А зачем мне их синтезировать при органическом земледелии? И потом, не надо говорить о "действительно хороших урожаях" - мы идет по принципу экстенсивного земледелия! Фосфор в земле то может и есть, но не в той форме какой нужно растениям- можно посадить сидераты, а можно внести легкий фосфор. Тут, как я поняла, дело не в урожае большом, а в неприменимости удобрений минеральных. Можем? Да в принципе да, но надо только этим заниматься.Никакие сидераты и залужение междурядий не способны синтезировать химические элементы, это также не под силу и бактериям. При действительно хороших урожаях идёт большой вынос питания из почвы. Его нельзя компенсировать ничем кроме внесения извне. То есть -забрал фосфор , например, фосфор и внеси. И не жди что бактерии что то там переведут в удобоусваиваемую форму.
Классическое или органическое земледелие?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Классическое или органическое земледелие?
Евгений, на воде выращивание я все же отрицаю- нет гуминовых кислот, фульвокислот и нет аромата в тех же огурцах и помидорах, они пластмассовые какие то. Да, растут, но это не вкусно.
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Это ответ мне или Fater я то окромя настоя золы и трав с помётом ничего не применяю.Пузенко Наталья писал(а):Евгений, на воде выращивание я все же отрицаю- нет гуминовых кислот, фульвокислот и нет аромата в тех же огурцах и помидорах, они пластмассовые какие то. Да, растут, но это не вкусно.А зачем мне их синтезировать при органическом земледелии? И потом, не надо говорить о "действительно хороших урожаях" - мы идет по принципу экстенсивного земледелия! Фосфор в земле то может и есть, но не в той форме какой нужно растениям- можно посадить сидераты, а можно внести легкий фосфор. Тут, как я поняла, дело не в урожае большом, а в неприменимости удобрений минеральных. Можем? Да в принципе да, но надо только этим заниматься.Никакие сидераты и залужение междурядий не способны синтезировать химические элементы, это также не под силу и бактериям. При действительно хороших урожаях идёт большой вынос питания из почвы. Его нельзя компенсировать ничем кроме внесения извне. То есть -забрал фосфор , например, фосфор и внеси. И не жди что бактерии что то там переведут в удобоусваиваемую форму.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Валовый сбор зерна 70 млн т в России получен в том числе с помощью учёных и с соблюдением современной агротехники. Это наша продовольственная безопасность. И наличие стабильных урожаев , как раз и говорит о том что земля у них ухожена. Внесите свою лепту - и будет вам низкий поклон. А если есть такие, кто " травит землю", то их меньшинство и мы не будем на них равняться. И всё таки(раз уж вы упомянули удобрения). - вы можете назвать, в каком объёме и на каких горизонтах ваша почва содержит комплекс NPK?" Я не учёный, глазам своим доверяю и интуиции, а она подсказывает что я на верном пути и пусть богатеют химические магнаты на других- мои удобрения все под ногами."
Бывает и вкусно, просто тогда получается дороже, но ведь в зимний период других овощей нет. И я имел ввиду отсутствие в субстратах микроорганизмов. Им в органике отводится преувеличенная роль, а здесь их нет вообще. А гуминовые и фульфокислоты и не только они также легко ввести в субстрат, что и делают. [url]http://спк-тепличный.рф/archives/110[/url]"Евгений, на воде выращивание я все же отрицаю- нет гуминовых кислот, фульвокислот и нет аромата в тех же огурцах и помидорах, они пластмассовые какие то. Да, растут, но это не вкусно"
Последний раз редактировалось Fatter 04 янв 2013, 22:39, всего редактировалось 2 раза.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Согласен, слышал о таком. Но это реально при бесконечном количестве труднодоступного фосфора в почве. Ведь это не так? А значит, его нужно вносить, пусть даже в труднодоступной форме. Как?Пузенко Наталья писал(а):... Есть понятие неодинаковой способности усвоения и использования труднорастворимых фосфатов из почвы (она связана с характером корневых выделений растений и продуктов жизнедеятельности ризосферных микроорганизмов) Например, виноград требует легкоподвижные формы фосфора, а вот гречиха может усваивать фосфор из труднодоступных форм, а потом отдавать их в землю в легкодоступной форме.
