Натуральные виноградные вина

АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение АКА »

Валерий Васильевич писал(а):
Натюрморт для двоих, в вазе Спутник и Экспресс не считая остальное. :)

Справа полусухое из Спутника ТРЕХ лет выдержки, крепость 13-14 градусов
Валерий Васильевич к своему стыду не знаю что за сорт Экспресс, но то что без сульфитации белое вино трех лет выдержки без видимых признаков окисления, и имеет кристально чистоту, вызывает уважение! Жаль что нельзя прикреплять к фото ароматы... :(
АКА
Освоившийся

Сообщение АКА »

Да я не в том смысле что не слышал , ЭКСПРЕСС - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Просто на юге это редкая птица, и никто из моих знакомых тоже амурцев не выращивает, у меня растет экозитика для наших мест вот такая вот
4396 Красиво, особенно осенью, на
беседке перед входом в дом так уже устал отвечать на вопросы про него,
но с двух кустов в этом году не меньше 10 ведер собрал
4701

Вот только вино с амурцев на любителя... Либо технологию надо знать, как с ними работать. Ну еще лист у него вкусный и не обрабатывается ни когда, да еще и размером с А4 :) на долму :good:
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

АКА писал(а): Валерий Васильевич к своему стыду не знаю что за сорт Экспресс, но то что без сульфитации белое вино трех лет выдержки без видимых признаков окисления, и имеет кристально чистоту, вызывает уважение!
Спасибо, что заметили, никогда, сколько делаю вино и белое и розовое и прочее, не применяю сульфатацию. А вино стоит годами и никакого окисления. И всем того советую. Сульфатация, это от лени, да и Акованцев усиленно ее пропагандирует, уже стоит насторожиться.
Экспресса у меня три куста, урожай в этом году средненький. Еле на 20 литров набрал. Правда один куст 4-х летка. Лоза уже созрела практически полностью.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Валерий Васильевич писал(а):Спасибо, что заметили, никогда, сколько делаю вино и белое и розовое и прочее, не применяю сульфатацию. А вино стоит годами и никакого окисления. И всем того советую. Сульфатация, это от лени, да и Акованцев усиленно ее пропагандирует, уже стоит насторожиться.
Экспресса у меня три куста, урожай в этом году средненький. Еле на 20 литров набрал. Правда один куст 4-х летка. Лоза уже созрела практически полностью.
Я часто поддерживаю Валерия Васильевича, и скажу, что он во многом прав!!
Но дело в том, что почти все дальневосточные сорта не окисляются с кислородом воздуха.
Я ранее всегда делал вино без сульфитации, потом, как мне лично сказала заведующая лабораторией виноделия НИИВиВ им. А.Я. Потапенко, Марина Чекмарёва, что сульфитация в виноделии обязательный прием, который применяли ещё более двух тысяч лет тому назад, и не даром виноделие называлось винокурней, т.к. сусло перед брожение, и готовое вино, перед хранением, всегда окуривали серой.
Но скажу своё личное наблюдение, что без сульфитации или с сульфитацией, я лично никакой разницы не заметил. Те сорта винограда которые не подвержены окислению, их и не следует сульфитировать.
Поэтому, для себя, можно сульфитацию не делать.
А вот амурские сорта Потапенко, окисляются, становятся коричневыми и вкуса смеси - сливянки и кагора.
Но многим виноградарям нравится окислённое вино, тем более они и не знают, что вино окислилось, т.к. вино может приобретать более вкусный оттенок, но такое вино, на вкус, уже не похоже на вино из винограда.
Не следует путать окисление с кислородом, и уксусное скисание. И, окислённые вина, действительно могут храниться десятилетиями, и пригодны к употреблению.
Сейчас я применяю щадящую сульфитацию, т.е. не 1 грамм пиросульфита калия на 10 литров вина, а только 0,5 г. на 10 л.
Последний раз редактировалось sanserg 02 окт 2013, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Акованцев Михаил писал(а): Я часто поддерживаю Валерия Васильевича, и скажу, что он во многом прав!!
Но дело в том, что почти все дальневосточные сорта не окисляются с кислородом воздуха...
Вот , что забыл ещё сказать: наша тема - Натуральные виноградные вина.
Именно окуривание серой и даёт вину очень долго находиться в натуральном состоянии!!
Если этого не делать, то всё равно сухое вино (сладкое, креплёное, это из другой оперы) начинает портится. Заболеваний вина, большое множество, в том числе и окисление с кислородом - из этой темы.
Ещё: каждый винодел должен приобрести p/h-метр, и если показания p/h-метра повышается более числа 3.5, это значит, что виноград перезрел и применение пиросульфита, при производстве сухого вина, также необходим.
Михаил
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Акованцев Михаил писал(а): Но дело в том, что почти все дальневосточные сорта не окисляются с кислородом воздуха...
Откуда эта брехня взялась? Сколько можно это повторять? Кто проводил такие исследования? Это что, такая тайная дальневосточная геннная инженерия применялась при создании сортов?
Вот , что забыл ещё сказать: наша тема - Натуральные виноградные вина.
Именно окуривание серой и даёт вину очень долго находиться в натуральном состоянии!!
Ну да, ну да! Без вони серы, какая ж натуралка :lol: :lol: Сера, она только и дает вину натуральность. Ну и Акованцев, ну и демагог :shock:
Именно надлежащее исполнение технологий получения стабильнго напитка и соблюдение норм санитарии и гигиены дает возможность его длительного (безсрочного) хранения НАТУРАЛЬНОГО ВИНА без всякой химии, а кто этим не озабачивается, травится серой и прочими химиями, или "душит" вино спиртом, или пастеризацией
Если этого не делать, то всё равно сухое вино (сладкое, креплёное, это из другой оперы) начинает портится.
Высосано из пальца...(читай выше)
Все эти "новшества" (типа пиросульфита и т.д.) перетянуто за уши из промышленного производсва на домашнее виноделие только по причине лентяйства, что ни коим образом не улучшает качество вина, а выступает в качестве консерванта. А в промышленном производстве натуральных вин применение "химии" просто вынужденная мера по причине невозможности качественно перебрать надлежащим образом огромное количество сырья от гнили и прочего мусора...по причине удорожания издержек и перестраховки. А мы ведь знаем, что для качественного вина нужно КАЧЕСТВЕННОЕ сырье
АКА
Освоившийся

