Замачивание семян перцев и баклажанов назначено на завтра. Сезон можно считать открытым

Прежде всего, сортирую семена на глаз, отбраковываю мелкие, ломаные и пустые. Если собираюсь выращивать несколько сортов, то каждый сорт завязываю в кусочек бинта или марли, предварительно вложив этикетку. Разложенные по сортам семена протравливаю в растворе марганцовки. Для этого готовлю раствор темно-фиолетового цвета, слегка теплый. В него на 20 - 30 минут помещаю семена, а потом как следует промываю их в проточной воде, пока вся марганцовка не смоется. После такой процедуры семена делаются черными или коричневыми. После этого семена следует прогреть в термосе. В термос наливаю воду 45 - 50° С (не больше,проверьте температуру термометром!), кладу в термос мешочки с семенами, закрываю крышкой и выдерживаю так 30-40минут. Не забудьте засечь время и вынуть семена вовремя! Если нет термоса, то советую подержать семена в такой же теплой воде, но проточной примерно то же время. Прогревание в теплой воде резко повышает всхожесть семян, особенно если они долго лежали или подсохли. Перец и некоторые сорта помидоров долго прорастают и после такой подготовки взойдут на 4-6 день.Пузенко Наталья писал(а):Да, поняла я что все эти перцы, помидоры и петунии надо по нескольку раз покупать и они еще не прорастают. Другое дело виноград- черенок вымочил и в землю- растет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей