Кутлыева Наталия писал(а):У меня тоже первая проволока на 50 см от земли и газонокосилке это не мешает, но меня интеррисует предложение Angelina, если честно из рисунка ничего не поняла.
Сразу уточню - мне абсолютно все равно, кто автор таких способов расположения лозы на шпалерах. Я на авторство абсолютно не претендую. Просто рассказываю.... Это на всякий случай.
Принцип здесь использован тот же, что и у Санникова. Многолетняя ветка изгибается петлей. Очень важно, чтобы сразу лоза располагалась паралельно почве.
петля-беседка.jpg
Осенью лозу снимают сверху. Затем сжимают в районе петли - показано красной стрелкой. После чего петлю заваливают набок и укладывают на землю. Если петлю в самом начале роста куста согнуть очень сильно, это очень облегчает укладку лозы назиму.
У меня знакомый виноградарь использует на беседке и перекрестное расположение веток. Много лет, и очень доволен.
еще беседка.jpg
Тоже очень важно в начале формировки располагать лозу паралельно почве. Как можно более длинный участок. Он мне говорил - около метра. Тоже значительно облегчает укладывание лозы осенью.
wldmir писал(а):
Вот, например,как у Сидоряки С.А., под углом 45*:
Тоже для моих задачек уполне подойдёт. Буду рулить по местному "рельефу".

Владимир Семенович, хочу добавить. Такое расположение лозы лучше использовать, если расстояние между кустами в ряду большое. Например, 2.5м. Если использовать тот способ расположения, о котором я рассказывал раньше, то плодовую стрелку нужно будет выращивать длинной тоже - 2.5м. Что довольно проблематично при высоте плоскости 2.2м.
формировка.jpg
Если использовать способ, о котором рассказывает Сергей Сидоряка, то плодовая стрелка будет длинной всего 1.25м. Лозу замещения такой длинны можно легко вырастить на обычной плоскости шпалеры, без всяких ухищрений.
Если использовать газонокосилку с закрытым травосборником, когда скошенная трава не разбрасывается по сторонам, то никаких проблем не будет.
И еще. Ребята, вспомните, как мы хорошо вместе встречали Новый год. Неужели сейчас нужно ссорится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.