Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
лидия хабаровская
Освоившийся

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение лидия хабаровская »

Информация с форума"северное виноградарство"- тема про сорта для севера Павел из Владивостока писал - я раньше тоже слышала -или где-то читала...что плохо приживаются на нем прививки. конечно буду пытаться...но может срез перед совмещением раствором гетероауксинчика сбрызнуть...? глупость?
тоже вроде где-то читала да в своих архивах не нашла!
спасибо! :roll:
С уважением Лидия
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

лидия хабаровская писал(а):Информация с форума"северное виноградарство"- тема про сорта для севера Павел из Владивостока писал - я раньше тоже слышала -или где-то читала...что плохо приживаются на нем прививки. конечно буду пытаться...но может срез перед совмещением раствором гетероауксинчика сбрызнуть...? глупость?
тоже вроде где-то читала да в своих архивах не нашла!
спасибо! :roll:
Срез ни чем обрабатывать не надо, чистота - залог здоровья (прививки)!
Зелёная прививка практически всегда хорошо срастается, плохой аффинетет может проявиться только через годы.
У меня вот какая мысль по этому поводу, возможно амурец плохо срастается в настольной прививке и прививке в многолетний штамб, т.к зимующие лозы у него сильно обезвоживаются и каллус образуется слабо, отсюда были сделаны выводы о плохом аффинетете. В зелёной прививке этих проблем не будет.
А плохое сродство (афиннетет) между растениями проявляется позже, когда неравномерно развиваются ткани, привой например быстрее растёт в толщину, и в конце концов происходит отторжение или просто стык ломается.
Так что не беспокойтесь, аффинетет с распространенными подвоями на юге очень слабо изучен, и не прогнозируется, а аффинетет с амурцем направленно вообще ни кто не изучал, и каких-то обоснованных выводов на счёт аффинетета быть не может.
Павел-Владивосток

Сообщение Павел-Владивосток »

Konctantin писал(а):А плохое сродство (афиннетет) между растениями проявляется позже, когда неравномерно развиваются ткани, привой например быстрее растёт в толщину, и в конце концов происходит отторжение или просто стык ломается.
Так что не беспокойтесь, аффинетет с распространенными подвоями на юге очень слабо изучен, и не прогнозируется, а аффинетет с амурцем направленно вообще ни кто не изучал, и каких-то обоснованных выводов на счёт аффинетета быть не может.
Для справки (из Энциклопедии виноградарства, Кишинев, 1986г) "Аффинитет - анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Успех виноградной прививки во многом зависит от аффинитета."
По Вашему получается что если подвой и привой не срастаются то дело не в Афф.
Мой шеф около 15 лет изучал виноград амурский в качестве подвоя, ну если не срастается так что тоже дело не в Афф., тогда в чем?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Павел, я высказал свою точку зрения, предположение, если у Вас есть опыт с большим количеством экспериментов, то расскажите пожалуйста, какими способами делались прививки, в каком режиме сращивались, какой выход прививок при разных способах получался. Проводились ли прививки на другие подвои теми же способами и в тех же режимах? Для сравнения. Подумаем вместе.

А причин неудачи может быть масса, и аффинитет возможно не при чём.
Для примера - если прививка делалась в расщеп или копулировкой на порослевые побеги без удаления кроны куста, то у такой прививки и с хорошим аффинитетом шансов на срастание мало.

Из книги "Виноградарство по-новому" Стеценко В.М. Сталкер 2007г. стр. 206
"Случаи плохой совместимости европейских сортов на американских подвоях бывают чаще, чем на амурском винограде и его гибридах"
И ещё из той же книги:
"Степень совместимости привоя с подвоем нельзя точно предсказать заранее. При одинаковой степени родства составляющих компонентов она может быть разной. Более того, даже совместимость данного привоя с данным подвоем в разных условиях может быть не одинаковой."
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Спасибо Павел!!! Константин спасибо !!! во Владивостоке А.И.Васьковский действительно много работал с амурцем !!! месная спицифика!!!! СПЕЦЫ РАБОТАЛИ!!! Аделий Иванович Васьковский вывел много сортов только доступны у нас они стали в поледний год-два а в свободной продаже мало его сортов и ,главное о них в Хабаровске очень мало писали .осенью видела в продаже только Адель .Но найти конечно можно -если знать что искать( с этим вот и проблема).
Павел!!!поход в научную библиотеку назрел , только подскажите что искать по фамилии -это конечно - но может в библиотеку института сельского хозяйства надо как- то пробиваться??? издавались ли книги? да , стыдно - вместо того чтобы самой искать -подсказку прошу- но если не трудно ,пожайлуста! в интернете нашла сайт ДВ дендрария(?) Владивостоцкого, увы- не записала - так как в библиотеку зайти не получилось.
А всеже могут сорта с "кровью" Амурца " расти на нем лучше??? интересно же...
Спасибо!!! :) :pardon:
С уважением Лидия
Павел-Владивосток