Сообщение АКА »

Акованцев Михаил писал(а): Именно окуривание серой и даёт вину очень долго находиться в натуральном состоянии!!
Если этого не делать, то всё равно сухое вино (сладкое, креплёное, это из другой оперы) начинает портится. Заболеваний вина, большое множество, в том числе и окисление с кислородом - из этой темы.
виноград перезрел и применение пиросульфита, при производстве сухого вина, также необходим.
Валерий Васильевич писал(а): Все эти "новшества" (типа пиросульфита и т.д.) перетянуто за уши из промышленного производсва на домашнее виноделие только по причине лентяйства, что ни коим образом не улучшает качество вина, а выступает в качестве консерванта.
Извечный спор "биодинамистов" с "консерваторами химиками" и кстати ни разу и ни один спор на эту тему ни приводил к общему знаменателю, все оставались при своем мнении. А может истина где то посредине? Пусть эти два подхода к вину и виноделию живут мирно, ведь у каждого есть право выбора. Ни кто не принуждает вносить серу, чкд, подкормки, бентониты и желатины и т.д., как и не запрещает этого делать. Главное что бы вино было достойное и радовало!
Не совсем по теме но интересно А.С. Пушкин «Вода и вино»
Оффтопик: открыть
Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить!
А.С. Пушкин «Вода и вино»
Лафит (точнее, Шато Лафит, фр. Chateau «Lafite-Rothschild») — французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина. Как и другие красные вина, лафит подавался в подогретом виде к главному мясному блюду.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

АКА писал(а): Извечный спор "биодинамистов" с "консерваторами химиками" и кстати ни разу и ни один спор на эту тему ни приводил к общему знаменателю, все оставались при своем мнении.
Какой нафик спор? Нет ни какого спора!
Я привожу ФАКТЫ из собственного многолетнего опыта, о том, что НИКОГДА не применяю сульфатацию при изготовлении вина, НИКОГДА не окуриваю стеклянную посуду в которой бродит сусло и вино.
НИКОГДА не применяю пастеризацию и заморозку вина. Если такая необходимость наступает, то вино не здорово, что то с ним не в порядке.
При этом получаю СТАБИЛЬНОЕ вино, которое стоит годами и только улучшает свои качества.
(постучать по дереву (по лбу))
Это ФАКТ, а не спорный аргумент. А против факта...не надо ля-ля :D

