Матвей, добрый день! Ход мыслей интересный, попробую подкорректировать; собаку и забор исключаем, ну хочется ребенку винограда, ничего страшного если и сорвут винограда. Если по 100 килограмм в день продавать, растянем на 2 месяца-50 дней (минус несколько дней выходных)-5 тонн, остальной куда девать при урожайности в 20 тонн?Матвей писал(а):Поставил себя на место Сергея:
У Соханёва, Наташи и др. замечательных людей получилось, и у меня получится.
Конкурентов в области пока нет и не предвидится.
Начну, как и все, с продажи винограда и черенков (саженцев) а длинными зимами буду учиться химичить с винами и коньяками.
Продавать буду в областном или районных центрах или на базарчиках у трассы (где лучше пойдёт и где больше покупателей).
Из инвестиций: забор и большая собака. Будет урожай-нарисуются и морлоки.
Трактор или на худой конец знакомого тракториста. Определиться с укрытием на зиму.
Я-бы ещё сайтик сваял с помощью конфы, название к примеру "для-себя.рф"
такую-же наклейку на машину - клиент должен как-то о вас узнать.
Я-бы добавил ещё экотуризм как для семей так и для детских учреждений.
Растянуть урожай по срокам созревания, за 50-60 дней продаж (август-сентябрь)
при продаже 20-50 кг/день при цене 80 руб. за сезон получится 80.000 - 240.000 руб.
Среднемесячная зарплата ок. 20.000 руб. Маловато.
Черенки (саженцы) 1000 шт по средней цене 150 руб. = 150.000 руб.
Уже жить можно, а ещё постоянные клиенты появятся, перекупщики, и т.д...
сильно не разбогатеете по первости, но жить будете весело и содержательно.
Саженцы 1000шт, наверное это небольшое количество, без сайта и имени, раз в 10 больше заберут. Вот фотографировал у Жени школку(весна этого года, начинается посадка, и осень прошлого года)
А у вас в Москве это будет капля в море, тысяч 50 сможешь продать.

Матвей, я виноградник не только из-за денег посадил. Виноградник очень рискованно(могут и саженцы, и проволоку, и шпалеры утащить) и трудоемко(рубашка будет мокрая от пота) сажать в наших условиях.