Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Антонина »

Ребятки, а я в 10 то попадаю?
А про Эмистим отвечаю, я от него не отказываюсь, Только теперь я буду работать им там, где ослабленное растение, а где и так прет как бурьян, уже и смысла нет.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Светлана »

обязана знать в какие сроки растению он нужен и в каких процентных отношениях иначе не надо вносить.
- а кто спорит в этом вопросе? :pardon:
Человек может не знать как и за счет чего летит самолет и ..
может и не знать, если его это не касается. :yes:
А как Карбамид проходит ты знаешь и кто знает??
я думала это в институтах преподают.
Света, перенесу все во внекорневые- ладно?
Можно вообще поставить точку. :yes: Я это, я. Кто ещё будет так писать, я же не официальный представитель форума, могу говорить своими словами, обычно они ещё лучше, а может метеоритная атака так подействовала.. .. :lol: это мои простые вопросы к спецам, для разъяснения, они же крутые мастера.. :pardon:
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение gennik »

Читаю, читаю. захотелось сказать свою точку.Внекорневые подкормки, а особенно их пролонгация зависит от влажности воздуха, а точнее от утренних росс. Или от дополнительном орошении сверху. Если овощи находятся в приземном слое, и полив почти ежедневный, то там возможно конденсация влаги на листьях и действия прилипателя будут скорее в помощь. Виноградный куст расположен по уровню чуть выше, и в районах Ростовской, Волгоградской, Саратовской обл уже с конца мая месяца влажность падает до такой степени, что утренних росс нет абсолютно, и надежд на осадки с верху тоже нет. Так что придется самостоятельно доувлажнять. А тогда вопрос - а не лучше ли чаще использовать внекорневые подкормки, со слабым прилипателем, или вообще без него, ведь количество обработок то на то и прийдется, а вот лист будет меньше нагружен, и свободно дышать сможет. Я делаю внекорневые подкормки раз в 10 дней,всегда можно сделать коррекцию, и пока не нашел(в теории) причин менять.
Аватара пользователя
БОБ
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 11:11
Город: Ступино
Подпись: Ольга Борисовна
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение БОБ »

