Конешно не надо суетиться.У каждого свои условия.виктор михайлович писал(а):....В наших условиях двумя поливами не отделаешься, поливать приходится как минимум 2-3 раза в месяц, а школку 4-5 раз. А так включил полив на ночь, утром встал выключил и половина участка уже обеспечена влагой.
С уважением Виктор Михайлович.
Капельный полив
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Капельный полив
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Евгений Анатольевич, спасибо!Евгений Анатольевич писал(а): Да, нет капельницы заводские, пластмассовые (Италия), вечером сделаю фото, очень много дел по оформлению в собственность земельных участков. Насос работает сказочно, сейчас снят и убран в комнату, сегодня -1 и идет снег.
А что вы все так боитесь росяных корней? У меня пол-лета лежала израильская капельная лента. Глубина промачивания почвы до метра. Пусть себе растут на здоровье, ведь все равно виноград укрываете. У меня три 18-летних куста, я никогда им не делал катаровку, укрывал одной пленкой с воздушным пространством внутри. И никогда эти кусты с росяными корнями не подмерзали. Лишь однажды было что-то похожее на подмерзание (1 раз за 18 лет!), листва поначалу росла какая-то ненормальная. А потом все восстановилось, плодоношение было хорошее. Корни у винограда все равно поднимаются вверх, как бы мы их не загоняли вглубь.Андрей из Казани писал(а):....мне кажется, что-бы минимизировать влияние капельного полива на рост росяных корней, нужно "закапывать каплю" в трубы предназначенные для подземного полива.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Никто никого сильно не боится.У каждого есть или должна быть своя постановка технологической задачи. Тонкостей очень много.Вл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней? Глубина промачивания почвы до метра. Пусть себе растут на здоровье, ведь все равно виноград укрываете. У меня три 18-летних куста Корни у винограда все равно поднимаются вверх, как бы мы их не загоняли вглубь.
Выкорчевал 20 кустов.Корневая система разивается в слои почвы расположенные ниже 30 см.
А как Вы определяете Глубину промокания почвы.
Весной хочу сделать серьёзную влагозарядку и больше поливать не буду.Пусть растет и вызревает как хочет.(воды валом)
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
А я их совершенно не боюсь, потому что я хорошо бегаюВл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней?

Ну а если серьёзно, то в росяных корнях вижу два минуса
1. Во время "сезона дождей" в августе, я думаю, что именно росяные корни принимают на себя ударную дозу влаги, что способствует растрескиванию ягод на предрасположенных к этому сортах винограда.
2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.
С уважением.
- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
В прошлом году снег у нас выпал 28 декабря, до этого были морозы -22. Замерзло несколько первогодок, взрослые же кусты не пострадали. Росяные корни не убираю.Андрей из Казани писал(а):Вл@димир писал(а): 2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.
С уважением М.В.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Я тоже не убираю. Но, если куст сильно разовьёт в лето росяные корни в ущерб развитию других корней, то, мне кажется, такие морозы могут значительно повлиять на будущее развитие данного куста винограда.
С уважением.
Согласен,куст тормознёт в развитии.Но не будем забывать о том,что,речь ведётся не о нашем регионе,а о более южном.Там и условия другие,и агротехника,а у нас должны быть свои подходы,свой трезвый взгляд на эту тему (капельный полив).Даже почвы разные.То,что в последние годы снег выпадает гораздо позже морозов,ничего хорошего не обещает.Я склоняюсь к выводу,необходимо методом проб и ошибок подбирать свои методы,приемлемые и с финасовой стороны,и с позиции облегчения фического труда.В общем много заморочек и нам их решать.Андрей из Казани писал(а):Я тоже не убираю. Но, если куст сильно разовьёт в лето росяные корни в ущерб развитию других корней, то, мне кажется, такие морозы могут значительно повлиять на будущее развитие данного куста винограда.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Больно уж мудрено... Никакой технологии, кроме полива. Глубину промачивания измеряю сухой ровной палочкой, она очень легко заглубляется - Наташа научила.wldmir писал(а): Никто никого сильно не боится.У каждого есть или должна быть своя постановка технологической задачи.
Андрей, осенью морозы сильные - это когда? В конце ноября если, так виноград к тому времени укрыт уже бывает. Вот сейчас минус 6, торцы открыты. Если говорить о сезоне дождей, то в том-то и заключается смысл капельного, чтобы уйти от растрескивания ягод. А для этого нужно поливать минут по 10 дважды в день, и никогда никакого растрескивания не случится. Я выбрал для себя капельное - у меня песок, проблемы были с поливом. Куплю еще фертигационный насос-дозатор для подкормок, разложу трубку, включу и буду наслаждаться жизнью!

-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Андрей-Привет!осознаю важность твоего положительного результата-но не могу понять-зачем в наших условиях корням опускаться в холодные горизонты,когда начинают они активно функционировать при +10-а оптимум ну никак не ниже 20--т.е. наиболее активное всасывание на севере в прогреваемом поверхностном слое..ради интереса-летом проведу замер температуры на глубине..именно это смущает меня в плане технологии коробов-ещё раз оговорюсь-уважаю результаты твоего трудаАндрей из Казани писал(а):А я их совершенно не боюсь, потому что я хорошо бегаюВл@димир писал(а):А что вы все так боитесь росяных корней?![]()
![]()
![]()
Ну а если серьёзно, то в росяных корнях вижу два минуса
1. Во время "сезона дождей" в августе, я думаю, что именно росяные корни принимают на себя ударную дозу влаги, что способствует растрескиванию ягод на предрасположенных к этому сортах винограда.
2. Осенние первые бесснежные морозы до -20С влекут за собой возможное повреждение росяных корней.