Сообщение Павел-Владивосток »

лидия хабаровская писал(а):Спасибо Павел!!! Константин спасибо !!! во Владивостоке А.И.Васьковский действительно много работал с амурцем !!! месная спицифика!!!! СПЕЦЫ РАБОТАЛИ!!! Аделий Иванович Васьковский вывел много сортов только доступны у нас они стали в поледний год-два а в свободной продаже мало его сортов и ,главное о них в Хабаровске очень мало писали .осенью видела в продаже только Адель .Но найти конечно можно -если знать что искать( с этим вот и проблема).
Павел!!!поход в научную библиотеку назрел , только подскажите что искать по фамилии -это конечно - но может в библиотеку института сельского хозяйства надо как- то пробиваться??? издавались ли книги? да , стыдно - вместо того чтобы самой искать -подсказку прошу- но если не трудно ,пожайлуста! в интернете нашла сайт ДВ дендрария(?) Владивостоцкого, увы- не записала - так как в библиотеку зайти не получилось.
А всеже могут сорта с "кровью" Амурца " расти на нем лучше??? интересно же...
Спасибо!!! :) :pardon:
Васьковский Адэлий Иванович действительно занимался прививкой но с целью изучения влияния подвоя на привой (для смещения сроков цветения европейских сортов), для увеличения выхода прививок на амурском он использовал вакуумную установку и добивался почти 50% выхода саженцев. Но его заслуга в другом, начиная с 1964 года он прививал черенки на шип суть которой заключался в следующем: срезы на привое и подвое делаются специальным секатором перпендикулярно сердцевине лозы и потом компоненты соединяются при помощи деревянного колышка, воткнутого в их сердцевину.
Все это подробно описано в книге Садоводство и огородничество Приморья, Владивосток, 1993 год, там же приводится статистика приживаемости, контроль улучшенная копулировка
И самое главное, Васьковский занимался селекцией, что бы уйти от прививки и укрытия в наших условиях, его сорта Адэль и Адэль № 5 можно выращивать без укрытия на своих корнях, есть еще сорт Неукрывной розовый, но у него переодичность плодоношения
В библиотеке начинайте со следующих авторов Лебедев А.И., Лебедева Л.Я., Казьмин Г.Т. - это пионеры садоводства и виноградарства на Дальнем Востоке
Надеюсь я частично ответил на Ваш вопрос
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Анатолий -Московская писал(а):Первый вариант мне больше нравится, потому, что почка не распускается до высадки в школку.
Почему она не распускается не знаю, возможно из за парафинирования, возможно из за того, что черенок стратифицируется горизонтально, а возможно просто прививке не хватает влаги для распускания.
Константин. Прививки делаете машинкой или ножом?Если ножом то каким способом и при каком лучшии результаты. С уважением Анатолий.[/quote]
Только ножём, специального секатора у меня нет.
Если речь о прививках черенок на черенок, чёрным в чёрное, то лучше получается в расщеп и копулировка. Если черенки хорошие, то выход больше 90%.
Окулировка одревесеневшими черенками получается у меня хуже всего. Трудно ножём сделать хорошие срезы.
Alex1973

Сообщение Alex1973 »

Евгений писал(а):Ув. Наталья. Ваше мнение – я сам видел, как привитой виноград менял, по крайней мере, внешний вид: ягода изменяла геометрию и цвет по сравнению с т.с. «материнским». Т.е. можно ли говорить, что привитой виноград является на все 100% сортом прививки? Вы меня понимаете?
С ув.
Я не Наталья, но кажеться могу немного рассказать на эту тему.
Прививая виноград, Вы изменяете режим питания, режим поступления питательных веществ, режим оттока веществ, усиливаете или уменьшаете их поступление в привой и тд.
Отсюда из-за вышеперечисленных причин (в том числе одних веществ больше, других меньше чем на собственных корнях) Вы получите изменения наблюдаемые на привитом кусте.Вы изменили одно- и это изменение повлекло модификацию вашего куста.Эта модификация наследоваться не будет, и если переведёте куст на собственные корни, она не сохранится. Почти по Кренке :oops:
С уважением Алексей.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Это кажется что привил и всё но столько подводных каменьев…. Играет роль даже тот фактор, что прививая сорт значение имеет обрезка привойного сорта и регуляция почек – ослепление глазков на черенках исключая верхушечную почку. Особенностей много, ну это между прочим… .
С уважением Г.В.
RSM
Освоившийся
Подпись: Сергей

Как лучше привить?

Сообщение RSM »

Здравствуйте!
Купил на выставке саженцы-до посадки еще далеко. Всвязи с этим вопрос-доживут ли в подвале в сырой земле до мая? И есть еще куст молдовы и на свежекупленных саженцах длинные черенки которые всеравно придется обрезать при посадке(оставлю 2-3 почки).
Вопрос в какие сроки и каким образом можно привить на молдову остатки от саженцев: как лучше подготовиться к такому мероприятию?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»