Капельный полив

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Капельный полив

Сообщение wldmir »

виктор михайлович писал(а):....В наших условиях двумя поливами не отделаешься, поливать приходится как минимум 2-3 раза в месяц, а школку 4-5 раз. А так включил полив на ночь, утром встал выключил и половина участка уже обеспечена влагой.
С уважением Виктор Михайлович.
Конешно не надо суетиться.У каждого свои условия.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Евгений Анатольевич писал(а): Да, нет капельницы заводские, пластмассовые (Италия), вечером сделаю фото, очень много дел по оформлению в собственность земельных участков. Насос работает сказочно, сейчас снят и убран в комнату, сегодня -1 и идет снег.
Евгений Анатольевич, спасибо!
Андрей из Казани писал(а):....мне кажется, что-бы минимизировать влияние капельного полива на рост росяных корней, нужно "закапывать каплю" в трубы предназначенные для подземного полива.
А что вы все так боитесь росяных корней? У меня пол-лета лежала израильская капельная лента. Глубина промачивания почвы до метра. Пусть себе растут на здоровье, ведь все равно виноград укрываете. У меня три 18-летних куста, я никогда им не делал катаровку, укрывал одной пленкой с воздушным пространством внутри. И никогда эти кусты с росяными корнями не подмерзали. Лишь однажды было что-то похожее на подмерзание (1 раз за 18 лет!), листва поначалу росла какая-то ненормальная. А потом все восстановилось, плодоношение было хорошее. Корни у винограда все равно поднимаются вверх, как бы мы их не загоняли вглубь.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вот так капельница в разборе:
Изображение
Собранная:
Изображение
Шпок, и на трубке:
Изображение
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней? Глубина промачивания почвы до метра. Пусть себе растут на здоровье, ведь все равно виноград укрываете. У меня три 18-летних куста Корни у винограда все равно поднимаются вверх, как бы мы их не загоняли вглубь.
Никто никого сильно не боится.У каждого есть или должна быть своя постановка технологической задачи. Тонкостей очень много.
Выкорчевал 20 кустов.Корневая система разивается в слои почвы расположенные ниже 30 см.
А как Вы определяете Глубину промокания почвы.
Весной хочу сделать серьёзную влагозарядку и больше поливать не буду.Пусть растет и вызревает как хочет.(воды валом)
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Вл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней?
А я их совершенно не боюсь, потому что я хорошо бегаю :D :D :D
Ну а если серьёзно, то в росяных корнях вижу два минуса
1. Во время "сезона дождей" в августе, я думаю, что именно росяные корни принимают на себя ударную дозу влаги, что способствует растрескиванию ягод на предрасположенных к этому сортах винограда.
2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.
С уважением.
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

Андрей из Казани писал(а):
Вл@димир писал(а): 2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.
В прошлом году снег у нас выпал 28 декабря, до этого были морозы -22. Замерзло несколько первогодок, взрослые же кусты не пострадали. Росяные корни не убираю.
С уважением М.В.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Я тоже не убираю. Но, если куст сильно разовьёт в лето росяные корни в ущерб развитию других корней, то, мне кажется, такие морозы могут значительно повлиять на будущее развитие данного куста винограда.
С уважением.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Андрей из Казани писал(а):Я тоже не убираю. Но, если куст сильно разовьёт в лето росяные корни в ущерб развитию других корней, то, мне кажется, такие морозы могут значительно повлиять на будущее развитие данного куста винограда.
Согласен,куст тормознёт в развитии.Но не будем забывать о том,что,речь ведётся не о нашем регионе,а о более южном.Там и условия другие,и агротехника,а у нас должны быть свои подходы,свой трезвый взгляд на эту тему (капельный полив).Даже почвы разные.То,что в последние годы снег выпадает гораздо позже морозов,ничего хорошего не обещает.Я склоняюсь к выводу,необходимо методом проб и ошибок подбирать свои методы,приемлемые и с финасовой стороны,и с позиции облегчения фического труда.В общем много заморочек и нам их решать.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

wldmir писал(а): Никто никого сильно не боится.У каждого есть или должна быть своя постановка технологической задачи.
Больно уж мудрено... Никакой технологии, кроме полива. Глубину промачивания измеряю сухой ровной палочкой, она очень легко заглубляется - Наташа научила.
Андрей, осенью морозы сильные - это когда? В конце ноября если, так виноград к тому времени укрыт уже бывает. Вот сейчас минус 6, торцы открыты. Если говорить о сезоне дождей, то в том-то и заключается смысл капельного, чтобы уйти от растрескивания ягод. А для этого нужно поливать минут по 10 дважды в день, и никогда никакого растрескивания не случится. Я выбрал для себя капельное - у меня песок, проблемы были с поливом. Куплю еще фертигационный насос-дозатор для подкормок, разложу трубку, включу и буду наслаждаться жизнью! :D :yes: А вы как хотите... :pardon:
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Андрей из Казани писал(а):
Вл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней?
А я их совершенно не боюсь, потому что я хорошо бегаю :D :D :D
Ну а если серьёзно, то в росяных корнях вижу два минуса
1. Во время "сезона дождей" в августе, я думаю, что именно росяные корни принимают на себя ударную дозу влаги, что способствует растрескиванию ягод на предрасположенных к этому сортах винограда.
2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.
Андрей-Привет!осознаю важность твоего положительного результата-но не могу понять-зачем в наших условиях корням опускаться в холодные горизонты,когда начинают они активно функционировать при +10-а оптимум ну никак не ниже 20--т.е. наиболее активное всасывание на севере в прогреваемом поверхностном слое..ради интереса-летом проведу замер температуры на глубине..именно это смущает меня в плане технологии коробов-ещё раз оговорюсь-уважаю результаты твоего труда :yes:
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»