Виноград в Волгограде
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Пузенко Наталья
Наталья Лариасовна, здравствуйте.
У меня вопрос по продолжению плеча - из какой почки предпочтительнее - из нижней или верхней, и почему?
У меня вопрос по продолжению плеча - из какой почки предпочтительнее - из нижней или верхней, и почему?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет разницы- вы не заметите ее.Aleksandr_A писал(а):Наталья Лариасовна, здравствуйте.
Можно из нижней - для восстановления дорзовентральной полярности... , но в дальнейшем она все рано изменится... Хорошо и из верхней- она меньше тратит энергии на прорастание и будет лучше прогрета солнышком.
Так что я не вижу в этом большой роли. Главное что бы она была сильной- вот тут вижу обязательный пункт для выполения. Если бы мне предоставилась возможность допустим при выборе оставить верхнюю слабую или нижнюю сильную- я выбрала бы сильную.
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Наталья Лариасовна, не отрываясь посмотрела сразу все четыре фильма. Получила ответы на многие свои вопросы. Огромное спасибо
Если бы все это год назад....
многих ошибок удалось бы избежать.
Вопрос по тонкой лозе. Если все же по неопытности получилась очень тонкая, но длинная лоза у первогодка (около полутора метров, осенью не обрезалась),вернее даже не у первогодка,а у саженца в пятилитровке. Все лето провел в емкости в теплице, т.к. для посадки был хиловат. Что делать весной с ним после посадки на ПМЖ? На обратный рост обрезать не хотелось бы. Сорт Сомерсет Сидлис.
Спасибо
С уважением,
Светлана (Видное)

Вопрос по тонкой лозе. Если все же по неопытности получилась очень тонкая, но длинная лоза у первогодка (около полутора метров, осенью не обрезалась),вернее даже не у первогодка,а у саженца в пятилитровке. Все лето провел в емкости в теплице, т.к. для посадки был хиловат. Что делать весной с ним после посадки на ПМЖ? На обратный рост обрезать не хотелось бы. Сорт Сомерсет Сидлис.
Спасибо

С уважением,
Светлана (Видное)
- tukmak7ya
- Освоившийся
Тонкие лозы-сортовая особенность для Сомерсета.Загляните,пожалуйста ,в тему-Сорта
-
- Освоившийся
Конечно, прежде чем заказывать и сажать изучаются особенности сорта. И, да, я знаю, что и СС тонкие лозы, но не со стержень же от ручки.tukmak7ya писал(а):Тонкие лозы-сортовая особенность для Сомерсета.Загляните,пожалуйста ,в тему-Сорта
Хорошо, пусть это будет не Сомерсет Сидлис. Просто, что делать с саженцем весной, если по неопытности получилась тонкая, длинная лоза.
Вопрос то задан, потому, что в фильме прозвучало, что, если у саженца с самого начала растет тонкая лоза, то нужно сразу принимать меры и прищипывать.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Наталья Лариасовна, и еще один вопрос по прищипке - сколько вешать в граммах? Т.е. как именно прищипывать - самую верхнюю часть коронки, или несколько узлов? Вопрос связан с мыслями о том, сколько времени закладывается почка, их которого потом пойдет пасынок в продолжение побега. Я почему-то думаю, что прищипывать лучше всего сразу после выбившегося пасынка, чтобы наверняка, и нижний пасынок запасной, остальные удаляем.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Светланка, я о саженцах говорила, высаженных в грунт на постоянное место.Светлана (Видное) писал(а):Вопрос то задан, потому, что в фильме прозвучало, что, если у саженца с самого начала растет тонкая лоза, то нужно сразу принимать меры и прищипывать.
У вас страдалец мается в пятилитровке- откуда ему толстую лозу иметь?
Посадите его в почву и тогда можно будет о нем что то думать- я бы не обрезая ничего свернула лозу в некое кольцо, оставив в верхней его части возможность выбить за счет полярности сильную одну почку и потом бы его формировала. Остальная часть тонкой лозы и сама потом усухнет за счет того что туда не будет поступать питание- не будет как бы подсоса за счет проснувшихся почек.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Если тонкий? Сразу, и резко- дайте ему утолщаться.Aleksandr_A писал(а):Т.е. как именно прищипывать - самую верхнюю часть коронки, или несколько узлов? Вопрос связан с мыслями о том, сколько времени закладывается почка, их которого потом пойдет пасынок в продолжение побега. Я почему-то думаю, что прищипывать лучше всего сразу после выбившегося пасынка, чтобы наверняка, и нижний пасынок запасной, остальные удаляем.
Примерно стоять будет 2 недели - за это время будет сформирована зимняя почка, она вызреет и сможет снова пробудиться в рост. Пасынки на тонкой лозе лучше удалять сразу- они не нужны, они ее только ослабят.
- Пузенко Наталья
- Администратор
5 фильм разумной формировки кустов - 1. Формировка для северных регионов- возможности, условия, зачачи 2. Высокоштамбовый кордон 3.Варианты формирования кустов
- Хуторянка
- Завсегдатай
Наталья,спасибо за всем нам за хорошие пожелания.Вроде все ясно и понятно на счет формировок.Куда уж лучше-все на столько разжевано и положено в рот!Теперь осталось дождаться весны и окунуться в работу!Лично мне страшна нагрузка.В этом году половина кустов должна дать сигналки.Надо знать сколько оставить чтоб не перегрузить.Ведь каждый сорт по разному реагирует на перегруз и недогруз.Как найти эту золотую середину?!Азы получили,теперь будем набираться личного опыта,а что не поймем будем спрашивать у опытных виноградарей!Всем нам удачи!