Валерий Васильевич писал(а):Спасибо, что заметили, никогда, сколько делаю вино и белое и розовое и прочее, не применяю сульфатацию. А вино стоит годами и никакого окисления. И всем того советую. Сульфатация, это от лени, да и Акованцев усиленно ее пропагандирует, уже стоит насторожиться.
Экспресса у меня три куста, урожай в этом году средненький. Еле на 20 литров набрал. Правда один куст 4-х летка. Лоза уже созрела практически полностью.
Я часто поддерживаю Валерия Васильевича, и скажу, что он во многом прав!!
Но дело в том, что почти все дальневосточные сорта не окисляются с кислородом воздуха.
Я ранее всегда делал вино без сульфитации, потом, как мне лично сказала заведующая лабораторией виноделия НИИВиВ им. А.Я. Потапенко, Марина Чекмарёва, что
сульфитация в виноделии обязательный прием, который применяли ещё более двух тысяч лет тому назад, и не даром виноделие называлось винокурней, т.к. сусло перед брожение, и готовое вино, перед хранением, всегда окуривали серой.
Но скажу своё личное наблюдение, что без сульфитации или с сульфитацией, я лично никакой разницы не заметил. Те сорта винограда которые не подвержены окислению, их и не следует сульфитировать.
Поэтому, для себя, можно сульфитацию не делать.
А вот амурские сорта Потапенко, окисляются, становятся коричневыми и вкуса смеси - сливянки и кагора.
Но многим виноградарям нравится окислённое вино, тем более они и не знают, что вино окислилось, т.к. вино может приобретать более вкусный оттенок, но такое вино, на вкус, уже не похоже на вино из винограда.
Не следует путать окисление с кислородом, и уксусное скисание. И, окислённые вина, действительно могут храниться десятилетиями, и пригодны к употреблению.
Сейчас я применяю щадящую сульфитацию, т.е. не 1 грамм пиросульфита калия на 10 литров вина, а только 0,5 г. на 10 л.