Виноград- саженец из однопочкового черенка
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Саженец из однопочкового черенка
Олег, нет у меня аквариума, так что надо выбирать - либо на плотике из пенопласта, либо в банке, как у Елены Петровны.
С уважением, Алексей Русланович.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Так можно в баклажку 5 литровую плот пустить...то же самое только мини..понял одно - однопочковые надо проращивать при большей влажности чем стандартные, в открытом аквариуме - половина не проросла.
Или как у Елены.... почка должна быть обязательно запарафинена.
Или как у Елены.... почка должна быть обязательно запарафинена.
\
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
А-а-а-а-а !!! "Семён Семёныч !!!"
... теперь понял.... как по мне - то всё - "поезд ушёл"...ничего бы резать не стал, попозже можно среднюю почку вообще удалить , оставить только верхний побег...если черенок сейчас нарубить - скорее всего погибнут оба..не хватит запасов для нового старта..
Да и зачем их укорачивать...
отличные саженцы получатся - с уже готовым корнештамбом.

Да и зачем их укорачивать...

Последний раз редактировалось Олег Шведов 21 янв 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Алексей Русланович! я согласна с Олегом-поезд ушел... Ни верхняя,ни нижняя почки для автономной жизни не годятся-у нижней для "плотика" все обрезано заподлицо,в плотик вставить нечего...а у верхней-вся макушка отсутствует,т.е.черенок останется совсем без пластики,чем питаться будет самостоятельно? Это нужно было делать раньше,если Вы что-то отрезали на черенке,то не нужно было этого делать.А если черенок был таким,то так и оставьте.На мой взгляд,нужно продолжать окоренение по-Радчевскому и ждать...На баночку оденьте плотный целлофан,зафиксируйте резинкой,сделайте дырку в нем и вставьте черенок.Я бороздую(не всегда) только нижнюю часть черенка. Среднюю почку я бы убрала.А верхний побег,когда будет несколько листиков,прищипнула бы(макушечку).
С уважением.Елена Петровна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей Русланович, я тоже считаю что уже нет смысла обрезать верхнюю почку.
- mawr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Всем Добрый День!Липлявка Елена Петровна писал(а):Алексей Русланович! я согласна с Олегом-поезд ушел... Ни верхняя,ни нижняя почки для автономной жизни не годятся-у нижней для "плотика" все обрезано заподлицо,в плотик вставить нечего...а у верхней-вся макушка отсутствует,т.е.черенок останется совсем без пластики,чем питаться будет самостоятельно? Это нужно было делать раньше,если Вы что-то отрезали на черенке,то не нужно было этого делать.А если черенок был таким,то так и оставьте.На мой взгляд,нужно продолжать окоренение по-Радчевскому и ждать...На баночку оденьте плотный целлофан,зафиксируйте резинкой,сделайте дырку в нем и вставьте черенок.Я бороздую(не всегда) только нижнюю часть черенка. Среднюю почку я бы убрала.А верхний побег,когда будет несколько листиков,прищипнула бы(макушечку).
У меня примерно такой же случай как и у Алексея Руслановича. Хочу всё же попробовать отрезать верхнюю почку немного ниже междоузлия, пробороздовать и в банку с водой, да на тёплую батарею. Почка будет продолжать расти за счёт воды, а после появления каллюса черенок посадить в грунт, только первое время нужно будет чаще поливать пока пойдут корешки. Примерно так мне удалось укоренить однопочковый черенок (срез был по междоузлию), сейчас он уже в грунте в бутылке на подоконнике имеет три листочка. Наверное можно будет прищипнуть побег, чтобы подогнать корешки.
А нижнюю почку (т.е. она получается средняя) как у Алексея Руслановича можно продолжить проращивать, удалив самую нижнюю почку и пробороздовав нижнюю часть, которая будет в воде.
С уважением, Александр
Александр Миллер
- Пузенко Наталья
- Администратор
Попробуйте, а зачем это делать?
Я понимаю что было так- вы начали проращивать нормальный 3-х почковый черенок. После того как пошел верх (верхняя почка) вы теперь хотите его отрезать и начать второе укоренение уже части первого черенка. Почему не продолжить уроренять первый черенок или сразу было не разрезать на части?
Вот у меня пример укоренения одной почки:
Я понимаю что было так- вы начали проращивать нормальный 3-х почковый черенок. После того как пошел верх (верхняя почка) вы теперь хотите его отрезать и начать второе укоренение уже части первого черенка. Почему не продолжить уроренять первый черенок или сразу было не разрезать на части?
Вот у меня пример укоренения одной почки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- mawr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Эксперимента ради или что-нибудь ещё.Пузенко Наталья писал(а):Попробуйте, а зачем это делать?
:

А вот ещё дополнение, так делает виноградарь из Беларуси Балахонов С.В.
"Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см. В таком случае корни (даже если их нет на одревесневшем черенке) быстро образуются на зелёном побеге. Необходимо только следить, чтобы песок в ёмкости был постоянно влажный.
Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудноукореняемых сортов толщиной со спичку"
Наташа, а можно немного комментариев к снимкам, что и как? Есть ценные сортовые черенки, не хочется на них экспериментировать.
С уважением, Александр
Александр Миллер
- Пузенко Наталья
- Администратор
Аленкандр, коментарии можно, но не знаю что коментировать просто.
Задавайте вопросы- отвечу.
По поводу черенка со спичку толщиной- проращивала и так, без убирания зеленки. Вот фото:

Задавайте вопросы- отвечу.
По поводу черенка со спичку толщиной- проращивала и так, без убирания зеленки. Вот фото: