Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев

Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Fedorych »

Кутлыева Наталия писал(а): Фитоспорин я бы и оставили для помидор и огрурцов, дело в том, что его нельзя применять с химическими средствами защиты. Fedorych, скажите пожалуйста, вы говорите о применении фитоспорина опрыскиванием или добавляли его в землю?
Лично я применял, в основном, Фитоспорин опрыскиванием, в том числе и грунта. Но им можно проливать и почву.
http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
Способ применения:
Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.

Фитоспорин-М для цветов и комнатных растений, выпускаемый в виде жидкости в бутылочках (110 мл) перед применением просто разводится водой.

Основные способы применения:
1) Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м.

2) Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

3) Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.

4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

5) Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.

6) Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.

Совместимость:
Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию!

Сам никогда еще не применял фитоспорин совместно с хим. препаратами.
К стати два года использовал Экстрасол для обеззараживанитя почвы в теплице, приготовления жидкого компоста и опрыскивания растений - очень понравилось, но последние два года не могу его купить.
С уважением, Николай
Oleg
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Oleg »

Здравствуйте.
У меня отношение к Фитоспорину-М нерадужное. В прошлом году я добавлял его в ванну с водой и через неделю поливал этой водой под корень все растения на садовом участке. Когда стали созревать кабачки и тыквы, пошел большой выпад молодых плодов, они стали размягчаться и гнить прямо на кустах. Раньше такого не было. Еще опали все завязавшиеся плоды на кустах крыжовника, но здесь я не уверен, так как в предыдущий год сильно замульчировал их перепревшим навозом. Действующим веществом в Фитоспорине является специфическая бактериальная культура и ее совместимость с садовой микрофлорой и действие на здоровые садовые растения мне кажется неоднозначным.

С уважением. Олег.
Fedorych
Освоившийся

Сообщение Fedorych »

Я пользуюсь Фитоспорином-М уже давно, но готовлю маточный раствор (200 г на 400 мл воды) и убираю его в темное прохладное место и потом использую по мере необходимости согласно инструкции, в основном опрыскивание, иногда проливаю почву перед посадкой. За 10 лет в теплице на помидорах фитофторы ни разу не было. На кабачках и огурцах заметно сдерживает развитие мучнистой и ложной мучнистой росы. Опрыскиваю смородину, крыжовник, яблони, цветы, овощи. И никогда не замечал его негативного действия. Молодые кабачки загнивают из-за плохого опыления и в отдельные годы очень сильно (как правило это следствие плохой погоды и отсутствия насекомых-опылителей), попробуйте самоопыляемый гибрид Кавили. А опадение завязей на крыжовнике, скорее всего, следствие подмерзания почек зимой или заморозков во время цветения, хотя могут быть и другие причины. Конечно, Фитоспорин не панацея, но при правильной агротехнике правильный Фитоспорин дает заметный профилактический эффект.
С уважением, Николай.
Fedorych
Освоившийся

Сообщение Fedorych »

Сергей Худяков писал(а):Наша задача убить корневую гниль пока виноград на подоконнике.а в огород с фитоспорином я лезть не собираюсь.
Корневую гниль Фитоспорин, конечно, не убьет, для этого есть другие препараты. А в огород Вы предпочитаете лезть с купоросом, Родомил-Голд и т.д.? Если не для себя...
С уважением, Николай.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Нет в огород для себя весной лезу с железным купоросом а летом и Ридомил-Голд.а куда деваться ?обрабатывать нужно просто вовремя и по инструкции.а иначе все пропадет.хотя от погоды многое зависит.если нет дождя то и обработки не требуются.Ну а если вдруг дождь а виноград уже спеет то хорошие результаты дает обработка сывороткой от молока с добавление зеленки и йода.
Oleg писал(а):Здравствуйте.
У меня отношение к Фитоспорину-М нерадужное. В прошлом году я добавлял его в ванну с водой и через неделю поливал этой водой под корень все растения на садовом участке. Когда стали созревать кабачки и тыквы, пошел большой выпад молодых плодов, они стали размягчаться и гнить прямо на кустах. Раньше такого не было. Еще опали все завязавшиеся плоды на кустах крыжовника, но здесь я не уверен, так как в предыдущий год сильно замульчировал их перепревшим навозом. Действующим веществом в Фитоспорине является специфическая бактериальная культура и ее совместимость с садовой микрофлорой и действие на здоровые садовые растения мне кажется неоднозначным.

С уважением. Олег.
Видно судьба была Вашему крыжовнику пропасть.а фитоспорин тут не причем.я крыжовник вообще только лишь кипятком по весне обрабатываю и все.
Fedorych
Освоившийся

Сообщение Fedorych »

Сергей Худяков писал(а):.Ну а если вдруг дождь а виноград уже спеет то хорошие результаты дает обработка сывороткой от молока с добавление зеленки и йода.
Зеленка и йод, это запросто, а вот чем заменить молочную сыворотку? Где же ее взять в городе?
С уважением, Николай.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

В гастрономе :D .У нас, например ,часто привозят. Стоит копейки. Продается в пакетах.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Fedorych писал(а):Зеленка и йод, это запросто, а вот чем заменить молочную сыворотку? Где же ее взять в городе?
С уважением, Николай.
купите кефир настойте на воде хотя бы сутки.а потом процедите через марлю.должно получиться.я опрыскивал и просто кислым молоком.Кстати помидоры тоже так лечат.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У меня такой вопрос: сыворотка содержит сахар.Не спровоцирует ли эта обработка развитие на коре плодовых сажистого грибка? У кого есть опыт- поделитесь пожалуйста!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Берете кефир или подкисшее молоко, ставите на очень маленький огонь или водяную баню. Нагреваете до 80 - 90 град. не кипятить! Откидываете на дуршлаг (только не в раковину, а в кастрюлю). В дуршлаге - творог, а в кастрюле - сыворотка :!:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Сад»