А есть варианты? Для того, что бы вернуть в почву - нужно где то забрать. Для получения Камаз-а перегноя коровы где то скушали траву - очень много! Для получения минералки сырье где то взяли, плюс отравили кусочек атмосферы.Пузенко Наталья писал(а):Вот это не понимаю- получается ограбить другую почву и принести себе наку, а другим отдать каку?
Евгений, конечно, вы правы по поводу знаний. Но...Fatter писал(а):.... Удивляет работа "на глазок"-никто не указал, хим. состав почв, содержание гумуса и т. д. Вообще нет никаких данных о количестве и качестве урожая.
.....Увы- почва не самовосстанавливающийся механизм, она такая же химия как и всё на этой планете, как и мы с вами. ...... При действительно хороших урожаях идёт большой вынос питания из почвы. Его нельзя компенсировать ничем кроме внесения извне. То есть -забрал фосфор , например, фосфор и внеси
..... И, наконец, все рассуждения о безоговорочной необходимости почвенных микроорганизмов-это не есть факт. Уже давно и успешно выращивают любые растения на гидропонике. То есть на "мёртвом"субстрате. Например -кокосовый субстрат в теплицах.
Много ли знаний имеют большинство дачников, закупающие минералку для своих огородов? И кто больше вреда принесет себе и почве? Человек, который накидал на своем винограднике слишком большой слой сена? Или тот, который ошибся в дозировке минералки?
А ведь дачников на форуме большинство. И далеко не все из нас начинают выращивание урожаев с изучения агрохимии. Люди с более серйозными знаниями в лучшем случае пытаются нам что нибудь обьяснить... А чаще просто уходят общаться с себе подобными. К сожалению.
Когда нибудь появятся данные о составе почв и содержании веществ в урожае с участков "органистов". Когда к этому вопросу начнут относится серйозно. То есть, когда земледелие по принципам органического земледелия станет более выгодным, чем с применением минералки. Не скоро...
По поводу размера урожаев уже сейчас информации достаточно - стоит только почитать эти темы. Например http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 37#p183837
По поводу гидропоники - не совсем понял. Вы утверждаете, что на основании этого и в почве лучше обходиться без микроорганизмов? Еще никто до вас не отрицал значение микроорганизмов для здоровья и плодородия почвы...
Анжела, одним сообщением тут не расскажешь. Поэтому будет справедливо, если вы начнете с начала. Например темы http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=287анжела писал(а): ...Нам нужен ваш опыт .Научите делать правильно.Спасибо.
или почитайте рассказы в альбоме А.Кузнецова. И тогда легко найдете все остальное по этому вопросу, что вас интересует
С уважением Алексей.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Fatter писал(а): не отвергайте то лучшее, что достигнуто наукой, попробуйте разумно применить у себя
Органика(Евгений) , ты не ученый ( я-тоже) , но мне в свое время пришлось заниматься вплотную нет не
земледелием, а...марксизмом.. Так вот "призраки" советовали , чтобы после купания "вместе с водой из ванны
не выплескивали ребенка". (Трудно не согласиться). Поэтому не надо бросаться в крайности и отметать все
напрочь из того, что говорят люди , не занимающиеся марксизмом.. В земледелии , думаю, полагаться только
на интуицию - не далеко от игры монеткой в "ОРЕЛ-ОРЕШКУ".
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- organika
- Освоившийся
- Подпись: organika
Уважаемый Fatter! Я не собираюсь с вами спорить просто делаю то что знаю и умею. Слесарю слесарево. Досвидания и удачи в новом году!

Толь Тольич писал(а):Fatter писал(а): не отвергайте то лучшее, что достигнуто наукой, попробуйте разумно применить у себя
Органика(Евгений) , ты не ученый ( я-тоже) , но мне в свое время пришлось заниматься вплотную нет не
земледелием, а...марксизмом.. Так вот "призраки" советовали , чтобы после купания "вместе с водой из ванны
не выплескивали ребенка". (Трудно не согласиться). Поэтому не надо бросаться в крайности и отметать все
напрочь из того, что говорят люди , не занимающиеся марксизмом.. В земледелии , думаю, полагаться только
на интуицию - не далеко от игры монеткой в "ОРЕЛ-ОРЕШКУ".
