О вине и не только

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Акованцев Михаил »

Валерий Васильевич писал(а): Ошибка, что Нет такого винограда. Такой сорт П-27 есть, что подтверждают виноградари Арсеньева и так же этот сорт есть у Гиртс из Латвии, о чем он вам, Михаил, и для вас писал здесь на одной из веток форума. Однако вы упрямо это отрицаете...
Так же очень часто искажаете названия других винных ДВ сортов. Как то - Экспресс называете Экспресс ранний, сорт Адель называете Адель-41. Не стоит вводить людей в заблуждения.
Валерий Васильевич, раз такой сорт есть, значит есть.
Оффтопик: открыть
Я не спорю с вами! :pardon:
Только ошибка в описании этого сорта, т.е. П-33 и П-27 имеют одно и тоже (моё) описание!
Тогда измените описание сорта П-27 и напишите, что у него бронзовые листья и т.п., как описывает Гиртс.
Насчёт Экспресс ранний и Адель-41, то мне лично Гальвер присылал эти сорта с таким названием. Кроме того, и в его письмах есть про них описание. Позже могу опубликовать (отсканирую письмо).
Первое, возможно Адель-41, это не совсем Адель, а его клон?
Второе, как писал Гальвер, то Экспресс ранний является клоном Экспресса позднего, так и написал: "позднего". Разницы в этих сортах, никакой нет (по словам Гальвера), только Экспресс ранний спеет почти на месяц раньше Экспресса!!
У меня Экспресс ранний уже почти созрел и вполне съедобный. В фазе технической зрелости (конец июля - начало августа) имеет высокий сахар: 26-28 brix !!
(я Вам высылал фото Экспресса раннего)
Подозреваю, что этот клон отобрал сам Гальвер. Могу прислать черенки, на сортоиспытание)
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Алексей А. писал(а):В этом году у меня ожидается первый приличный урожай Неретинского и Мариновского. Хочу попробовать сделать вино из них. Пожалуйста, посоветуйте, стоит ли "химичить" как советует Михаил Акованцев с серой или можно просто "заквасить" всё в обычном стекле или эмалированной бочке? Надо ли отделять гребни или можно ставить на брожение по кахетинскому способу, не отделяя их?
Я, гребни, никогда не отделяю. Так делают и французы. Но иногда отделяют их частично, до 70%, т.е 30% гребней всё равно оставляют. Это для красного вина.
Сорта Потапенко: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Золотая звезда (Гусева от Потапенко) сильно окисляются (не путать с уксусным скисанием) с кислородом воздуха (об этом неоднократно говорил).
Вино становится мутное, коричневое с привкусом жжёной сливы (сливянка). Поэтому эти сорта давно удалил.
Сами попробуйте сделать из них вино и увидите.
Чтобы такого не было следует окуривать сусло серными фитилями, как это делали в старину (винокурня). Теперь вместо окуривания, добавляют Пиросульфит калия, 1 гр. на 10 литров сусла. Для Потапенских сортов: 2 гр. на 10 л. Серу в вино добавляют во всех винодельческих странах. Без серы бутилированного вина, нет.
Сера природный продукт, как и соль, поэтому почти безвредна для организма.
Попробуйте сделать вино без серы, и с серой. И потом нам расскажите, что получилось?! :yes: ;)
Михаил
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Re: О вине и не только.

Сообщение soleg »

Все время гложет мысль: если окуривание серой применяют для дезинфекции бутылей или бочек под сбраживание, то почему-бы не использовать дезинфекцию спиртом?
Сера конечно природный материал, но вредный при вдыхании паров, а спирт чистый испаряется и дешев.
В чем засада? Почему используют окуривание?
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

soleg писал(а):Все время гложет мысль: если окуривание серой применяют для дезинфекции бутылей или бочек под сбраживание, то почему-бы не использовать дезинфекцию спиртом?
Сера конечно природный материал, но вредный при вдыхании паров, а спирт чистый испаряется и дешев.
В чем засада? Почему используют окуривание?
Сульфитирование если очень упрощенно имеет три основных функции:
1) антибактериальное действие. Ангидрид серы сдерживает, либо вовсе убивает вредную микрофлору в том числе и "дикие" культуры дрожжей, что позволяет запустить управляемое брожение ЧКД

2) антиоксидантное действие. Сера блокирует реакции кислорода с суслом, предохраняя вино от окисления