Если у посаженного черенка винограда корни еще слабые, не получится ли, что внекорневая по первым листикам затормозит развитие корней? Хотя в принципе так не должно быть, т.к. это будет дополнительное питание, а не перераспределение питания, содержащегося в черенке. Наверное это и покажет опыт. Есть несколько неценных черенков одного сорта. Начну проращивать 20.02. А тем, кто связан с рынком и четко блюдет "выгодно - не выгодно", в эксперименте, наверно, не стоит участвовать.
На неценных черенках хочу попытаться сравнить действие разных препаратов для некорневых.
Последний раз редактировалось БОБ 17 фев 2013, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Геннадий. Вопрос интересный, что касается росы как главного фактора работы некорневых подкормок-это встречается не только в разных статьях, но и часто производители удобрений пишут об этом. Но это видимо не совсем верно. На самом деле живой лист растения не бывает полностью сухим. С его поверхности всё время испаряется влага.
Если считать испарение с 1 м2 листовой площади лоз равным в сред­нем 1 л в сутки, то с 1 га, имеющего в среднем около 30 000 м2 общей площади листьев, за сутки может испариться через листья 30 000 л воды.
http://vinogradgid.ru/biologicheskie-osnovy/transpiraciya-vinogradnogo-lista.html
Причем если полив хороший , то растение даже выделяет лишнюю влагу
Гидатоды, или водяные железки — служат для удаления из растения излишней воды. В виде блестящих капелек вода эта наблюдается при влажной атмосфере на листьях многих растений и часто ошибочно принимается за росу.
Я это наблюдал ночью, даже при очень сухом воздухе, но сразу после хорошего полива.
Бывает и так
В штиль вокруг поверхности транспирирующего листа образуется как бы пленка из влажного воздуха, что снижает транспирацию
То есть влажность на поверхности листа при оптимальном увлажнении почвы всегда обеспечена. Значит и нанесённые растворы не будут полностью сухими, тем более ночью, когда влажность листа существенно возрастает. Причём это происходит по всему растению, независимо от высоты листьев от земли. Кстати и роса образуется не только у земли, утром в поле вы можете наблюдать её на крыше вагончика.
Что касается концентраций. Опыт показывает, что лучше выдать один раз повышенную, чем три раза работать малыми дозами. В нашей зоне это так. Другое дело, что для этого нужен именно такой носитель( клетчатка , аминокислоты, полисахариды). И никак такой раствор не забивает поверхность листа, он является как бы продолжением живого растения. Вот если применять мыло или различные ПАВы, то это возможно.
Кстати и при недостатке влаги некорневые работают
Особенное значение этот прием имеет для богарных виноградников, на которых в условиях недостаточного водоснабжения обычные корневые подкормки могут оказаться малодейственными.
Причём именно качество повышаем
Испытание некорневых подкормок винограда в опытных учреждениях показало положительное влияние этого приема на повышение урожайности и накопление сахара в ягодах.
Но при этом здесь же указывают
Вследствие высокой ожигаемости листьев и молодых по­бегов винограда растворами азотных удобрений (сульфат ам­мония, селитры и др.), проведение подкормок азотом возмож­но только при применении очень низких концентраций рас­творов, поэтому растению можно дать лишь очень небольшие дозы удобрений.
Хотя дальше пишут
Действие внекорневых подкормок ослабляется при опрыскивании растворами слабых концен­траций.
При этом предпочтительными считаются более концентрированные растворы
При опрыскивании виноградных ку­стов 5-процентным раствором суперфосфата срок действия подкормки удлиняется до 7—8 недель. Этот раствор мы счи­таем наиболее приемлемым для некоторой подкормки. За четыре опрыскивания можно дать в виде подкормки около 30 кг Р2О5 на гектар и хлористого калия (55%) — 2-процент­ной концентрации
Здесь противоречие в необходимости выдачи нормальных, с хорошей концентрацией растворов и невозможности их применения из-за высокой вероятности ожогов. Это противоречие как раз и устраняется с применением обсуждаемого прилипателя. http://vinogradportal.ru/priemy-v-vinogradarstve/effektivnyj-sposob-nekornevoj-podkormki-vinograda.html
Последний раз редактировалось Fatter 16 фев 2013, 21:24, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Антонина писал(а):Ребятки, а я в 10 то попадаю?
А про Эмистим отвечаю, я от него не отказываюсь, Только теперь я буду работать им там, где ослабленное растение, а где и так прет как бурьян, уже и смысла нет.
Эмистим тоже можно упаковать в такой прилипатель, например для биопрепаратов он является питательной средой. Поэтому я вам вышлю и чистый прилипатель -экспериментируйте.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение gennik »

Fatter писал(а):срок действия подкормки удлиняется до 7—8 недель.
Для ранних сортов - это непомерно длинный срок. Да и для поздних во время вегетации, Куст за такое время уже проходит не сколько периодов развития первый период от распускания листьев до выброса цветоносов(кисточек) максимум 4 недели, а потом периоды ещё короче 3 недели до цветения, 2 недели само цветение, и ещё 6 недельный период до спелости ранних сортов. И на каждом периоде вне корневая подкормка уже идёт с коррекцией не только микро, но и макро удобрений.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Для ранних сортов - это непомерно длинный срок.
Скорее всего это одна из последних подкормок, как раз в начале созревания, тогда такой срок оправдан. И для урожая нормально и лоза хорошо вызреет.
Вообще здесь интересна концентрация, я работаю с фосфором не более 3,5% концентрации. Может быть работают не вытяжкой поэтому на самом деле получается значительно меньше. У вас хорошая программа некорневых. Я всё время подчёркиваю, что это обязательно должен быть комплекс разных по составу смесей и своевременно выполненных. А иначе эффект минимальный.
БОБ писал(а):Если у посаженного черенка винограда корни еще слабые, не получится ли, что внекорневая по первым листикам затормозит развитие корней? Хотя в принципе так не должно быть, т.к. это будет дополнительное питание, а не перераспределение питания, содержащегося в черенке. Наверное это и покажет опыт. Есть несколько неценных черенков одного сорта. Начну проращивать 20.02. А тем, кто связан с рынком и четко блюдет "выгодно - не выгодно", в эксперименте, наверно, не стоит участвовать.
Ольга Борисовна, конечно вы правы- некорневая подкормка даст хорошее развитие молодых саженцев. Это во многих работах отмечено. Интересно, что многим понравился именно Плантафол для этих целей
В течение вегетации проводят три некорневые подкормки препаратом Плантофол (5+15+45) 2 кг/га в сроки июль, август, сентябрь.
http://www.freepatent.ru/patents/2415560 Только я даю в 2,5 раза больше. И вначале очень хорошо отработать Плантафол 30-10-10. Примечательно также, что в нём уже есть прилипатель, но в нашей "упаковке", да с добавлением молока -получаем мощный стимулятор роста.
Что касается неценных черенков- есть шанс сделать их очень хорошими при таких обработках.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 16 фев 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 269 раз