Толь Тольич
Да что вы я не фанатик ,применяю всё передовое, речь тут о химии в виде удобрений
- Fatter
- Завсегдатай
"Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей - а, наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. Как бы ни описывали "внешне убедительно" сторонники такой агротехники полезность удобрений для получения больших урожаев - знайте, это самообман. В погоне за прибавкой урожая люди начинают принимать эти слова на веру головой, и не "думают сердцем" - они забывают, что сами являются частью природы, которую губят своими неразумными действиями. " А. Кузнецов.
Когда призывают думать сердцем, то это уже не агротехника, а что то из области нервных потрясений. Я уже писал, что нашу полупустыню мы возродили в значительной степени благодаря "яду" - минеральным удобрениям. Только после этого появились черви, в этом году, буду пахать -сделаю фото. Уверен не у каждого органиста такой "зоопарк". Когда делали исследования нашей почвы -получили средний балл 28, при среднем по району 62. Один из агрономов нам посоветовал сочувственно - "сдать её в аренду под танкодром". И это не вина совхоза, который её давно бросил. Это по науке- географическое районирование почв. При тех дефицитах азота и фосфора, выход один -только вносить. Калий в норме , но плохоусваиваемый. Микроэлементов очень мало. Но теперь - получаем , например капусты 78 т/га. Причём капуста - настоящая, вкусная и чистая.
Когда призывают думать сердцем, то это уже не агротехника, а что то из области нервных потрясений. Я уже писал, что нашу полупустыню мы возродили в значительной степени благодаря "яду" - минеральным удобрениям. Только после этого появились черви, в этом году, буду пахать -сделаю фото. Уверен не у каждого органиста такой "зоопарк". Когда делали исследования нашей почвы -получили средний балл 28, при среднем по району 62. Один из агрономов нам посоветовал сочувственно - "сдать её в аренду под танкодром". И это не вина совхоза, который её давно бросил. Это по науке- географическое районирование почв. При тех дефицитах азота и фосфора, выход один -только вносить. Калий в норме , но плохоусваиваемый. Микроэлементов очень мало. Но теперь - получаем , например капусты 78 т/га. Причём капуста - настоящая, вкусная и чистая.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Евгений (органика) если вы не хотите с нами беседовать- не надо. Обижаться тут не на что все очень пристойно.
Вот думаю так- создать модель органического земледелия для виноградников- четко рассчитать величину гумусного слоя, количество органики которая будет нужна что бы не стог сена (кстати там очень мало полезных веществ, в соломе больше) на участок приволочь, а столько сколько надо и тогда создать математическую модель огранического земледелия.
Да, пока не трогая пестициды.
То то и оно что не надо! Он будет минерализоваться из гумуса, органического вещества, подпочвенных пород! Другой вопрос сколько его будет и как его сделать доступным для растений! Вот тут уже анализы почвы, посев сидератов и т.д.Алексей Бойко писал(а):Согласен, слышал о таком. Но это реально при бесконечном количестве труднодоступного фосфора в почве. Ведь это не так? А значит, его нужно вносить, пусть даже в труднодоступной форме. Как?
Не знаю есть ли они- сама пытаюсь разобраться. Думаю что есть- закон оптимума должен сработать. Можно есть траву на поле и не все вернуть на него в связи с тем, что какой то элемент там находится в минимуме.... (рассуждаю)Алексей Бойко писал(а):А есть варианты? Для того, что бы вернуть в почву - нужно где то забрать. Для получения Камаз-а перегноя коровы где то скушали траву - очень много! Для получения минералки сырье где то взяли, плюс отравили кусочек атмосферы.
Да мы же не об этом говорим! Ни одна кстати бабушка огородница не вносит много минералки на участок- она дорогая минералка-то. Ну купит на свои 6 соток кг или два кг удобрения и пользуется им два года. (тут у меня родитель работает в магазине "сад и огород", рассказывает как что покупают). Давайте поговорим о принципе внесения и составим схему такового?Алексей Бойко писал(а):Евгений, конечно, вы правы по поводу знаний. Но...
Много ли знаний имеют большинство дачников, закупающие минералку для своих огородов? И кто больше вреда принесет себе и почве? Человек, который накидал на своем винограднике слишком большой слой сена? Или тот, который ошибся в дозировке минералки?
А ведь дачников на форуме большинство. И далеко не все из нас начинают выращивание урожаев с изучения агрохимии.
