уж лучше-все на столько разжевано и положено в рот!Теперь осталось дождаться весны и окунуться в работу!Лично мне страшна нагрузка.В этом году половина кустов должна дать сигналки.Надо знать сколько оставить чтоб не перегрузить.Ведь каждый сорт по разному реагирует на перегруз и недогруз.Как найти эту золотую середину?!Азы получили,теперь будем набираться личного опыта,а что не поймем будем спрашивать у опытных виноградарей!Всем нам удачи! :good:
Ответить

Вернуться в «Поволжье»