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Значение некорневых подкормок всё более возрастает. На самом деле -это давно уже не только способ воздействия на растения с целью улучшения условий его роста. Главная цель-получение зкологически чистого урожая с заданными свойствами.
Нарушения питания в большинстве стран мира в настоящее
время связаны не с дефицитом основных компонентов пищи – макронутри-
ентов (белков, углеводов, липидов): на первый план вышла проблема так
называемой malnutrition – качественной неполноценности питания – недо-
статка микронутриентов – витаминов, микроэлементов, фитохимических
соединений (биологически активных веществ растительного происхожде-
ния), играющих важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Дан-
ная проблема в полной мере касается и России. По данным НИИ питания
РАМН, у 60–80% населения выявляется круглогодичный дефицит витамина
С, у 50–60% – витаминов Е и группы В, у 30% – витамина А, у 70% – фо-
лиевой кислоты. Полигиповитаминоз сочетается с дефицитом селена, йода,
железа, кальция, цинка, фтора и других макро- и микроэлементов. В целом,
нарушения питания отмечаются практически у 100% россиян, определяя на
75% риск преждевременной смерти (в развитых зарубежных странах этот
показатель не превышает 36%).
В качестве одной из основных причин дефицита микронутриентов в
пище рассматривается прогрессирующее снижение их уровня в продуктах
сельского хозяйства, предназначенных как для потребления человеком в на-
туральном виде либо после переработки, так и для использования в качестве
кормов в животноводстве. Так, уровень кальция, железа и магния в ряде рас-
тительных культур снизился к настоящему времени, по сравнению с 1914 г.,
более чем в 10 раз. Только за последние 30 лет содержание железа, маг-
ния, фосфора, витамина С уменьшилось в таких популярных фруктах, как
яблоки, на 40–60%. В свою очередь, дефицит микронутриентов в кормовых
культурах не только приводит к развитию целого ряда тяжелых заболеваний
сельскохозяйственных животных, снижению интенсивности роста, репро-
дуктивной активности, но и является причиной уменьшения их количества
в конечных продуктах животноводства, предназначенных для потребления
человеком. Так, за те же 30 лет содержание железа, витаминов группы В в
говядине и птичьем мясе упало на 30–70%, а витамин А уже практически не
определяется [1].
Для высших растений незаменимыми являются 17 элементов, из
которых 14 – минералы, которые растение в основном получает из почвы:
Ca2+, NO3
–, Fe3+, Fe2+, Mo6+, SO4
2–, Cu2+, PO4
3–, Ni2+, NH4
+, Mg2+, Mn2+, Zn2+,
Cl–, K+, B3+ [4]. Микроэлементы могут присутствовать в растениях в иони-
зированной форме либо в виде органоминеральных комплексов, в первую
очередь с белками, являясь компонентами ферментов (металлоферментов),
витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Эффекты таких соединений
проявляются в комплексном регуляторном воздействии на метаболизм рас-
тения, в том числе и на процесс биосинтеза ими так называемых вторичных
растительных ингредиентов (метаболитов) – фитохимических соединений
То есть дефицит этих микроэлементов не позволит получить полноценный урожай. Причём ни навоз , ни зола в качестве удобрений здесь не помогут, поскольку они сами получены из растительного сырья с тем же дефицитом.
Известно, что потребление растением микроэлементов составляет не бо-
лее 1% от содержания их в почвах. Для повышения уровня минералов в рас-
тении используется, например, такая методика, как опрыскивание листьев.
Так, в Финляндии подобный подход обогащения пшеницы селеном позво-
лил за 14 лет увеличить уровень потребления этого минерала населением с
25 до 124 мкг/день, а обогащение селеном кормовой пшеницы – повысить
его содержание в мясе скота. Подобные технологии разработаны также и
для обогащения кормов молибденом, никелем, цинком, йодом [13]. В рамках
подобного подхода следует рассматривать и различные гидропонные тех-
