Помогите начинающему
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите начинающему.........
Виктор, у меня пока в голову приходит две причины- вирус скручивания листьев (но откуда бы он у вас взялся) и нехватка элементов. Склоняюсь пока ко второму, но еще подумаю. Катастрофы пока нет.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Виноград- сорт Неретинский. Посажен в 2010году двухлетним саженцем. Для примера измерил один куст-толщина штамба у земли равна 4см, 4 рукава длиной в среднем по 4м толщиной примерно по 2см. На каждом рукаве примерно по 30-50 гроздей/будут весом по150гр/.Итого 4 рукава помножим на 40 гроздей, помножим на 150гр. Получается нагрузка на куст 24кг /если опылятся все грозди/. Что мне делать- оставить все грозди до опыления, а потом обратиться к Вам с советом что далать дальше? Или сейчас оставить по одной грозди на зеленый побег/сейчас на всех зеленых побегах по 2-4 грозди/? В прошлом году собрал с куста примерно 2кг ягод/грозди были по 150гр/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 13 май 2012, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Большое спасибо, буду ждать совета.Пузенко Наталья писал(а):Виктор, у меня пока в голову приходит две причины- вирус скручивания листьев (но откуда бы он у вас взялся) и нехватка элементов. Склоняюсь пока ко второму, но еще подумаю. Катастрофы пока нет.

Виктор
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тогда лист был бы вялым-вялым.troschin писал(а):Большое спасибо, буду ждать совета.Пузенко Наталья писал(а):Виктор, у меня пока в голову приходит две причины- вирус скручивания листьев (но откуда бы он у вас взялся) и нехватка элементов. Склоняюсь пока ко второму, но еще подумаю. Катастрофы пока нет.А то я склонялся, что кто-то корни подгрыз.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Евгений, у меня абсолютно аналогичная ситуация и именно с Неретинским. Правда, сажал однолетними саженцами. В прошлом году один куст дал сигналку - маленькую и кислую. А в этом году что-то невиданное - на каждом побеге по два-три соцветия и вид у всех пока вполне здоровый. Предлагаю поделиться наблюдениями, можно через личку. В прошлом году этот сорт выдал невиданные по размеру листья - огромные, как у пальмы. А как у Вас было?Евгений-Москва писал(а):Виноград- сорт Неретинский. Посажен в 2010году двухлетним саженцем. Для примера измерил один куст-толщина штамба у земли равна 4см, 4 рукава длиной в среднем по 4м толщиной примерно по 2см. На каждом рукаве примерно по 30-50 гроздей/будут весом по150гр/.Итого 4 рукава помножим на 40 гроздей, помножим на 150гр. Получается нагрузка на куст 24кг /если опылятся все грозди/. Что мне делать- оставить все грозди до опыления, а потом обратиться к Вам с советом что далать дальше? Или сейчас оставить по одной грозди на зеленый побег/сейчас на всех зеленых побегах по 2-4 грозди/? В прошлом году собрал с куста примерно 2кг ягод/грозди были по 150гр/.
С уважением, Алексей Русланович.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Алексей Русланович. Нам обоим необходим совет опытных виноградарей по нормированию урожая, чтобы мы не загубили кусты. Лист огромный-25см ,как крокодиловая кожа.Очень красивый, видный куст. К осени часть листьев покраснели/окончание вегетации/.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Пузенко Наталья
- Администратор
Раз посажен- значит, год посадки 2010. В этом году ему второй год. На второй год 24 кг оставлять нельзя.Евгений-Москва писал(а):Виноград- сорт Неретинский. Посажен в 2010году двухлетним саженцем. Для примера измерил один куст-толщина штамба у земли равна 4см, 4 рукава длиной в среднем по 4м толщиной примерно по 2см. На каждом рукаве примерно по 30-50 гроздей/будут весом по150гр/.Итого 4 рукава помножим на 40 гроздей, помножим на 150гр. Получается нагрузка на куст 24кг /если опылятся все грозди/. Что мне делать- оставить все грозди до опыления, а потом обратиться к Вам с советом что далать дальше? Или сейчас оставить по одной грозди на зеленый побег/сейчас на всех зеленых побегах по 2-4 грозди/? В прошлом году собрал с куста примерно 2кг ягод/грозди были по 150гр/.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я решил так поступить в этом году с Неретинским. По-первых, удалю половину плодоносных побегов, оставлю только те, что будут наверху, на солнце. Во вторых, из того, что останется, оставлю только по одному соцветию, естественно, самому мощному. Слишком уж их обкарнывать не буду, жалко. А вообще-то, наверное, надо всё записывать и нагрузку увеличивать постепенно, от года к году.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Правильно! Именно так и делают.Алексей А. писал(а):.....А вообще-то, наверное, надо всё записывать и нагрузку увеличивать постепенно, от года к году.
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
У меня начала цвести Лидия. Можно ли сейчас обрабатывать от гроздевой листовёртки (или после цветения) и чем? А то в прошлом году не знал о ней и потерял весь урожай.
Виктор