3) экстрактивное действие. клеточная жидкость, в том числе и из кожицы винограда легче переходит в сусло под воздействием серы
Постарался написать так как я это понимаю без всяких научных изъяснений!
Мое мнение, вина которые раскрываются полностью только после длительной выдержи должны быть стабильными их необходимо сульфитировать, если вино выпивается до начало нового сезона виноделия то можно и не делать этого при условии что темп. хранения не выше 10 гр.
Крепить спиртом конечно можно но вот только не всем нравятся тяжелые спиртуозные вина.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Понятно, единственно, я не крепить спиртом подразумевал, а обеззараживание емкостей.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

soleg писал(а):Понятно, единственно, я не крепить спиртом подразумевал, а обеззараживание емкостей.
Если это стекло то для дезинфекции с серой заморачиваться не стоит, сейчас бытовой химии навалом для этих целей, а если это дубовая бочка то это другая история, серные фитили раньше перед заливкой вина применяли именно для сульфитирования, но так как дозировать внесение серы фитилем можно только приблизительно то теперь чаще всего используют пиросульфит калия он же метабисульфит (пищевая добавка Е224) K2S2O5, так как его можно точно дозировать. Но вот более надежного способа предохранения бочек от плесеней и др. поражениий после слива вина, если планируют их длительное хранение пустыми, кроме сжигание серных фитилей я не слышал.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Алексей А. писал(а):......Надо ли отделять гребни или можно ставить на брожение по кахетинскому способу, не отделяя их?
Обязательно...Москва не Франция,от гребней кроме горечи больше ничего не получите...а про окисление Амурцев... делайте по технологии и без всякой химии оно не окислится...я до сих пор малые объёмы амурцев делаю без химии ...никогда ничего не окислялось...видимо руки откуда надо растут... :lol:
\
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Коллеги, поделитесь пожалуйста инфой, где пиросульфит берете, кроме интернет магазинов.
И еще вопросик. ЧКД от Докторгрубер стоит покупать или есть альтернатива?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

АКА писал(а):Если это стекло то для дезинфекции с серой заморачиваться не стоит, сейчас бытовой химии навалом для этих целей
Та же пищевая сода. Промыть тщательно с содой бутыль и этого вполне достаточно.
Soleg писал(а):В чем засада? Почему используют окуривание?
А ни в чем. Перестраховка, путают стеклянную посуду с бочкотарой. А в технологию домашнего виноделия перетаскивают нюансы с промышленной, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах вина. Мы же все знаем, что продукты домашнего приготовления всегда, как правило, вкуснее ;)
Акованцев Михаил писал(а):Сорта Потапенко: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Золотая звезда (Гусева от Потапенко) сильно окисляются (не путать с уксусным скисанием) с кислородом воздуха (об этом неоднократно говорил).
Враки это все и неоднократные. Соблюдай технологию и санитарию и никакого окисления не будет при стабильном вине и через 5 лет!!! А если нарушать вышесказанное, так и пиросульфит не спасет
Олег Шведов писал(а):....я до сих пор малые объёмы амурцев делаю без химии ...никогда ничего не окислялось..видимо руки откуда надо растут..
.
Вот это точно!
Аковацев Михаил писал(а):Насчёт Экспресс ранний и Адель-41, то мне лично Гальвер присылал эти сорта с таким названием.
Михаил, тебе крупно повезло, с чем и поздравляю, ты единственный владелец в СССР таких сортов, раскручуй рынок!!! :lol:
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):...Перестраховка, путают стеклянную посуду с бочкотарой....
Враки это все и неоднократные. Соблюдай технологию и санитарию и никакого окисления не будет при стабильном вине и через 5 лет!!! А если нарушать вышесказанное, так и пиросульфит не спасет...
Михаил, тебе крупно повезло, с чем и поздравляю, ты единственный владелец в СССР таких сортов, раскручуй рынок!!! :lol:
Валерий Васильевич, что за секретная у Вас технология?!
Как знаю, то у красного виноделия технология известная: дробление винограда, настаивание на мезге, добавление дрожжей, брожение на мезге 5-7 дней в емкости из нержавейки, которая накрыта материей или полиэтиленом, перемешивание шапки мезги, потом прессование мезги и дображивание уже в стекле, под затвором. У Вас, что, сразу идёт брожение в стекле под затвором?? :shock:
Вот именно на этапе: от дробления, до брожения на мезге 5-7 дней, и происходит окисление. Окисляется и готовое вино, в момент перелива в другие ёмкости.
Гребни не отделяют. т.к. гребни придают вину терпкость. Горечь в вине бывает только от косточек, особенно от повреждённых. Поэтому своевременное удаление косточек и своевмременный слив вина от погибших дрожжей избавит вино от горечи и неприятного запаха...
Хотелось бы ещё узнать, из каких амурских сортов, Олег Шведов делает вино?!...
Да, действительно, Экспресс ранний был только у меня. Теперь-же, у более чем 30-ти человек!!
Адель-41 я удалил, как сильно болеющий милдью.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»