Дачное отопление

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Дачное отопление

Сообщение Катерина55 »

басниец писал(а):у меня старт-стоповый ТН
Сергей, именно практический опыт, а не реклама продавцов или "левые" отзывы меня и интересует.
У Вас воздух-воздух?
Действительно ли они соответствуют расчётам по площади (я понимаю про утепление дома), но и превышать расчётные данные особого смысла не вижу (дополнительная цена и шумность мне ни к чему).
Своим 1,5кВт обычным тепловентилятором + камин утром и вечером - я удерживаю (в основном) температуру около 19*С.
По вашему, смогу ли я поднять её до 23*С и... не увеличу ли расход эл/энергии относительно тепловентилятора? :D Хотелось бы конечно уменьшить, хотя бы весна-осень...
басниец писал(а): при слабом минусе большую часть зимы, работать должен с нормальным СОРом.
За это дополнительное "Спасибо" :!:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Катерина55 писал(а):У Вас воздух-воздух? Действительно ли они соответствуют расчётам по площади (я понимаю про утепление дома), но и превышать расчётные данные особого смысла не вижу (дополнительная цена и шумность мне ни к чему).Своим 1,5кВт обычным тепловентилятором + камин утром и вечером - я удерживаю (в основном) температуру около 19*С. По вашему, смогу ли я поднять её до 23*С и... не увеличу ли расход эл/энергии относительно тепловентилятора? Хотелось бы конечно уменьшить, хотя бы весна-осень...
Катерина, у меня грунт-вода, что у нас, за околицей у Деда Мороза, и эффективнее и надежнее. Ну, и дороже, увы. Если вы имеете ввиду привязку конкретных моделей к площади помещений, то в случае с грунтовыми ТН, такие данные скорее вводят в заблуждение, думаю, что и с воздушными тоже. Я бы посоветовал все-же опираться на теплопотери конкретно вашего дома и уже тогда подбирать мощность аппарата. Но т.к. вы уже приводите некоторые параметры, то можно сказать, что если вы просто замените тепловентилятор на кондиционер, то потребление электричества уменьшится прим. в 3 раза. Т.к. при темп. на улице -5, СОР будет ок. 3. Это у нормального производителя. Дешевый Китай славится тем, что на всем экономится и заявленных характеристик не получить. Чем дешевле аппарат, тем меньше надо доверять нарисованным циферкам. Про ваш выбор ничего не могу сказать, т.к. ими не занимаюсь, но похоже- середнячок. Для сравнения, посмотрите сколько стоит Зубадан. :) Подбирая кондиционер, не забывайте уточнять, при каких параметрах он выдает заявленную мощность. Может статься, что ему придется круглые сутки работать на максимальной мощности, если мощность будет выбрана впритык. С другой стороны, это может быть разумно, если вы готовы в сильной мороз поставить еще в помощь и тепловентилятор, если это бывает нечасто. Но я бы не стал экономить, в отличие от грунтовых ТН, удорожание за дополнительную мощность тут копеечное.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Катерина55 писал(а):Сергей, всё это я понимаю...
Этой зимой у меня температура была от 0 до -7 иногда под утро до -10*С...
Ночей 10 (к утру на пару-тройку часов, за всю зиму) до -15*С и... только одна ночь, по иронии именно 1 марта было -25*С :unknown:
басниец писал(а):А шансы угробить компрессор в таком тяжелом режиме многократно возрастут.
Инвертор не угробится - у него нет постоянных старт/стопов... Он работает постоянно и... даже при постоянном потреблении он экономичнее обычных старт/стоповых кондиционеров...
И это только зима. А ведь есть еще весна и осень, со своими маленькими плюсовыми температурами, когда надо согревать помещение :yes:
Катерина, опыт соседей: инверторные зубаданы работают третий сезон. Довольны, расход электроэнергии на отопление упал втрое. Но экономически важно, что успели купить до обрушения рубля. Сейчас бы было невыгодно совсем-совсем. Как с газом, если нонче стоимость его проведения к дому выше 500 тыс р, то экономика в пользу электроотопления на 25+ лет. А если 300 тыс р., ото уже можно думать про разумную окупаемость в пределах 10 лет.
Я до сих пор отапливаю дом электроконвекторами и камином-печью. И живем как-то, с 2008 года с приемлемыми расходами. Сейчас варю в доме схему водяного отопления. То ли под обещанный газ, то ли под электрокотел. Всяко лучше будет чем конвекторами.
С кондиционерам хотел связаться. но раздумал. Потому что не успел купить Зубаданы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

басниец писал(а): Подбирая кондиционер, не забывайте уточнять, при каких параметрах он выдает заявленную мощность. Может статься, что ему придется круглые сутки работать на максимальной мощности, если мощность будет выбрана впритык. С другой стороны, это может быть разумно, если вы готовы в сильной мороз поставить еще в помощь и тепловентилятор, если это бывает нечасто. Но я бы не стал экономить, в отличие от грунтовых ТН, удорожание за дополнительную мощность тут копеечное.
Увеличить мощность, увы, не получиться однозначно... Там внутренний блок побольше размером. Будете смеяться, но :? мне не где его повесить :unknown:
ИзображениеИзображение
На наклонную стенку вешать нельзя, а прямые стенки (торцевые) заняты окнами, дверями и лестницами на второй (мансардный) этаж, остаётс вариант - только над входной дверью...
Arsenal писал(а):Потому что не успел купить Зубаданы.
Сереженька, этот я однозначно не потяну материально...
Буду пробовать китайца, вроде как уже договорилась с фирмой. Решила и покупать и ставить у них. Слава Богу (для меня) у них не сезон, ребята рвуться в бой :) и ценник минимальный, да и гарантию на 3 года дают...
А мне осталось откопаться от снега, замело меня в моем СТ по самое "немогу"))) Машина не проедет, грейдеры все заняты на расчистке дорог и деревень, а СТ - в последнюю очередь :unknown:
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Катерина55 писал(а):Будете смеяться, но :? мне не где его повесить :unknown:

На наклонную стенку вешать нельзя, а прямые стенки (торцевые) заняты окнами, дверями и лестницами на второй (мансардный) этаж, остаётс вариант - только над входной дверью...
Симпатично :hi:
Я таки повесил-бы на наклонную стенку. В теневой зоне. Кронштейн несложно соорудить...
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Что значит
МихСаныч писал(а):В теневой зоне.
Внутренний блок или наружный?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Естественно о внешнем блоке речь. Да и внутренний не критично к наклону стенки. Его можно и на соседнюю отнести, магистраль не слишком увеличится.

В теневой зоне - где солнышка поменьше, если летом будете гонять.
Кста, на наклонной и от дождя/снега блок будет прикрыт свисом крыши.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Система покупается только для отопления - это однозначно. За 20 лет у нас ни разу не было в домике жарко. В Беларуси я живу 8-)
Стенки в домике не теплоемкие - это каркасник. Читала, что вешая на каркасник, наружный блок, сильно передается вибрация дому.
Поэтому наружный планирую на цокольный этаж (он из блоков) под балкончиком. Заодно и крыша ему будет.
Магистраль получится около 5 метров (вроде это норма)...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

:? :? :? А мне прочлось, что вариант вешать на цоколь, вообще не подлежит обсуждению :oops:
Первая мысль была - вешать кондей именно там...
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Это вы, мужчины, думаете глобально...
А я девочка, для меня, кондей - это то, откуда будет идти тёпленький воздух :D Вот про него я в первую очередь и писала :oops:
Ответить

Вернуться в «Дачные постройки»