нологии проращивания семян. Так, показано, что обогащение питательной
среды селеном в форме SеO4
2– стимулирует в проростках брокколи и лука
синтез метилселеноцистеина (MeSeCys) – небелковой аминокислоты, обла-
дающей у человека выраженным хемопротективным действием (то есть защита от канцерогенов)[14
Разработка и внедрение агротехнологий, направленных на изменение
метаболизма растений с целью регуляции уровня включения содержащих-
ся в почве макро- и микроэлементов и трансформации их в биодоступные
для организма человека и животных органоминеральные комплексы и фи-
тохимические соединения. Это направление, получившее название био-
обогащение (biofortification), активно реализуется Международным инсти-
тутом изучения проблем питания (Вашингтон) в рамках международной
программы «Harvest Plus» [19].
Биообогащение рассматривается в настоящее время как наиболее
перспективное, передовое и экономически оправданное направление по-
вышения качественных показателей сельскохозяйственной продукции в
первую очередь за счет ликвидации дефицита таких нутриентов, как ка-
ротиноиды, железо, йод и цинк в рационе питания более половины насе-
ления земного шара, проживающего преимущественно в развивающихся
странах [20].
В целом, в научном мире укрепилось мнение, что такой метод обеспе-
чения человека витаминами является, безусловно, перспективным [24].
Перспективам биообогащения продуктов питания цинком, железом, каро-
тиноидами, токоферолом, полиненасыщенными жирными кислотами, пан-
тотеновой кислотой (витамином В9), аскорбиновой кислотой, глутатионом,
фолиевой кислотой, витамином В2 посвящен специальный выпуск журна-
ла «Physiol Plant» в 2006 г., а вводная статья носит весьма оптимистичное
название «Новая эра в исследовании метаболизма растений открывает бле-
стящие перспективы для биообогащения и питания человека» [25]. Биообо-
гащение рассматривается также как метод повышения резистентности рас-
тений к различным видам абиотического стресса: повышенной температуре,
УФ-облучению, возрастающему уровню активных форм кислорода и азота,
различным контаминантам [26].
Всё это назвали -нутриономика.
Нутриомика растений активно развивается во многих странах, в том
числе в Китае, где с ее помощью в настоящее время свершается «Вторая
зеленая революция», которая базируется на применении растений, адапти-
рованных к почвам с низким плодородием.
Но подобные научные разработки требуют серьёзного финансирования, тем более в условиях конкуренции. Поэтому о них нам мало что известно. Зато имеем огромное количество сайтов воспевающих ,так называемое, органическое земледелие-эту смесь рекламных трюков, ложных гипотез и абсолютной безграмотности.
Таким образом, в настоящее время разработаны и успешно применяются
технологии повышения пищевой ценности продуктов питания. Наибольший
интерес представляют те из них, которые основаны на регуляции метабо-
лизма клеток растений посредством направленного изменения потребления
ими нутриентов – микроэлементов. Использование таких технологий позво-
ляет обогатить растения, предназначенные как для потребления человеком,
так и для использования в качестве кормов сельскохозяйственными живот-
ными, органоминеральными комплексами, витаминами, фитохимическими
соединениями, обладающими широким спектром биологических эффектов,
способствующими снижению уровня алиментарно-зависимых заболеваний
и смертности от данных патологий.
С.Н. Удинцев1, Т.П. Жилякова2
1 Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск, Россия)
2 Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
и торфа Россельхозакадемии (г. Томск, Россия)
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ
ЦЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2012г.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Аббасов Вахид »

как лучше (для винограда) делать внекорневую, раз в 10-12 дней 0,3-0,4%-ным или через день 0,07%-ным? (новалон 20,20,20)
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Игорь71 и 200 гостей