А вот если, что то нарушается в процессе, тогда и от "химии" ни куда не денешься
И еще, так для сведения, никогда не был биодинамистом, а вот химиком - возможно.
А может истина где то посредине?
Истина в правде, а не посредине. Здесь я отношу себя к радикалам :yes:
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Акованцев Михаил писал(а): Но дело в том, что почти все дальневосточные сорта не окисляются с кислородом воздуха...
Откуда эта брехня взялась? Сколько можно это повторять? Кто проводил такие исследования?
Валерий Васильевич, ну не надо быть таким нигилистом, вспомните произведение "Отцы и дети". :lol:
Вы мастер на крепкие словечки и Мы Вам верим, так как Ваш личный опыт заслонил всех виноделов за последние 2000 лет.
У Вас своя правда, а у виноделов всего мира, другая. Мы понимает, что ваш личный опыт, гораздо важнее разных там: французиков и итальяшек, которые мастера лишь в приготовлении мяса из лягушек! :crazy: :lol:
Насчёт окисления, то только один известный дальневосточный сорт Адель, действительно окисляется, о чём проводил опыт О.А. Гальвер и другие дальневосточные виноделы. Могу посмотреть письмо Гальвера и опубликовать (отсканировать) подробности.
Но думаю, Вам это не надо, т.к. Вы сами себе мастер класс!! :yes:
Валерий Васильевич писал(а): Я привожу ФАКТЫ из собственного многолетнего опыта, о том, что НИКОГДА не применяю сульфатацию при изготовлении вина, НИКОГДА не окуриваю стеклянную посуду в которой бродит сусло и вино...
Никто это не оспаривает!
Я и сам написал, что с серой, или без серы, никакой разницы не заметил, т.к. всё вино выпивается ещё до года хранения. Ну если буду хранить своё вино 10 лет, то тогда наверно полезность серы оправдается... :yes: :lol:
Михаил
АКА
Освоившийся

Сообщение АКА »

Валерий Васильевич писал(а): Я привожу ФАКТЫ из собственного многолетнего опыта, о том, что НИКОГДА не применяю сульфатацию при изготовлении вина, НИКОГДА не окуриваю стеклянную посуду в которой бродит сусло и вино.
НИКОГДА не применяю пастеризацию и заморозку вина. Если такая необходимость наступает, то вино не здорово, что то с ним не в порядке.
При этом получаю СТАБИЛЬНОЕ вино, которое стоит годами и только улучшает свои качества.
Здесь я отношу себя к радикалам :yes:
Валерий Васильевич, я уже писал, что это вызывает уважение! Говорю это тоже из личного опыта, так как все попытки, сделать белое из Рислинга без сульфитации потерпели неудачу, просто вино окислялось (не скисало!) рано или поздно.И еще если остановиться на проблеме, с окислением вин. То как правильно подметил Михаил Александрович Акованцев, проблема такая есть и если вы с ней не сталкивались еще не говорит о том что её нет вовсе. Просто есть очень достойные сорта для виноделия, но к сожалению вина из них подвержены окислению. Из белых это Алиготэ, в меньшей степени Рислинг и многие другие.... Также и красные сорта в различной степени подвержены окислению, и этот процесс начинается уже на этапе дробления, а на выходе из пресса можно уже получить окисленное (почти коричневое сусло вместо прозрачного), т.е. их не спасет ни гидрозатворы...а еще ведь переливки нужны, как быть? Не делать из них вино?
Конечно можно проводить процесс дробления и отжима в среде СО2, но у меня такого оборудования нет, да и у многих виноделов любителей его тоже нет. Причем чем выше температура при этом тем процесс окисления происходит быстрее. А что делать виноделам на юге когда иногда даже в сентябре +30? И это только одна проблема....
Откуда эта брехня взялась? Сколько можно это повторять? Кто проводил такие исследования? Это что, такая тайная дальневосточная геннная инженерия применялась при создании сортов?
Я долго не мог вспомнить откуда эта информация по окислению амурцев, но вспомнил! Эти исследования проводил человек, который посвятил не один год своей жизни исследованию амурского дикого и созданию гибридов на его основе - А.И. Потапенко. Но там автор утверждает, что гибриды амурцев в различной степени подвержены окислению. Этой теме целая глава посвящена. Если интересно могу переслать Вам персонально, эту книгу в электронном виде ~ 1 мб.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»