Да никто умный еще не ушел..... и где он себе подобных найдет? Агрофорум у нас не процветает, а другие форумы чаще пестрят продавцами товаров чем опытными агрономами или огранистами!Алексей Бойко писал(а):Люди с более серйозными знаниями в лучшем случае пытаются нам что нибудь обьяснить... А чаще просто уходят общаться с себе подобными. К сожалению.
Вот думаю так- создать модель органического земледелия для виноградников- четко рассчитать величину гумусного слоя, количество органики которая будет нужна что бы не стог сена (кстати там очень мало полезных веществ, в соломе больше) на участок приволочь, а столько сколько надо и тогда создать математическую модель огранического земледелия.
Да, пока не трогая пестициды.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я тоже уже отвечал вам - использование минеральных удобрений в вашем случае было продиктовано в первую очередь экономическими соображениями, а не заботой о здоровье почвы. Если бы вы обошлись без минеральных - было бы намного дороже.Fatter писал(а):.... Я уже писал, что нашу полупустыню мы возродили в значительной степени благодаря "яду" - минеральным удобрениям. Только после этого появились черви,....
Но теперь - получаем , например капусты 78 т/га. Причём капуста - настоящая, вкусная и чистая.
Еще добавлю вашими же словами. Далеко не каждый аграрий-бизнесмен подходит к делу с вашей осторожностью и бережливостью. Большинство быстренько делают с помощью минеральных очередной будущий танкодром - и двигаются дальше. Земли много...
Поэтому сердце - инструмент далеко не самый ненужный. Особенно при работе на своем дачном участке.
И еще - вы зря раздражаетесь. Те исследования и данные, о которых вы спрашиваете, вам предоставит далеко не каждый ваш коллега - аграрий-промышленик. А вы хотите услышать ответы от простых дачников-любителей. Я даже не знаю, где в нашем городе можно сделать такие исследования....Как и многие наши арендаторы.
Когда нибудь он все равно закончится - вынос с урожаем. Что тогда?Пузенко Наталья писал(а): Он будет минерализоваться из гумуса, органического вещества, подпочвенных пород!
Если корова будет есть траву на моем участке - большую часть элементов унесет вместе с мясом и молоком. Кому то...Пузенко Наталья писал(а):... Можно есть траву на поле и не все вернуть на него в связи с тем, что какой то элемент там находится в минимуме....
Нет уж, пестициды убираем в первую очередьПузенко Наталья писал(а): Да, пока не трогая пестициды.

С уважением Алексей.
- Fatter
- Завсегдатай
Без минеральных не получится, содержание NPK , в навозе очень низкое. Зато высокое содержание сорняка. И некоторых вредных микроорганизмов. И наши почвы бедны магнием(нужен для сердца) и йодом(щитовидная железа). То есть и в растениях их не будет и , соответственно в навозе. Значит только вносить. А потом, ну сами подумайте, может ли больная земля давать качественный урожай.? И неужели она была здоровее, когда кроме колючки и полыни там ничего не росло, не думаю чтобы микроорганизмы с удовольствием лопали эту чахлую растительность."Я тоже уже отвечал вам - использование минеральных удобрений в вашем случае было продиктовано в первую очередь экономическими соображениями, а не заботой о здоровье почвы. Если бы вы обошлись без минеральных - было бы намного дороже."
Вот тут вы попали в самую точку,именно этот вопрос и должны задать себе сторонники органики. Мы такой вопрос решаем однозначно - постоянное пополнение плодородия земли. Причем , это можно отследить ежегодным отбором проб почвы. Если мы видим, что обеспеченность почв NPK растёт, гумус увеличивается, микрорганизмы есть и т.д., то какие ещё нужны аргументы?. Кстати такой отбор проб нам помогает корректировать дозы внесения минералки, а капельное орошение позволяет за счёт лучшего усвоения растениями-сократить их объём вдвое. Причём есть хорошая Украинская фирма "Агроанализ", там грамотные специалисты. Отошлите им свои образцы и получите толковые рекомендации."Когда нибудь он все равно закончится - вынос с урожаем. Что тогда?
И дачники у нас, большинство, грамотные . Вы же вот разбираетесь во многих вопросах. И я общаюсь со многими, рассаду им раздаю, люди интересуются. Хотя нужно признать-растениеводство это профессия, и заниматься этим любительски намного сложнее чем нам. Мы же живём в поле от темна, до темна, без выходных. Ещё и ночные поливы и опрыскивания. Как врач обходит палату вот так я должен каждый день обойти все свои растения.